• ベストアンサー

安全でおいしいお米

安全でおいしいお米を探しています。市販ではなく農家や農協と直接契約してみたいのですが・・・ 銘柄は『ひとめぼれ』が好みですが、とくにはこだわりません。良いところがあれば、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4392
noname#4392
回答No.1

●農家からの直送ではないですが 指定農家のお米を販売しているそうです http://www.okumoto.co.jp/o_sei.html ●アイガモ農法のお米だそうです http://www.aigamo.co.jp/ ●指定農家の産直米を販売しているそうです http://gensenmai.com/?GMSID=a61ac6677026d06bf21f16ca95b3b605

参考URL:
http://www.okumoto.co.jp/o_sei.html,http://www.aigamo.co.jp/,http://gensenmai.com/
togataka
質問者

お礼

とても参考になりました。早速あたってみます

関連するQ&A

  • アメリカ産コシヒカリやネット販売の米について

    ネットでコメを購入しようと思うのですが、アメリカ産コシヒカリや、農協の検査を通していない、農家直販の米の安全性はいかがなのでしょうか?

  • お米の「ひとめぼれ」

    我が家はいつも魚沼産「こしひかり」を食べています。 あの粘り気・もっちりとして白く輝いているご飯がたまりません。 で、最近たまには違う銘柄のご飯にしてみようかとなり、 「ひとめぼれ」を購入しました。 が、、、炊き上がったご飯を見て驚愕しました。 ご飯がまず黄色い。(炊いて数日経ったかのようでした) パサパサで芯が残っているのでは?というような感じでした。 「ひとめぼれ」は本来こういう物なのでしょうか? 古いお米を買わされた??と思うほどなので・・・

  • 福島の米

    僕の彼女は福島県出身で、実家は農家を営んでいます。 先日僕の家の米がなくなり、近々買いに行こうと思っていたところ 知らないうちに米が補充されていました。 米びつが空なのに気づいた彼女が自宅から持ってきてくれたらしく 米は実家から送られてきたお米ということでした。 おそらく実家で作ったものをそのまま送ってもらったもので 農協などの検査も行われていないものだと思います。 正直不安なのですが、あまり知識もありませんし、彼女を傷つけそうで言い出せません。 どうしたらいいでしょうか?

  • ディスカウントストアで買った米

    色々な銘柄の米がありますが同一の単一米の表示で販売者が農協系とディスカウントストアの 米ではいつ食べても食味が違うように思います ディス..での米はいつも殆どの銘柄で美味しいと思ったことがありません 例えば平成27年産の表示があっても古米や古古米などを混ぜて価格を下げているようなことはないのでしょうか ?

  • 無農薬のお米はどれが良いか迷っています。

    ちょっとネットで調べてもたくさんの生産者がおられるのでとても判断できません。 要は良心的で安心して食べられるお米(玄米)であればもうそれで結構なのですが、 その信頼性をどこで判断して良いものやら。 無農薬といっても、化学肥料100%減とあるのが良いのか、 有機肥料使用とあるのが良いのかよくわかりません。 まず安全性の信頼が一番ですが更に美味しくて安いとあれば尚一層いいのはもちろんです。 やはり大手の、例えば楽天などで紹介している農家さんがいいのでしょうか、 農協さんの紹介しているのがいいのでしょうか、 それとも・・・色々あって迷います。 どうんなふうにして調べたらよいのか教えて頂きたく、 よろしくお願い致します。

  • 美味しい米について

    色々と米の種類を変えて食べています。 米の種類も色々とあると思いますが、こしひかり・ささにしき・きらら・ひとめぼれ等を食べました。炊き方ではなく、お勧めのブランドがあれば教えてください。また、産地により味が違うものでしょうか。 甘味がありふっくらとした米が好きです。

  • お米の流通

    九州の実家は「ひのひかり」などのお米を栽培しています(兼業農家)。嫁いだ娘の私が言うのもなんですが、某販売店の高級米に負けない美味しいお米です。実家の母は、今時の販売方法がわからないアナログ人間です。収穫したお米は農協に引き取ってもらわず、親戚や知り合い(私の友達)に農家価格で売っています。新米が収穫されるこの秋頃は、旧米が十数袋残り、引き取り手に困っています。インターネット等で私が販売する事も考えましたが、果たして売れるのか不安です。事業者の方に年間契約してもらう方法など、お米の流通に詳しい方のアドバイスをお願いします。

  • 米の銘柄の特徴について

    こしひかりとかひとめぼれとか色々な銘柄があるけど どう違うの? だれか教えて下さい

  • 日本人の米へのこだわり

    お米は食べてますか? うちは「新潟魚沼コシヒカリ」「あきたこまち」「ひとめぼれ」、地元のお米、実家のお米など そもそも料理しない?外食ばかりでは知らない?パックごはんで気にしない?そもそもご飯を食べない? ちなみに私はなんでも美味しいと感じる有難い舌(笑)を持っているのでスーパーで安い単一原料米の新米を買っています みなさんが贔屓にしている、気に入っている銘柄(品種)、産地などありますか?

  • どのお米が一番人気・一番売り上げが高いのでしょうか

    あきたこまちとか ササニシキとか ひとめぼれとか こしひかりとか いろんな種類のお米が有りますが どのお米が一番人気・一番売り上げが高いのでしょうか?

専門家に質問してみよう