どう思う?この夫婦喧嘩と離婚劇。

解決済みの質問

タイトルの通り私の両親の夫婦喧嘩からの「離婚」についてです。

夫婦は30年目。子供は29歳♂、24歳♂(私)、20歳(♀)。

2007年頃、いつものような夫婦喧嘩が始まりました。
キッカケは、父が友人の置き場に困ってる水上バイクを家の私道に置かせてあげようと思い立って、母に相談したことがキッカケです。
父「相談があるんだけど」母「なに?」父「友人の水上バイクを表に置かせてあげようと思ってる」母「どう考えても無理でしょ」父「あん?」母「単純に置き場がないでしょ」父「お前はそうやって否定しかしないんだな!人の話を聞かないのか?」母「他に聞く事あるの?」
という、会話が発端です。
ちなみに当時は元から夫婦仲はよくなく、先日も父が酔って暴れたばかりですので、母はそんな人の相手をしたくない…という心情があるのが前提です。
そして、先日に家族への嫌がらせをしたにも関わらず、そんなことはすぐ忘れてみんなに好かれているのだと勘違いをしている父です。

母の意見として「私道に置くのは無理」という理由は考えなくても見れば分かるのですが、私道には自分達の車が2台、バイクが3台、家で塾を開いてるので子供達の自転車が一杯一杯で駐輪に困っているくらい。
この状態で水上バイクの保管場所にしようとしてる理由は「友人が困っているから」ですが、困っている人を助けるとうちが困ってしまうのが実際のところ。
車を売ってスペースを作るわけでもない。そうと決めれば無理矢理置こうとしてたらしいです。というか、いつもこういう人なんです。うちの父は。自分の考えたことは絶対主義です。この言葉を覚えておいてください。

この「母が話しを聞かない」という理由が気に食わないらしく、今もずっとグチグチ言ってますが…その発端となった喧嘩以降、父は勝手に自分の部屋に篭って、下に降りてきては塾の嫌がらせやお皿を割ったり、自分の食事は片付けない…ハエが集るようになってました。

そして2008~9年頃になると、父は我慢の限界からか…母を家から追い出そうとします。武力行使です。力の差をいいことに無理矢理にも母を追い出そうとします。私はそれを阻止するのに精一杯でした。
家には私と兄が居ますが、当時私は病のためほとんどベットの上、兄は仕事。父が休日の日は緊張感ばかりが漂います。
家族への嫌がらせはエスカレートし、病気でベットの上の私には「お前、働けよ」と精神的圧力をかけてくるどころか、胸倉掴んだり首を絞めてきます。兄には力では互角なので、何もせず。
母には酷いです、後ろから足音立てずに忍び寄って顔面パンチ。段々とこういうのが日常的になってきます。

ついに母が追い出され、急遽「塾」の場所も探し別居となりました。もちろん生活費なんてものはもらえないので、実費。
しばらくして何を思ったのか父は「俺が出て行く。この家はお前たち(母と子)が守れ」と言い残して勝手に出て行ってしまいました。もちろん近所ですが…。
一先ず母は家に帰れることになったのですが、自分勝手な父は気が変わったのか「ここは俺の家だ。俺はお前らに追い出されたたんだ。お前(母)が勝手に出て行ったんだろ!」といきなり戻ってきました。
暴力の件があるので、これ以上は母は父と居るわけには行かないので、母はその日に急遽家を出ることに。

暴力の件と言っても、母は父と付き合った当初すぐ暴力はあったそうで、つまりは30年耐えて今更「我慢の限界」をなわけですが、それには母なりの理由があり「女の子が欲しい」そして「子供が成長するまで我慢」と決めていたからです。
そして妹もいい年齢になったので、母は「我慢する理由」がなくなり、離婚を決意。

今回の離婚には父も同意、しかし理由は「あの時の話を聞かない態度が許せない」だそうです。それを言葉の暴力と主張。
母は30年間暴力に耐え、家を追い出されても生活費はもらえない。塾は赤字だが生きがいでもあるので、現在は他にパートして何とか凌いでます。

家族会議をしても話しがまとまらない。その理由の一つに…話しの最中に「お前があのとき」と、未だにグチグチ言っていること。そして約束を守らないということ。
私も母も父とは居れないし、兄も父と一緒に居る気はないので、父が無理矢理帰ってきたので我々が出て行くことに。
出て行くときに持っていったのは、自分達の服と布団と部屋にあった小さな冷蔵庫のみ。
他は全て父が。もちろん、財産分与と言っても家を真っ二つには出来ないので、せめて引っ越し先にエアコンが無いから「5台あるうちの一つ欲しい」とお願いしても、ダメ。
慰謝料なんて払う気ない。買ったのは俺のお金なんだとのこと。

文字制限で説明を省略しまくってますが、これを見て思ったこと何でもいいのでコメント下さい

投稿日時 - 2010-07-30 00:21:38

QNo.6074037

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

DV親父ですね~。うちはモラハラ親父。
うちも3年前、離婚劇がありましたよ。

何を思ったかというと「まあ、結構ほかでもあるのね、似たような家庭が。」という感じです。
真剣に悩んでいるところ、申し訳ないですけど。
私の夫の実家も似たようなものらしいですしね。

離婚してよかったじゃないですか。生活は苦しいけど、お母様も清々しているでしょう。
私の母も結婚して2週間で家を出たかったと言って、30年以上我慢していますけどね。

まず理解してほしいのは、お父様とまともに話し合うこと自体が「無理」というもの。
世の中のDV男というのはそういうもの。
自分の非は認めず、相手のどんな小さな非でも責め続け、自分を優位な立場に置くことで上下関係を保とうとするものですから。
ここであえて「上下関係」としたのは、お父様の意識の中では、「家族は自分より下」だから。
「自分より下の者が意見したり、自分を無視することなど絶対許せない。」と、そういう「王様的思考回路」なのです。『俺様王国』の。
そもそも、うちの父親もそうですが、他人には懐がでかいところを見せたり、いい顔したいからそういうことをしたがるんですよね。 自分のプライド>家族の迷惑ですから。それを聞いてくれない上に妨害したというお門違いの被害者意識から、その水上バイクの件を根にもっているんですね。

だから、お金がなくても金銭的援助を求めたりエアコンなんてもらおうとしちゃだめ!絶対ダメ!
その「小さな借り」で絶対的な上下関係を築こうとしてきますから。
せっかく離婚したんですから、もうお父様には一切世話になってはいけませんよ。
どうあがいても父親には変わりませんし、育ててもらった恩を忘れてはいけませんが、こういう人は年を重ねるごとにもっと我慢が聞かなく幼稚っぽくなって我侭が悪化します。だから離婚してよかったのです。

投稿日時 - 2010-07-30 02:05:21

お礼

的確なコメントですね。ありがとうございます。
そうなんです「俺様王国」です。財産分与でも「俺が買ったものは俺の物」と言わんばかりの勢いです。家も土地も、家の中の物も全て「俺の物」って感じです。

投稿日時 - 2010-07-31 16:16:34

ANo.4

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

他の方も書いてらっっしゃるように、父親に何かをしてもらおう、わかってもらおうと考えてはいけないと思います。
母上が離婚を決意なさったのですから、さっさと離婚して、あなた方御兄弟はこれからお母上をしっかり支えて暮らせば何の問題もありません。
どうせ、父親は1人では生きていけないでしょうから、その後、父親が何かで頼ってきたり絡んできたりするでしょうが、「それが報いというものだ」「他人」と思って無視すればいいのです。

感情は不要です。ですから家族会議でなく、公的機関を利用して公平な判断を得ればいいのです。
もし、裁判なんて面倒な事したくないならそれはそれでいいと思います。なぜなら父親の顔を見る機会が減るし、ストレスも無いですから。ただし、その時は財産についてはきっぱり無いものとする覚悟が要ります。

妹さんも成人されて、母子がようやく心落ち着ける生活を送れますね。
苦しい事もあると思いますが、それは世の中皆同じ。
お互い、頑張りましょう!

投稿日時 - 2010-07-30 21:35:38

お礼

母が中々調停に持ち込まないでの、父が「言葉の暴力」で訴えるそうです。それを理由にして親父から離婚を申し出るそうです。
そんなアホなことを裁判所が「はい」と聞くのか疑問ですが、親父には勝ち目はないでしょう。離婚の理由にもなるか…ちょっと疑問ですが。
あとは母次第です。

投稿日時 - 2010-07-31 16:20:35

ANo.6

逆に「父親」を出せばいいのです!

「DV」として、認定されれば「接近禁止命令」裁判所もだせます。

>慰謝料なんて払う気ない。買ったのは俺のお金なんだとのこと。
裁判所に調停申し立てしては?
合意に至らないと「訴訟になり」判決には拘束力がありますから、父親が「拒否」しても強制執行ができますから、慰謝料は回収できます。

投稿日時 - 2010-07-30 07:46:57

お礼

その手もありますが、母にも原因はあります。
その理由の一つとして「腰が重い」です。いつまで経っても何もしない…そういう性格だから親父に好き勝手されて「今更」なので、慰謝料の回収もしなさそうです。
「それでいいの?」と聞いても「嫌だ」と答えますが、兎に角腰が重いので母にも問題はあります。

投稿日時 - 2010-07-31 16:19:02

ANo.5

お母様は一緒に暮らした期間の(夫と妻の厚生年金の合計)の半分を受け取ることが出来ます、
(お母様が厚生年金をかけていない場合、おとうさんの厚生年金の半分)
(お母様が厚生年金をかけている場合、おとうさんとお母さんの厚生年金を足してその半分がもらえます)

この手続きは離婚成立後2年以内に分割請求しなければ、分割できなくなります。(もらえなくなります)

離婚時当事者間の話し合いで分割割合について合意の上、社会保険事務所に厚生年金分割の請求をします。
合意がまとまらない場合、離婚当事者の一方の求めにより、裁判所(家庭裁判所)が分割割合を定めることが出来ます。

詳しくは 社会保険事務所に相談してください。

これが一番大事と思います。ゆっくりしているとすぐに2年たちます、

投稿日時 - 2010-07-30 07:23:25

お礼

アドバイスありがとございます。
社会保険事務所に相談したいと思います。

投稿日時 - 2010-07-31 16:17:25

ANo.3

回答をしたところアクセス不良ですっ飛んでしまいましたので、再度詳しく書く気になれないんですけど、言いたいのは「まあそんなもんだよ」という事です。

きっかけは水上バイクだったのですね。
うちは家の改築でした。
話の通じない父親といくら話しても無駄ですよ。
できるだけ傷をひろげないうちにさっさと清算しましょう。
調停に持ち込んで慰謝料や財産分与の相談をしてみても良いけど、素直に払ってくれる相手じゃないですよね。
うちもそうです。
母は何にも持たずに家を出ました。
私と弟とで援助をし、あとは年金で、細々と暮らしています。
それでも父と縁を切った今はとても平和です。

離婚理由なんて他人にはわかってもらえないし、わかってもらう必要もありません。
限界がきた。ただそれだけのこと。
今までよく耐えて頑張ったと、お母様をほめてあげてください。
これからはきょうだい皆で仲良く助け合い、お母様を大事にしてあげてください。

投稿日時 - 2010-07-30 00:54:26

お礼

ごめんなさい、カテ違いだと思いすぐ立て直してしまったのですが、その間にコメントを下さっていたのですね。。。
すみません。
そして、ありがとうございます。

投稿日時 - 2010-07-31 16:15:01

ANo.2

なんというか、こう言っては実子のあなたに大変失礼かもしれませんが、
あなたのお父様は大変なクズでいらっしゃると思いますよ。
3つ子の魂百までといいますが、まさにその通り。一生治らないでしょう。

参考までに私の父の話。世の中には、他にも最低な父親はいます。

暴力こそありませんが女性関係が大変だらしなく、
ほんとうにいろんなところで愛人を作っていました。
会った事のない兄弟が戸籍にどんどん増えるという異常な事態。
月に1回帰ってくるような父親でしたが、子供だった私はそれでも嬉しかった。
しかし私が中学入学と同時に離婚。子供に告げず、こっそりとした離婚でした。

そのころ別の女性を孕ませて揉めていたようで、
その女性と結婚したそうです。大きな会社社長なので、養育費は30万が毎月。
家には毎月帰ってきていたし、聞きたくも無い情事の声も聞こえたので、
今思えば、そのあたりから母は妻から愛人になっていたのでしょう。
最近、当時のことを聞いてみたのですが、
養育費が切られるのが怖くて愛人を続けていたと、涙ながらに教えてもらいました。
聞かなきゃよかったと思った25歳の夏。母には申し訳ないことをした。

成人して初めて父とお酒を一緒に飲んだ際、
「やっぱりお前の母ちゃんが最高だ。あんないい女はいねぇよ。」
と、言った父親を思いっきりぶん殴ってから連絡を取っていません。

ちなみに母はその父とは再婚で、連れ子の女の子(姉)がいました。
その姉の実父はDV、強姦の犯罪者だったようで、逃げた先で出会ったのが私の父。
姉も私も、父親には恵まれておりません。
姉なんて、実父も義父も両方ですから可愛そうですね。

友達の父親は、和食料亭の料理長からキッチンドランカー。(しかもみりん)
そしてアル中&DV→20年ニートという激しい人生を送っています。

と、このように、色々と最低な父親はいるわけです。
なにもアナタだけではありません。
しっかり気を強く持って、お母様を支えてあげて下さい。
私も父親になりましたが、反面教師として父を思い出します。
決してああはなるまいと。

投稿日時 - 2010-07-30 00:42:59

お礼

ありがとうございます。
お話も聞かせてくださって感謝します。上には上がいるかもしれませんが、うちの親父も中々上のほうのクズだと思います。

投稿日時 - 2010-07-31 16:14:08

あわせてチェックしたい
  • 私道 ...
  • 武力行使と一体化 ...
  • 『武力介入できない』 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク