• ベストアンサー

昔食べた味での青臭い様な味のトマトは食べられないでしょうか。

昔食べた味での青臭い様な味のトマトは食べられないでしょうか。 20年ほど前に沖縄・西表島のお庭のトマトをご馳走になってから 消えています。 食べたいなー。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.4

毎日JPより http://mainichi.jp/life/food/again/archive/news/2008/20080728ddm013100008000c.html 「昔のトマトですか。大玉のデコボコした青臭いトマトですね。恐らく『ポンデローザ』だと思います」と、昭和40年代までの品種で、見た目が悪く形も不ぞろいなため、市場から嫌われ、姿を消したという。いまは中玉の赤くて甘い「ファースト」「レッドオーレ」「桃太郎」が全盛で、ポンデローザを栽培、出荷する農家は「多分ゼロ。いないはず」と話したという。 伝統野菜の種の販売で知られる種苗研究所に聞いても、答えは同じだった。所長は「ポンデローザの種子を求める人は家庭菜園派。いまのトマトに満足できない人たちです」と語り、どうやら自分で栽培するほかないらしい。

その他の回答 (4)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

流通用ではなく、家庭で食べるために作っているものだと思います。 昔ながらのトマトはファースト系かなと思います(桃太郎よりも前に主流だったトマトで、桃太郎に比べ酸味が強く、土臭いというか青臭いのが特徴です) プランターでも作れますので挑戦してみては(今は植える時期を過ぎまいたが)。

回答No.3

(一部青い)若いトマトというのは少ないです。 先日スーパーに、箱に10個くらい入った、中粒のやや青いものがありました。 わたしは普通は熟派すが、歯ごたと、あの青臭い個性あるトマトが、たまには食したくなります。 上記は、量が多く、買いそびれましたが。

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.2

ファースト系のトマトは比較的昔の味ですよ。 お尻がとんがってるやつです。 ホームセンターで苗も手に入るかも!

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.1

今は品種改良されちゃっているから昔の味ってなかなかないでしょうね。 私も昔のトマトの方が本当は好きだったんだけどね。

k883809
質問者

お礼

やはりそうですか。 外国へ行くときがあったならば食べてみたいです。

関連するQ&A

  • 昔の”トマト臭い”トマトはありませんか?

    昔(20年位前)食べたトマトは、トマト特有の青臭さがあってとてもおいしかった。今の”おいしい”トマトは青臭さ、トマト臭さがなく美味しいと思いません。一般的には青臭さが嫌われるため、品種改良されたんだと思います。間違っているかもしれませんが、現在のトマトの品種は全て桃太郎という品種だとか・・・。どうしても昔のトマト臭いトマトが食べたいんです。どうすれば入手できるんでしょうか?

  • トマトソースのトマトの味を消すには?

    お店で食べるトマトソースはトマトの味がそれほどしないのですが、家でチキンのトマトソース煮をつくった際にホールトマトを使いました。調味料は塩、こしょう、オレガノがけでトマトの味がきつくて食べれません。トマトの味を消すにはどんな調味料、食材をいれればちょっとはマシになるでしょうか?

  • トマトジュースの味を抑えたい

    トマトの味が苦手なんですが、 健康のために野菜ジュースを飲み始めたんです 野菜ジュースでトマトの味を紛らわすつもりだったんですが 飲んで見ると意外とトマトの味が強いんですよね そこで、トマトの味を抑える方法がありましたら 教えてくださいお願いします またジュースに何か入れれば味は抑えられますか??

  • 青いトマトの味を教えて下さい

    美味しい青いトマト(グリーントマトですか?)ではなく、熟せば赤くなるはずのトマトを、まだ青い段階で、生で食べるとどんなものなのでしょうか。 皮や中身の固さ、水分、味、匂いなど、できるだけ詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • トマトの味が同じ農家から買ってるのに全然違うんです

    こんにちは、どなたかこの摩訶不思議な現象をご解説してください。 朝市で農家の方から直接野菜を買っているのですが、 農家Aさんのトマト: スーパーのよりは美味しいけど、まあ普通。 農家Bさんのトマト: 水分を極限までに少なくして育てたトマトで酸っぱさがほとんど無い。 ジャリジャリしてるけど美味しい。 農家Cさんのトマト: 見た目は、ミニトマト以上、普通のトマト以下の独特の大きさのトマトで、味が毎回違いすぎます。 ある時は、サクランボと間違えそうなほど甘くて果肉が締まっていて、、、ある時は、、、ものすごく酸っぱくて、水分が多くて、、ある時は普通のトマトの味、、、。 農家Aさんと、農家Bさんは、毎回同じ味のトマトを持ってくるのに、何故農家Cさんのトマトは、毎回味が違うのでしょうか??? 同じ農家の人が作ってるのにです? トマトの味を変える要素って何なんでしょうか? 箇条書きや、、謎の解明の為のキーワードでもかまいませんので、教えてくださいよろしくお願い致します。

  • おいしいトマトを作る方法をおしえてください。

    庭でトマトを育てています。 かたちや、色などはよいのですが、味がいまいちです。 おいしいトマトにする方法をしりたいです。・_・

  • トマトのパスタ 味が足りない。

    トマトのパスタを作って食べました。味として塩コショウはきいていますが トマト以外のコクみたいな味が足りないんです。トマトのパスタで検索したら 昆布茶や味の素が必要みたいですが我が家にはありません。それ以外に何を 加えたら味がでてよくなるか、コクが出るかなど教えてください。 つくったときのレシピ アルデンテにしたパスタ 1人分 タカの爪 適量(ひとつまみくらい?) 塩コショウ 適量 オリーブオイル 適量 トマト1センチの角切りしたもの 半分 にんにく 適量 (チューブで5ミリ弱くらい) トマトベースのパスタで、冷静ではなく温かいパスタです。ドロドロのトマトソースの パスタではありません。よろしくお願いします。

  • トマトジュースの味、酸っぱさ・苦さ・青臭さ

    トマトジュースが大好きです。 小学生の頃、好奇心で飲んだトマトジュース(市販品)が、強烈に酸っぱくて、苦くて、青臭くて、「二度と飲まない!」と思ったものでしたが、20年経った今、その酸っぱさ、苦さ、青臭さが美味しくてたまりません。 むしろ、今や物足りず、もっと強烈なトマトジュースが飲みたい!とさえ思います。 ここで質問です。 1)昔に比べてトマトジュースは甘くなった気がしますが、実際はどおですか? 2)お勧めのトマトジュースはありますか?  ポイントは、飲んだときに思わずしかめっ面になる酸っぱさ、苦さ、青臭さです。 以上よろしくお願いします。

  • Hi-C トマトの味

    「ヤッホー ハイシー オレンジ アップル トマトーー」 というCMのフレーズのみを覚えていて、オレンジとアップルは飲んだ事があるのですが、Hi-Cにトマト味があったっけな?と思っていろいろ調べた所、ウェキペディアでトマト味が過去にあったことを確認しました。 しかし、どういう味だったんだろうと気になってしかたがありません。 非常にしょーもない質問ですが、 飲んだ事がある方、どんな感じでした?よくあるトマトジュースと同じ感じですか?教えてくださいませ。 なお、ライフ>その他(料理・グルメ)カテゴリーに質問したところ、まったく回答がありませんでした…。(涙)

    • ベストアンサー
    • CM
  • 昔ながらの味は旨いか?

    昔ながらの味は旨いか? 昔は、調味料が少ない。 材料もたいしたものが、あった訳ではありません。 味覚は、変わっていく。 例えば、水とん。不味い。 昔ながらの味と言うが、今の人が、昔の味知っている?

専門家に質問してみよう