• ベストアンサー

フライパンの焦げが落ちない。

ステンレス製のフライパンを使って料理をしたんですが、 その時に料理を焦がしてしまい、フライパンにしっかりと焦げがこびりついてしまいました。 洗ってもなかなか落ちません。 金だわしで洗おうにもステンレス製なので傷がつきそうで心配です。 何かいい落とし方はないでしょうか。

  • kzoas
  • お礼率85% (267/311)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#4429
noname#4429
回答No.1

こんばんは。 いろんなやり方があると思いますが…… まずコゲ付いたフライパンに水を入れ、 そのままガスに火をつけ沸騰させます。 するとコゲ付きがはがれてきます。 完全にきれいにはなりませんがかなり落ちます。 それから台所洗剤などを使うときれいになります。 それと、テフロンではなく、スチール製で 表面加工していないなら、金だわしで 磨いてもいいのでは?

kzoas
質問者

お礼

ありがとうございました。 結構キレイに落とすことができました。

その他の回答 (4)

  • chiwarin
  • ベストアンサー率35% (169/479)
回答No.5

テフロン加工ではないのでしょうか? 加工がされていないものならクレンザーでこすり洗いしても問題ないと思います。 テフロン加工がされているものは塩など塩分に弱いので#2の方がコメントされていた方法は向かないです。 焦げ落とし用の洗剤やスポンジもあるので試してみてもいいかも。ホームセンターなんかで売ってますよ。 それから余談ですが、アルミのフライパンならレモンの輪切りか皮を水に入れて1時間ほど煮るのがいいです。 鉄の場合には焦げを軽く落として空焚きをすると残りのこげも取れやすくなるそうです。

kzoas
質問者

お礼

ありがとうございました。 たぶん加工されていないものだと思います。 焦げ落としようの洗剤やスポンジがあるとは初めて知りました。今後のために購入しておこうと思います。

noname#4315
noname#4315
回答No.4

こんばんは 質問に今日気が付きました。 まだ、間に合いますか? 我が家では、フライパンや鍋を焦がすとお水を入れて、沸騰させますと焦げが剥がれてきます。 と、NO1様と同じなのですが、 今回のkzoas様の質問を見て 他に、焦げを落とす方法はない物か検索しました。 そしたら、ありましたよ。 フライパンの焦げを取る方法 卵の殻を、こまかく砕いてクレンザーに混ぜ、たわしにつけて洗います。 クレンザーだけでは落ちないフライパンなどの頑固な焦げつきも、こうすると比較的簡単に落とすことが できるようになります サイトも添付しますね 参考にして下さいね

参考URL:
http://www.arati-world.com/daily-life.htm
kzoas
質問者

お礼

ありがとうございました。 卵のカラですか、、今度試してみたいと思います。

noname#10029
noname#10029
回答No.3

こんにちは。 テフロンやシルバーストーンじゃなければ、 しばらく日に干すというのは良い方法です。 数日干すと、焦げがはがれやすくなります。 母が焦がし魔で、天気の良い日にはよくフライパンやおなべが日光浴しておりました。

kzoas
質問者

お礼

ありがとうございました。 最近は雨ばっかなので日に干すことができませんでした^^; 今度焦がしてしまったときは試したいと思います。

  • yuuyuu1
  • ベストアンサー率34% (122/353)
回答No.2

だいぶ前に伊藤家の裏技で塩を入れて2分ぐらい 火にかけると取れるみたいなことやってたような?

kzoas
質問者

お礼

ありがとうございました。 試してみたところ結構キレイに落とすことができました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう