- ベストアンサー
たまねぎのジャム
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
材料と作り方(できあがり役カップ1) 玉葱中3個は縦に薄切りにして耐熱性のボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約8分間かける。フライパンにバター大さじ3を熱し、玉葱を入れる。弱めの中火で約20分間炒め、全体に甘い香りがして茶色になってきたら、仕上げに酢・佐藤大さじ1を加えて混ぜ、火を止める。パットなどに広げて粗熱を取り、保存瓶に入れる。冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能。 「きょうの料理」7月号に載ってました。 私も作ってみようと思っています。
その他の回答 (1)
- ikadevil
- ベストアンサー率60% (284/473)
おはようございます。 放送していた物とは違うかも知れませんが、こちらは参照になりませんか。 http://www.tanno.knc.ne.jp/kondo%20recipe
関連するQ&A
- 新たまねぎでジャムをつくるとき、炒める前にマッシュにしても美味しいですか?
新たまねぎで、ジャムを作ろうと思うのですが、炒めてから、更に煮詰めるのはなぜですか? 生のままフードプロセッサーでどろどろにしてから火にかけるとダメですか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- ハッピージャムジャムのジャムとは?
しましまとらのしまじろうというアニメのEDで 「ハッピー・ジャム・ジャム」ってありますよね? あれの「ジャム」ってどういう意味なんですか? ずっと疑問だったんです・・・wwww 教えてください!
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
- 新たまねぎと普通のたまねぎ
スーパーで、普通のたまねぎと新たまねぎの2種類が売ってました。 新しい方がいいんだろうと思って新たまねぎを買ったけど、 値段は両方変わらず、むしろ新たまねぎの方が安い場合もあったから、 古たまねぎの方がよかったのかなとも思いました。 新だと、苦かったり辛かったりするのでしょうか? 親も知らないっていってました。 使うのはカレーと肉じゃがです。 あと、他にも新と旧がある野菜があったら、違いを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 新玉ねぎは炒めても腐りやすい?
新玉ねぎは腐るのが早いと言いますが、 炒めても同じでしょうか? 古いタマネギと新タマネギで野菜炒めを作った場合、 両方とも炒めているから腐る早さは同じなのか、 それともやっぱり新タマネギで作った野菜炒めの方が腐るのが早いかどちらですか? 火を通せば古いも新しいも同じというのが私のイメージですが、 炒めても新タマネギはやっぱり傷むのが早いという声も聞いたりするので。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玉ねぎを隠す玉ねぎ料理
いただいた玉ねぎが大量にあるのですが、料理担当の私が玉ねぎが嫌いなためなかなか減らす事が出来ません。 家族は玉ねぎが平気なので何にでも使えばいいと思っているようなのですが、作る私は嫌いなので出来れば入れたくないしレシピも思いつかないのです…。 玉ねぎでレシピを検索しても玉ねぎがどかっと大っぴらに使ってある料理ばかりでどうにも作る気がしないのです。 どうにか玉ねぎを多目に使うけど、存在感は控えめに出来る…という都合のいい料理はないものでしょうか? ちなみに家族は大人ばかりなので玉ねぎ嫌いの子供のための料理のようなものもあまり好まれないかなぁと思うのです。 希望が多くて申し訳ないのですが、当てはまるレシピを御存知の方がいらしたら是非教えていただきたいです。 宜しくお願い致しますm(__)m
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
お礼、たいへん遅くなり申し訳ございません。 早速家内が作り、おいしかったです。 私ははまってしまい、フォーションのジャムよりうまいです。ありがとうございました。