• ベストアンサー

調理師免許を取るために学校に通いたく、学費を調べてみたら150~200

調理師免許を取るために学校に通いたく、学費を調べてみたら150~200万くらいかかることがわかりました。 あたしは今28歳で事務をしていますが、年内に会社を辞める事が決定していて、手に職をと思い調理師免許を取りたい思って調べたのですが・・・ 約200万も出して取る価値はあるでしょうか? ネット上で調理師免許の価値は低いという書き込みをみました。実際はどうなのでしょうか? 高額なだけに真剣に悩んでいます。それと年齢も気になります。 28歳でこれから勉強をして免許をとって本当に必要でしょうか? 遅くはないでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#245843
noname#245843
回答No.1

調理師免許は国家資格ですが 医師、看護師、弁護士などのように資格を取得したものしかできない職業と違い 持っていても持たなくても できる職業です。持っているから何か特別かということもありません。 調理師学校は 高校などから直に入るより 基礎など学べて なおかつ就職にも良いということで入っていると思います。  何か食べものの仕事をしたい というなら直接、就職し 調理師免許がほしければ 2年の実務経験後 1発試験(学科のみ)を受けて受かれば取得できる試験です。勉強すればそんなに難しい試験ではありません。  

matatabi-_
質問者

お礼

特別ではないのですね~やはり実務を積んでみます。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 調理師の免許を取得するには…

    調理師の方、調理の専門学校の学生の方にお聞きしたいんですが、調理師の免許を取得するには学校に通ったほうがいいのか、2年飲食関係の仕事に就いて取得すればいいのか悩んでます。今19歳で今年で20歳になるんですが、もし学校に通うのであれば学費は自分で払うので、できるだけ学費がかからない方法などありましたら教えて下さい。どのようにして調理師になったかなどの話などもお聞かせ下さい。なにかよいアドバイスをよろしくお願いします。

  • 調理師専門学校について

    現在無職で手に職をつけたいと思いアルバイトをしながら専門学校に通ってみようかと思っています。まだ調理師と決めた訳ではないのですが、調理師専門学校の資料などを見ていて疑問に感じた点を質問させていただきたく思い投稿いたしました。 調理師免許だけなら1年で取得でき、2年講習で食品技術管理専門士という資格も取得出来る事を知ったのですが、この資格の実用性や価値などがいろいろ検索したのですが解らずご存知の方がおられましたらメリットなどをお教えください。その他にもなにかアドバイスいただける事がありましたら何でも是非お聞かせいただけると大変助かります。

  • 調理師学校へ行くか調理師試験を受験するか

    30代の主婦です。結婚して7年目ですが料理はあまり得意ではありません。本や通信教育でそれなりにこなしているんですが、自信をつけるために調理師免許をとりたいと思っています。 勉強するのは好きですし、資格マニア的なところもあります。 調理師免許を取得して将来独立するほどの腕はないのでこれといって目的がないといえばありません。 それでも料理に自信がもてて資格が取得できるのであれば目指してみようかと思っています。 そこでお尋ねしたいのですが、調理師学校へ行けば料理の腕はあがるのでしょうか?高い学費を出していくからには腕をあげたいと思います。もし学校に行ったからと言ってもそうでもないのであれば親戚がレストランを経営しているのでそこでバイトをさせてもらってそれから受験したいと考えています。 資格だけにこだわるのであれば後者を選んでおけばいいような気がしますが、学校へ行く場合はこんなメリットがある!というようなことや、学校にいくほどのことでもない!などいろいろアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

  • 調理師専門学校に通っている方、通っていた方、また調理師免許をお持ちの方に質問です。

    ■調理師学校(夜間1年半)に通おうと思うきっかけ■ 一年間職業訓練校(一年間失業手当あり)に通うことになり、働けないため、なにか夜も勉強しようと思ったのがきかっけです。料理をつくることや栄養に関して興味があったのでこの際学校に通おうと思ったのですが意外と学費(90万円)が高くてどうしようか悩んでいます。高い包丁やコックスーツなど買わなければいけないし・・・。趣味の範囲で自分で本などで調べてやったほうが良いのかなとも考えています。でも食事や栄養に関しては一生役に立ちそうなので学校に通ってしっかり勉強したほうがよいのかとても迷っています。資格も自動車免許以外になにも持っていないので何か欲しいと思っていました。 プロの調理師になるつもりはあまりありませんが、仕事としてならば夜のアルバイト程度で考えています。貯金は150万円ほどあります。 二年働いて、試験を受け、受かれば調理師免許が取得できるとも聞いています。費用などの面を考え、独学で勉強し働きながら取ったほうが効率が良さそうな気がします。質問としては 1・学校に通うメリットは何かあるのでしょうか。 2・学校で座学が半分以上を占めるとも聞いています。座学は主にどういったことを勉強するのでしょうか。栄養に関することや衛生に関することだと思うのですがどれくらいの割合でどういったことを勉強するのでしょうか? 3・学校に通われていた方で学校での勉強がすごく為になった方はいますか? 4・学校は必要ないのでは?と言う意見の方がいましたらその理由も聞けるとうれしいです。 ●その他ご意見がありましたら助言頂けると本当に助かります。実際に学校に行き、見学と簡単な授業の科目名くらいは聞いたのですが、お話しをしたのが事務の方でしたので突っ込んだ話ができませんでした。一人で悩み過ぎて4日間無駄に過ごしています。よろしくお願いします。

  • 調理師専門学校について。

    調理師専門学校について。 (1)調理師専門学校の卒業は大変ですか? 入学は楽だけど大変で挫折する人が多いと聞きました。どうなのでしょうか? (2)学校によって違いはありますが、平均的に少し学費が高いように思いました。どう思いますか? 通う価値はありますか? (3)学校によっては夜間の部がありますがどうなのでしょうか?私は働きながら通いたいので良いと思いましたが、人気の学校はないので貯金して学費ためてから昼間の部に通うか迷っています。 (4)私は1度正社員として就職しています。(辞めました) そして、今回は転職のために資格がほしくて通おうと思っています。趣味が料理なので。考え甘いですかね? わかることだけで良いので教えてください。

  • 調理師免許について

    過去ログにあったらすいません。 22歳の男です。 実家が自営業なので調理師免許を取ろうと思ってます。 実家を継ぐかはわかりませんが料理関係の仕事につこうかと思っています。 調理師専門学校に行ったほうがいいのでしょうか? それとも書店で売っている本などで勉強して受験したほうがいいのでしょうか? よろしくおねがいします。

  • 調理師の学校に通いたいのですが・・・

    現在社会人8年目ですが、思い切って退職をして夢だった調理師免許をとるため、バイトをしながら学校に通いたいと思っています。(昼間・夜間は問いません) そこで調理師の免許の取れる学校を探しているのですが 関西だけでもいろんな学校があり、実際どんな違いがあるのかが全くわかりません。 色々な所を比較して私にあった学校を探したいのですがどなたか良い学校、またはそのようなことを分かり易く比べてあるHP等をご存じないでしょうか? 私が求めている条件等は (1)できれば関西圏内が良い (2)若い人ばかりではとけ込める自身がないので同年代    の人(社会人の経験がある)が多い方が良い (3)何年も勉強から遠ざかっているので不安がある。 などです。 よろしくお願いします。

  • 調理師 免許 再交付

    会社が新年早々 破産申告し 解雇されました 今 再就職活動中 ですが 高校卒業し 調理師専門学校で 一年間勉強し 調理師免許を 持っているので 調理師関係の 仕事をしたいと 考えてます 以前に勤めて いた仕事内容 とは全く違うので 一生使わないと 思い こうなる事とは 予想もせず 調理師免許を どこかに なくしてしまいました そこで 質問 専門学校での 免許証の再交付は どこで行って いるんでしょうか? 詳しい方の 回答お願いします

  • 調理師専門学校についてお尋ねします。

    現在27歳の中卒の無職です。 今更この年齢になって調理師専門学校に来年入学しようと思っています。 というのも今そういった調理師の職種を受けているのですが(主にイタリア料理店です)悉く落とされ、志望動機が薄い、不況なので経験者が欲しいと言われてどこにも採用されません。 そんな状況なのでそれなら今から上記のような店のアルバイトで潜り込み、来年から調理師の学校に行きながらバイトを続けて後に調理の世界に入ろうと思っていますが年齢が気になります。 学校の期間が1年半ということもあり、卒業する頃には自分は29歳という年齢になってしまいます。 この年齢だと調理師免許があったところで調理師の就職にはあまり意味を成さないでしょうか? ちなみに業界全くの未経験で製造業や土建屋の仕事をずっとやっておりました。 回答宜しくお願い致します。

  • 調理師免許を持っているのですが栄養士になるには

    初めまして。 短大2年通い、卒業と同時に調理師免許を取得しました。 栄養士、管理栄養士になる為には一から学校に通うしかないのでしょうか? 通信教育などはあるのでしょうか? また、調理師免許を生かし、通学せずに勉強(通信などで)して 得られる資格などはあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう