解決済みの質問
トマトのパスタを作って食べました。味として塩コショウはきいていますが
トマト以外のコクみたいな味が足りないんです。トマトのパスタで検索したら
昆布茶や味の素が必要みたいですが我が家にはありません。それ以外に何を
加えたら味がでてよくなるか、コクが出るかなど教えてください。
つくったときのレシピ
アルデンテにしたパスタ 1人分
タカの爪 適量(ひとつまみくらい?)
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
トマト1センチの角切りしたもの 半分
にんにく 適量 (チューブで5ミリ弱くらい)
トマトベースのパスタで、冷静ではなく温かいパスタです。ドロドロのトマトソースの
パスタではありません。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2004-10-20 21:30:02
私もトマトパスタのトマト味が薄いなーって長い間思ってました。私の解決策はトマトペーストです。小さじ1程度を足すだけでかなり味に深みが出ます。ペーストは調味料が入っていないものを選びます。トマトを長く煮込んで水分を飛ばしただけの物なので、トマトの風味(アミノ酸)だけが助長されてグッドです。
投稿日時 - 2004-10-21 11:43:37
お礼
トマトにトマトペーストを足すなんて思っても観ませんでした。これなら余計な味が加わらなくてシンプルに味わえますね。一度やってみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-10-21 12:17:11
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
こんにちは~♪
まず、家にどんな材料があるのか分かりませんので、何とも答えにくい質問ですが、イタリア料理を作るのであれば、最低でも家にエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、バジル、オレガノ、ローズマリー、タイム、タラゴン、セージ、唐辛子、白ワイン、赤ワイン、ニンニク(生)、アンチョビ、オリーブ(黒、緑、カラマタオリーブ)、ケーパー、パンチェッタ、ロマーノチーズ、パルメジャーノ・レジャーノチーズ、バルサミコ酢、ビーフストック、チキンストックなどがあるといいですよ。パンチェッタは冷凍庫などにいれれば長持ちします。冷凍庫に入れるときは1枚、1枚、ラップに包んでいれるといいですよ。そうすると1人分のパスタを作るときとかに便利ですから。
トマトベースのパスタですが、トマトは湯向きしていますか?湯向きしていなければ湯向きしてくださいね。それでトマトの量ですが、半分というのは少ないと思います。出来るなら最低でも1個位使うほうがパスタに絡みやすい量になるかもしれません。また、使うトマトですが、熟したものじゃなければおいしく出来ません。ですので、固いトマトを使ってもおいしく出来ません。出来るならイタリアのソース用に使うトマトを買い、熟すまで待って使うのが一番です。
さて、作り方ですけど、あったまったフライパンに質のいいエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルをいれてから生のにんにくをいれます。これ、生の刻んだにんにくを使うのが重要です。せっかく生のトマトを使うんでしたら、生のにんにくを使ってみてください。生と生じゃないものじゃ味がやっぱり違います。それから、にんにくがちょっと茶色っぽくなって、匂いがたってきたら、トマト、荒く刻まれた新鮮なバジル、塩、コショウをいれます。塩もいい塩を使って、コショウはペッパーミルを使って挽いた黒コショウを使ってみてくださいね。それで、トマトに火が通ったなと思ったら火を止めてください。ぐちゃぐちゃのトマトにならないように要注意です。
トマトソースを作っている間に、パスタを作ります。パスタはカッペリーニを使ってみてください。なければ普通のスパゲティやショートパスタでも大丈夫です。
茹であがったパスタをトマトソースと絡めます。その上に質のいいエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルをかけて、また絡めます。お好みでロマーノチーズ やパルメジャーノ・レジャーノをかけて召し上がってみてください。
このレシピをおいしくさせるこつは、質のいい材料を使うことでおいしく出来ます。材料自体は少なく、また質素ですけど、質がいい物を使うことで、おいしくさせるのがこのレシピのコツです^^
投稿日時 - 2004-10-21 03:33:50
お礼
レシピまで具体的に書いてくださってありがとうございました。
投稿日時 - 2004-10-21 12:20:14
細かく刻んだベーコンをよく炒めたものを加えるといのは?
以前、料理番組で和の鰹節、洋のベーコン
という紹介のしかたをしていましたよ。
ベーコンは、具材としてだけでなく、
ダシというかコク出しに使えるみたいです。
コクとは違うかもしれませんが、バルサミコ酢を
最後に振ると引き締まります。
(あっ、普通、常備してあるものじゃないか)
好みもありますが、生バジルは風味が増します。
(これも、わざわざ買う類?栽培すると
もういいよっていうくらい増えますよ。)
にんにくは、チューブより生の物をみじん切りか
輪切りの方が味が生きるかな・・。
投稿日時 - 2004-10-20 21:54:31