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肉じゃがの、お肉は何を使いますか。
kimtsu00の回答
- kimtsu00
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千葉出身です。収入の問題もありますが、ご近所でもたぶん、豚肉で肉じゃがでした。給食でも、豚肉だったと思います。別メニューで牛が使われたことはあったかもしれませんが。ぁ、給食の肉じゃがは鶏そぼろだったかな。 で、ウチの肉じゃがは豚肉(肩ロースが多かったかな)とジャガイモ(男爵系)、人参、玉葱、時によりシラタキ入り。”調味料を変えればカレー”ってのです。 肉じゃがは牛、は大人になってから、20年程前に知りました。だって、すき焼きも豚の時代でしたからね。関東では昭和50年代になって、輸入の関係からか牛肉が安くなって、それからは”ごちそうの日”は牛のすき焼き、普段は豚のすき焼きもどき。でも、肉じゃがは、ウチではずーっと豚さんです。
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お礼
回答ありがとうございます。 嬉しいです。 我が家も、肩ロースを使います。 ばら肉は、私がアウトなんです。メタボの関係で。 白滝(糸こんにゃく)は、 入るご家庭と、入らないご家庭で分かれるみたいです。 ここもチョット違って、面白いですね。 >肉じゃがは牛、は大人になってから、20年程前に知りました。 ハイ、私もそのくらい前に知りました。 子供の頃から食べなれている、豚さんが一番美味しいと思ってます。 すき焼きもです。 お身体に気をつけて、ご活躍ください。