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肉じゃがの、お肉は何を使いますか。
kimtsu00の回答
- kimtsu00
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追伸 牛肉はパサつく・・・、というお話があったので。 社会人になって、小料理屋で食べたのが牛肉でした。山口出身のおかみさんが作ったもので、第二のおふくろも味と言うか、牛肉の場合の「味の基準」になっています。 丁度今が旬でしょうか?静岡の三方原の新じゃがが出回ると、作ってくれました。ジャガイモ、玉ねぎを煮た鍋に少し隙間を作って、そこに牛肉を入れて炒り煮する感じで完成。決して、煮込みません。だからパサパサしません。すき焼きのようなしっかり目の味ですが、味が馴染んだら、絡んだらOKという感じで(この加減がまた絶妙で)、お肉も玉葱もジャガイモもそれぞれの味も香りもしっかり味わえる。おかみさんが亡くなって、もう食べることができませんが、永遠のスタンダードです。 実の母親のは、ジャガイモの角が取れてドロドロになってしまっていることもありましたが、豚さんの場合にはこれがまた旨いんですよねぇ。
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お礼
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