- ベストアンサー
ユスラウメのジュースの作りかた
ユスラウメのジュースの作りかた ユスラウメが沢山実をつけました。例年はそのまま子供達に 食べさせていましたが、妻が「ジュースにできないか?」と、 しかもミキサーを使うのではなく、梅酒のように瓶に漬ける 方法でリカーを使わず…と、難しい事を言ってきました。 分かる方教えて下さい。
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数42
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ユスラウメと氷砂糖をサンドイッチみたいに交互に重ねてビンにつめる。 そのまま冷蔵庫なり冷暗所なりにおいておく。 梅ジュースなら梅をいったん凍らせると早くジュースが出るっていうのがあるけどユスラウメを凍らせるのは分からない。
その他の回答 (1)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
同量の氷砂糖(白砂糖でも可)漬けにすると、ジュースになります。 http://nabe-sho.cocolog-tnc.com/fujieda_/2007/05/post_9f98.html
お礼
URL参考になりました。明日作ってみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 梅酒の梅が浮く
今年の梅酒を漬けてから一月が経ちます。 例年なら漬けて数日後には梅は瓶の底に沈んでしまうのですが、未だに梅は浮いたままです。 引越しした事もあって、保存場所(例年より高温多湿)、梅の種類、ホワイトリカーの種類などが違います。 また、氷砂糖も例年より大目です。 例年と作り方が違う為、どれが原因かわかりません。 材料は8L瓶で 青梅 2kg ホワイトリカー 3.6ℓ 氷砂糖 1.5kg です。 梅は浮いたままでも大丈夫なのでしょうか? (表面がカビないように振り混ぜてはいます) いずれ沈んでくるものなのでしょうか? また、信州から東京へ引っ越した為、高温多湿が気になります。 良い保存方法などありますでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅ジュースから梅酒を作る方法は良いでしょうか?
こんにちは。 今まで普通に梅酒を作ってきました。 今年初めて梅ジュースを作ってみました。梅に氷砂糖を入れるだけの作り方です。 そうしたら、すごく美味しい梅ジュースが出来上がりました。 そこで思ったのですが、梅ジュースにホワイトリカーを混ぜて1年ぐらい熟成させる方法もありかなと。 梅ジュースの梅を見ると、上手にエキスが出ているので、そんな気がした訳です。 そういう方法で梅酒を作っている人はいらっしゃるでしょうか? こういう方法もアリでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キウィジュースの作り方
以前キウィジャムの作り方を教えてくださった方々ありがとうございました。ジャム瓶に詰め近所の方にお配りしたら、酸味が利いてカスピ海ヨーグルトにかけると美味しかったと大好評でした。 そこで又わがままですが、まだキウィが残っているので今回はキウィジュースにも挑戦したいのですが、また、教えて頂けないでしょうか。 子供が飲めるキウィジュースともう一つは梅酒のようにキウィ酒を作りたいのですが、レシピをご存知の方よろしくお願いします。ほんとにわがままばかりですみません。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 梅酒の瓶、洗わずに新しく梅酒作りに使用してもいいでしょうか?
青梅が手に入ったので今から梅酒作りをしようと思います。 昨年の梅酒がまだ瓶につかったままなので、酒瓶に移しました。 この瓶は洗わなくてもそのまま梅やホワイトリカーなど入れてしまっても大丈夫でしょうか? 黴びるとか腐るなどの原因にさえならなければいいと思うのですが、どなたかご存じの方おりましたら、よろしくお願いします。 面倒臭がり屋ですみません・・・。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ミキサーかジューサーで作れる生ジュースやフレッシュジュースの作り方を教えて下さい。
タイトル通りなんですが、ミキサーかジューサーで作れる美味しい生ジュースやフレッシュジュースの作り方を教えて下さい。 家のミキサーは氷は砕けないんです。。。安く売っていたので、氷が砕けるタイプを買った方がいいでしょうか? 本屋さんで生ジュースとかの作り方が載ってる本を見つけたけど、年配の方向けって感じでした。。。 2歳の子供も飲みやすいと嬉しいです! ジュースは作った事がないので、分量なども教えて頂けたら嬉しいです♪ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんじんりんごジュース
にんじん2本とりんご1個をミキサーにかけて ジュースにしたものを飲むと健康に良い、 というような話を聞いてミキサーにかけたのですが、 液状になるどころか、ドロドロ状にもならず ほとんど固形のままで全然ジュースになりません。 水とか牛乳とかを入れないとジュースにするのは無理でしょうか? 何か方法がありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
明日収穫して作ってみます。ありがとうございました。