• ベストアンサー

炭の量

炭の量 こんにちは 明日 大人25名(男女比半々)、子供4名でバーベキューをします コンロは7名分を2台借りている状況です。 炭の量などは何キロぐらいがいいでしょうか? あとおすすめの簡単料理もあれば教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

コンロが少ないように思います。ので、「場つなき用」料理が必要です。 あと、ナベ(家庭でお味噌汁を作るナベでOK ただし、取っ手が溶けたらゴメン)が1つあると、ソウメンとかソバとか「夏メニュー」が出来ます。 「場つなき用」料理の例: キュウリにミソ、ニンジンにバター 料理と言うより「つまみ食い」ですね。 キャベツを適当にチギッて最近話題の串焼き屋さんのタレで。 冷凍の野菜ミックスを茹でた後、バターと塩を絡めて。 あと、漬物とかキムチなんてのも少し用意しておく。(キムチは豚肉とメチャ合います)

llica1016
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

http://www.fumika194.com/autodoamame.html 上記URLが参考になると思います。 正直、その人数でバーベキューコンロ2台では足りません。 ホームセンター等で炭を購入するなら、使い捨てのコンロも販売されてますので予算が許せば検討してください。 炭の量は、炭の質とコンロの形状とバーベキューの時間で変わりますので正確な回答は困難ですが、7名用コンロ程度なら1台当たり、3~5kg程度で間に合うと思いますから10kg用意すれば大丈夫です。 網焼きの簡単料理はバーベキューの延長になりますが「焼きとうもろこし」や「焼き魚」ですが「焼き餅」や「焼きおにぎり」も炭火ならではです。 炭火は、強い「遠赤外線」を発しますので、菜箸や火箸と軍手を用意した方が良いです。

llica1016
質問者

お礼

ありがとうございます

  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.1

炭自体は腐らないので10kgとか買っておいてまた来年とかでも使えますよ 足りないよりあまるほうがいいです。 簡単料理ですが一番簡単なのは焼くですね(笑) 下ごしらえは全部家でしておきましょう あとはそうですね とうもろこしとかジャガイモとか 洗ってホイルで来るんで炭の中に放置! 結構ホクホクでおいしいですよ 火から出すのは ころあいを見てしてくださいね。 あとはパンとかも面白いですよ ダッチオーブンがあればパンを焼けますけど ナン風のにすれば生地をこねて持っていって 鉄板の上で焼けますしね

llica1016
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 炭の燃焼時間について

    学祭でフランクフルトの炭火焼きをしょうと思っておりバーベキューコンロを使ってやろうとしているのですが、使った事がなく、炭がどのくらいの時間もつのか分かりません。バーベキューコンロは4~5人用で460×325×165mmの大きさです。何キロぐらいでどのくらいの時間炭はもつのでしょうか?また、まったく知識がないので何かアドバイスがあればお願いします。

  • バーベキューでのお肉と炭の量

    こんにちわ。 今週末に、大人8人(男4、女4)、子供4人(低学年1人、幼稚園児2人、2歳児1人)でバーベキューをします。 材料の買出しを担当するのですが、お肉の量・炭の量が分かりません。 上記の人数で、   牛肉 1000g   豚肉  400g   豚トロ 300g   シロ  300g   タン 少し   焼鳥串 冷凍の箱売りのもの50本くらい入ってる?   焼きそば用の豚肉 300g だと、量はどうでしょうか。多いですか?少ないですか? 肉のほかには、野菜、はまぐり、イカ、焼きそば(6食分)を用意します。 飲み物は、1ケース半くらい+お茶・ジュースです。 あと、持参のコンロではなくバーベキュー場の1サイトを借りてやるのですが、炭の量はどれくらい用意しておくべきでしょうか。 時間は、用意・片付けの時間も含めて11時~16時半までです。 ※上記のサイトのほかに、七輪も持参で一つ持っていく予定です。 経験者の方、アドバイスをお願いします。

  • サビたバーベキューコンロをそのまままた使うと?

    バーベキュー台が錆びてしまいました。炭を入れる内側がひどく赤サビが。この錆をそのままに、炭を入れてバーベキューで焼いても大丈夫なものでしょうか? 健康被害的にも、バーベキューコンロの耐久性的にも。どうなんでしょうか?

  • BBQの材料の量

    今度部活の引退式を兼ねてBBQをすることになりました。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、肉や野菜や炭のコンロ?の量はどのくらい用意すればいいでしょうか?人数は15~20くらいを予定しております。 あと簡単にできる面白い料理等教えていただけると幸いです。ヨロシクお願いします。

  • 大人数の食事の量

    7月の下旬にバーベキューをやることになり。 参加人数が20人~28人(大人20名 子供8名ほど) 年齢層は20代です。 料理は、カレーとステーキをやることになりました。 一番困っているのが、カレーのご飯の量です。 大体、どのくらいたけばいいのでしょうか? 炊飯器はプロパンガス対応の物で、3升まで炊けます。 何キロぐらいのお米を買って(何合)おけば 問題ないでしょうか? 初めて幹事をやるのですが、 何がなんだかわかりません。 どなたか、アドバイス宜しくお願いいたします。

  • 1泊2日のキャンプで使う木炭の量

    約30人(20~30代の男女)で1泊2日でキャンプに行きます。 焼肉コンロを3つ使って夜はバーベキュー。次の朝も、火は使う予定です。 もちろん、使い方にも寄るので、一慨には言えないとは思いますが、 私が買い物の係りになったものの、 いったいどのくらいの量の木炭を買ったらいいのか検討もつきません。 だいたいとか、みなさまの経験で構いませんので、 木炭は何キロくらい用意をしたら良いのか教えて頂けますか。 宜しくお願いします。

  • 淡路島 日帰りバーベキュー

     お世話になります。  4月に家族7名(大人ばかり)で、淡路に旅行に行きます。宿泊は「ホテルニューアワジ」でほぼ決定です。そこで、一日目のお昼は、どこかでBBQができないかと思いまして・・・。神戸からなので、食材は持って行けます。  どこか、日帰りで使用できるバーベキューサイトはないでしょうか?できれば、食材・炭の持込などだけですぐに出来るとこが希望です。バーベキューコンロなどを持って行くのは考えていません。  よろしくお願いします。

  • 超初心者 バーベキューをしてみたいです

    今日公園に行ったらバーベキュー広場が有り皆さん楽しそうにやっていました 近くの公園なので この連休中に私たちもやってみたいという事になり、ホームセンターに道具を見に行ったのですが バーナー?式のコンロが売っていませんでした 炭でやるのは難しそうなので躊躇して買わなかったのですが・・ 炭の場合、炭式のコンロと炭と着火剤を購入すればOKなのですか? 全然アウトドア派では無いので最小限の道具で 『1度経験してみたい』という感じなのですが あと、炭のおこし方と消火の仕方を教えて頂ければ嬉しいです・・ 重ねて、知識の無い大人3人だけでやるのは やめた方がいいですか・・?? 宜しくお願いいたします

  • 東京近辺のBBQ場

    会社でバーベキュー(BBQ)の幹事をやることになりました。 東京近辺で、コンロや炭、食材まで用意してくれて何も持っていかなくてもBBQできるところを探しています。 10月中旬くらいで、20名くらいです。 お勧めを教えてください。 ・葛西臨海公園 ・お台場 は、すでに予約で一杯でした。

  • 今度60人ぐらいでバーベキューをします。肉の量をど

    今度60人ぐらいでバーベキューをします。肉の量をどのくらい用意すればいいのかわからないので、アドバイスいただければ助かります。 大人が29名、小学生が27名です。(大人は女性が20名、男性が9名) 予算がギリギリかもしれないので、ウィンナーや焼きそばでカバーしようと思っています。そちらの量もアドバイスいただけると助かります。 よろしくお願いします。