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モロヘイヤを初めて食べるのですが
モロヘイヤ入りのうどんを作ろうと思うのですが、調理法が良くわかりません。 まず、茎は食べられるのでしょうか? 下茹でせず生のまま刻んでうどんに入れるのでしょうか? やはり最後に入れるべきでしょうか? どんな味がするのでしょうか? 一応うどんは卵を入れ出来上がった状態で、モロヘイヤは刻んであるのですが、においかぐとどうもまずくなりそう・・・。 別の料理にしたほうが良いでしょうか? よろしくお願い致します!
- pon-poko-pon
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質問者が選んだベストアンサー
そのまま入れてもいいですよ、沢山入れてもいいです。 生でも食べられますから味見してください。 最後にさっと火を通せばよかったけど。
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- 1go
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家では、モロヘイヤを食べるときはおひたしにします。 茎も葉も全部茹でで、鰹節と醤油をかけるというごく普通のおひたしです。 生などうかな~と思いますが・・・
お礼
茎は捨てていました(^^; ふつーのおひたしも美味しそうですね。 今日は、残りでスープを作りました。これからモロヘイヤで色々な料理を作ってみたいと思います。 どうもありがとうございました!
モロヘイヤを茹でてピーナツバターと、酢、砂糖で あえるとおいしいですよ。
お礼
ピーナッツバターは今ないですが、今度作ってみます。 モロヘイヤうどんがとても美味しかったので、モロヘイヤが好きになりました!カルシウムやビタミン類が豊富なのでこれからもたくさん食べたいと思います。 どうもありがとうございました。
- Rikos
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葉だけ摘んで食べる人が多いですが、茎の部分も食べられますよ。 さっと茹でるかお湯をかけると、生臭みがなくなります。 (ほうれん草と同じように、茹でて冷水に取ります。茹で時間は短めに) 味もそんなに個性的ではありませんし、うどんにも合うと思いますよ。 我が家の昨日のスープの具でした。 刻んでしまったのでしたら、さっと湯通しして仕上げに加えてください。 ちょっとヌルヌルしますが、ダシにはそんなにぬめりは出ません。 包丁でたたくと、独特の粘りが出ます。 お浸しにしても、美味しいですよ。
お礼
葉だけを摘んで刻んで食べました。茎も食べられるのですね。 うどんに入れるとトロッとしてとても美味しかったです。 まだ余っているので、お浸しにしてみます。 どうもありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ざるに入れて熱湯をかけてやると独特のにおいが和らぎます。 柔らかくもなりますし。 天ぷらにできたらもっとあっさりと食べれます。
お礼
そうだったんですかぁ~! あまりにおいは感じられなかったですが、まだモロヘイヤが残っているので次は熱湯をかけて食べてみます。 どうもありがとうございました。
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お礼
回答ありがとうございます。 もう一度火を付けてモロヘイヤを入れました。 思ったより全然クセガなくちょっとトロリとした感じがとても美味しかったです!