• 締切済み

玉ねぎについて

玉ねぎについての質問です。 玉ねぎを栽培しようと考えています。 皆さん(特に主婦の方)は玉ねぎのどんな点に注目して購入するのでしょうか? 値段や大きさでしょうか? 他にココを見ている。とかこーゆう玉ねぎがほしいとかありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (740/5646)
回答No.9

丸さ加減。 まんまるよりは、すこし上下が平らになった感じがいい。 大きさは大きい方がいい気もするけど、どの料理に使うかで、使う量残す量が気になってしかたがない。 緑のとこがないのがいい。 赤い外の皮をはいだら、あとは全部白。 値段はそりゃ安い方がいい。

  • cxjfanug
  • ベストアンサー率20% (133/639)
回答No.8

主婦ではなく男性ですが。。 料理に合わせて1個ずつ買うので、1個あたりの値段です。 辛み抜きしなくてもすぐに生で食べられる玉ねぎがあるとうれしいです。

  • oomaiga
  • ベストアンサー率6% (13/205)
回答No.7

大きさです。

soshiros
質問者

お礼

ありがとうございます。 例えばですが・・・ 「1個100g100円の玉ねぎ1個」と「1個50g100円で玉ねぎ2個入り」だと 前者を選びますでしょうか?極端な例で申し訳ございません。 用途によっても異なりますか?

回答No.6

主に大きさと値段です。 たまねぎをきるといつも涙してしまうので、涙がでにくいものだとありがたいですね。

回答No.5

淡路島産の新玉ねぎ 専ら私は食べる係ですが…

こんにちは。 大きさですね。次は春に出回る「新玉ねぎ」かな?。「新玉ねぎ」は切っても涙が出なくて済むし甘くて美味しいと思うからです。大きさについては自分で玉ねぎを栽培してみると良く分かるのですが、面倒くさくて雑草をいつも取り除かないでいると小さな玉ねぎしか収穫できないのです。 なので、小さな玉ねぎが売られていると「ああ、この玉ねぎはあまり手間をかけてもらえないまま成長したんだな。」と思ってしまうんですよね。実際、こまめに雑草を取り除いて育てた玉ねぎほど大きく成長します。

soshiros
質問者

お礼

ありがとうございます。 まさしく自分も新玉ねぎを考えています。 asacusa110 さんにおいしくお届けできるようにがんばりたいと思います。

  • yoruaru-q
  • ベストアンサー率17% (476/2703)
回答No.3

保存できるとはいえ場所をとるので1~2個づつお手頃価格で買えるとうれしいです。

  • habataki6
  • ベストアンサー率12% (1183/9772)
回答No.2

じゃがいもと同じように保存食材として長期間 傷まないですから、食材としては便利ですよ

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.1

50代♂ > 値段や大きさ どちらも関係なし 若い頃より、たまねぎの底部が真円に近いヤツ、頭部の根元が シッカリしていて、硬く締まっているモノを選んで居ます。 両親が調理師免許持ちなので…子供の頃より調理させられていた。

関連するQ&A

  • タマネギはネギになるんですか?

    タマネギから芽が出ています。 しばらく置いて観察してたらどんどん伸びます。 ネギになるんでしょうか? タマネギの部分が萎んでいきます。 地面に植えたほうがいいんでしょうか? タマネギだけ自給自足でまかなうとしたら プランターで栽培すると どれくらいのペースで栽培すればいいでしょうか?

  • 新たまねぎと普通のたまねぎ

    スーパーで、普通のたまねぎと新たまねぎの2種類が売ってました。 新しい方がいいんだろうと思って新たまねぎを買ったけど、 値段は両方変わらず、むしろ新たまねぎの方が安い場合もあったから、 古たまねぎの方がよかったのかなとも思いました。 新だと、苦かったり辛かったりするのでしょうか? 親も知らないっていってました。 使うのはカレーと肉じゃがです。 あと、他にも新と旧がある野菜があったら、違いを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 新タマネギの栽培

    今の時期、「新タマネギ」としてスーパーに並んでいる玉ねぎは、どのように栽培されているのでしょうか?毎年、苗を買って中生の玉ねぎを家庭菜園で育てているのですが、ベト病との闘いで納得できる大きさの玉ねぎを収穫できませんし、収穫は5-6月ごろです。今の時期に収穫、出荷されている新タマネギは、どのように栽培されているのでしょうか?露地栽培でしょうか?ご存知の方、お教えください。

  • 玉ねぎ栽培

    玉ねぎ栽培 畑に玉ねぎを植えました。 玉ねぎ栽培は、初めてです。 苗は「中生OP黄」と「中晩生」というものを買いました。 栽培地は大分県です。 土は安納芋を収穫したあと、発酵鶏糞を入れて耕しました。 水やり、追肥などの仕方を教えてもらえませんか。 それともし、玉ねぎの横に植えない方がいいものがあったら教えてください。

  • あま~い あま~い タマネギ

    以前、TV?で見たように記憶しています。 赤くて、糖度がメロン並にあるタマネギを栽培したいと思っています。 ご存じの方 お願い致します。

  • 大きいタマネギができませんでした

    昨年から、野菜栽培に挑戦し、タマネギが作りやすそうだったし保存も効くのでやってみましたが失敗でした。 殆どが小さくてつるしておくのも恥ずかしい状態でした。 責任転嫁して悪いのですが、苗が貧弱で根元は根があるだけでタマネギかどうかわからないほどでしたが、そんなものですか。 肥料は少なめにしました。それというのは、夏にトマトを作った時に肥料が多すぎてとんでもない太い茎になってしまったからです。 タマネギはあまり手間がかからないようですが、植え付ける前に肥料をまいておくのですか。肥料は多く与えるのですか。水をやったほうがよいと記憶していますがどうでしょうか。その他の手入れを教えてください。大きく育たない原因もお聞きしたいです。

  • 玉葱から芽がでてきたのですが・・・

    初めて質問します。 以前に購入した玉葱から芽が出てきてしまい、 あっという間に伸びてしまったので育ててみることにしました。 現在は水栽培で、20cm程になりました。 そこで、質問です。 この芽が伸びた物は、食べても大丈夫でしょうか? プランターに植えて、土をかけたら長葱(白葱)になるのでしょうか? 質問に無いことでも結構ですので、よろしくお願いします。

  • 玉ねぎの切り方

    すみません! 主婦初心者で、玉ねぎの切り方について教えていただきたいのですが、 玉ねぎは料理で何度か使っていますが、この間テレビで辻希美サンが玉ねぎを切っていて半分に切った後、玉ねぎの真ん中の部分(ラッキョウみたいな部分)を包丁で切り取って捨てていたのですが、、、 このラッキョウみたいな部分は捨てた方がいいのでしょうか? うちでは、その部分も切って食べていました。 少しニオイの強い部分です。 教えてください。お願いします。

  • ホーム玉ねぎ

    一度こちらで相談しましたが、その後の別の質問です。 夏の終わりにホームセンターで、ホーム玉ねぎなるものを買いました。 よく分からないでプランターで植えたらすぐに発芽してぐんぐん伸び、追肥もしたら秋口には玉も大きくなったように見えました。 しかし欲を出して、そのままにしていたら枯れ始めました。こちらに相談したのはその頃かと思います。 問題ないとのことだったので様子を見ていたらまた芽を出してきて今は青々と茂っています。 ネットで見ると、葉が枯れた12月頃には収穫して食べるべきだったのかもしれません。今元気なのはタマネギを栄養として2年目サイクルに入っている気がします。暖かくなるとトウ立ちしてネギ坊主が出来るのでは??? 目的はタマネギを食べることで、ループ栽培をする事ではありませんでした。種を採ってどうする!(それなら普通の玉ねぎ栽培です) ホーム玉ねぎは12月前後に収穫して食べるべきだったのでしょうか?

  • たまねぎ好きですか!?

    たまねぎ好きですか!? 私は火を通したたまねぎの方が好きです。 みなさん、たまねぎすきですか?