- ベストアンサー
フライパンの焦げが落ちない。
ステンレス製のフライパンを使って料理をしたんですが、 その時に料理を焦がしてしまい、フライパンにしっかりと焦げがこびりついてしまいました。 洗ってもなかなか落ちません。 金だわしで洗おうにもステンレス製なので傷がつきそうで心配です。 何かいい落とし方はないでしょうか。
- kzoas
- お礼率85% (267/311)
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 いろんなやり方があると思いますが…… まずコゲ付いたフライパンに水を入れ、 そのままガスに火をつけ沸騰させます。 するとコゲ付きがはがれてきます。 完全にきれいにはなりませんがかなり落ちます。 それから台所洗剤などを使うときれいになります。 それと、テフロンではなく、スチール製で 表面加工していないなら、金だわしで 磨いてもいいのでは?
その他の回答 (4)
- chiwarin
- ベストアンサー率35% (169/479)
テフロン加工ではないのでしょうか? 加工がされていないものならクレンザーでこすり洗いしても問題ないと思います。 テフロン加工がされているものは塩など塩分に弱いので#2の方がコメントされていた方法は向かないです。 焦げ落とし用の洗剤やスポンジもあるので試してみてもいいかも。ホームセンターなんかで売ってますよ。 それから余談ですが、アルミのフライパンならレモンの輪切りか皮を水に入れて1時間ほど煮るのがいいです。 鉄の場合には焦げを軽く落として空焚きをすると残りのこげも取れやすくなるそうです。
お礼
ありがとうございました。 たぶん加工されていないものだと思います。 焦げ落としようの洗剤やスポンジがあるとは初めて知りました。今後のために購入しておこうと思います。
こんばんは 質問に今日気が付きました。 まだ、間に合いますか? 我が家では、フライパンや鍋を焦がすとお水を入れて、沸騰させますと焦げが剥がれてきます。 と、NO1様と同じなのですが、 今回のkzoas様の質問を見て 他に、焦げを落とす方法はない物か検索しました。 そしたら、ありましたよ。 フライパンの焦げを取る方法 卵の殻を、こまかく砕いてクレンザーに混ぜ、たわしにつけて洗います。 クレンザーだけでは落ちないフライパンなどの頑固な焦げつきも、こうすると比較的簡単に落とすことが できるようになります サイトも添付しますね 参考にして下さいね
お礼
ありがとうございました。 卵のカラですか、、今度試してみたいと思います。
こんにちは。 テフロンやシルバーストーンじゃなければ、 しばらく日に干すというのは良い方法です。 数日干すと、焦げがはがれやすくなります。 母が焦がし魔で、天気の良い日にはよくフライパンやおなべが日光浴しておりました。
お礼
ありがとうございました。 最近は雨ばっかなので日に干すことができませんでした^^; 今度焦がしてしまったときは試したいと思います。
- yuuyuu1
- ベストアンサー率34% (122/353)
だいぶ前に伊藤家の裏技で塩を入れて2分ぐらい 火にかけると取れるみたいなことやってたような?
お礼
ありがとうございました。 試してみたところ結構キレイに落とすことができました。
関連するQ&A
- フライパンに焦げがついてしまいました
豚の味噌煮をフライパンで焼いたら フライパンに焦げがついてしまいスポンジでこすっても取れないのですが 何かいい方法はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焦げないフライパンが欲しいのですが
一人暮らしでIHクッキングヒーター100Vを使っています。 いつもお肉を焼いたり料理をするとフライパンが焦げがついてしまいます。 なのでいつも漂泊してとってますが 焦げないフライパンが欲しいのですがどのようなものを買えばいいのでしょうか? ステンレス製(鉄)じゃダメなのでしょうか? いつも2000円くらいの安いフライパンをドンキで買っています。 それともIHが原因なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鉄フライパンの焦げについて
鉄フライパンを使いはじめて一ヶ月が経ちますが、焦げがあります。大きな焦げでは無く、小さな焦げが数箇所にあります。 これは仕方ないのでしょうか? それとも使い方が悪いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フッ素加工のフライパン(ティファール)の焦げの取り方教えて下さい。
フッ素加工のフライパンで料理し、焦げ付きが取れなくなってしまいました。 フライパンに水を沸騰させて重曹を入れたりして、試してみましたが、 取れません。 焦げの取り方を教えて下さい。 買ったばかりなので、ショックです(*_*)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- よくフライパンで焼いたものに焦げが付
よくフライパンで焼いたものに焦げが付着しますが、こげは身体に悪くないと言う人がいますが、医学で証明されてるのか知りたいです。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- テフロン加工したフライパンの焦げについて
お湯で沸かしておいといたり スポンジでこすってもとらなかったのですが 「もうそのままでいいや」 と思い その焦げの付いたフライパンで大蒜とオリーブオイルで調理してたら するりと焦げが落ちたのですが これはどういう事でしょうか? 油で焦げが取れるのですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- このフライパンの焦げを取る場合
このフライパンの焦げを取る場合 どういう方法が有効でしょうか? 何度も水を入れ沸騰させたり、スポンジで洗ってますが ちょっとしか落ちません。 できれば、キッチンブリーチは使いたくありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。 結構キレイに落とすことができました。