• ベストアンサー

黒蜜?をた~くさんいただきましたが・・・

くずきりが好きでその話をしていたら、「本物の糖蜜だよ!」と真っ黒の黒蜜としか見えない物を大量にいただきました。 香りはあきらかに黒蜜なんですが、味が、、、なんというか甘い中に渋いような苦いような雑味がまじっていて、くずきりを食べても不味いんです。 サトウキビから絞った天然物なのかもしれません。普通では入手出来ない貴重品なのでしょうが、ちょっと困ってしまいました。 魚のあら煮等に使うなら耐えられるのですが、大量にあるのでお菓子にも使いたいんです。 どうすれば普通の黒蜜のようになるのか、どなたかご存じだったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • carmelita
  • ベストアンサー率29% (40/137)
回答No.1

その黒蜜に苦味・渋みをお感じとのことから想像すると、おそらく本物の黒砂糖だけを水分で煮溶かしたものと思われます。 対策としては、ブラウンシュガーで割ることが良い方法でしょうね。おおよその目安として、このような塩梅で大丈夫かなというやりかたは、ブラウンシュガー50gを40cc~50ccの水で煮立てないようにしながら完全に煮溶かし、そこに件の黒蜜を加えていきます。これだとさらさらした蜜となります。黒蜜をブラウンシュガーよりかなり、そうですねえ・・・、1.5倍ほどかしらん、多くすると美味しいと思いますが、そこは味をみながら面倒をみていけば間違いないでしょう。濃度のあるほうがお好みなら、カラメルソースを作るときのように、弱火で沸騰させながら軽く煮つめます。お好みの味になったら火を止め、冷めたら瓶などの容器に移します。味見の際には熱いので舌の火傷にご注意ください。加える砂糖によっていろいろな味になります。

oobankoban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ブラウンシュガーとは、まったく思いつきませんでした。 水飴あたりだろう推理していて実験するつもりだったのですが、危ないところでした。

oobankoban
質問者

補足

締め切るのが遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 都心の過疎地に住んでいるものですから、ブラウンシュガーの入手にデパートまで出向かなければならなくて、今日やっと行けました。 教えていただいた方法で割ってみたところ、確かにくずきりに合いそうな黒蜜になりました。 これから様々な砂糖でも験してみます。

関連するQ&A

  • さばの煮付け方法

    さばの煮付けが、お店のようにテリが有り、甘みのあるしっかりとした味で柔らかいものになりません。いろいろなレシピを参考に作りますがどうしてもうまくいきません。上手な作り方を教えてください。 また、鯛のあら煮もお店のように(テリ)が有ってしっとりとした味に出来ず、普通の魚の煮つけと同じようになります。お店のような味にするにはどうしたらよいのでしょうか。

  • 獺祭や、山車のような、ワインのような日本酒を教えてください。

    初めまして。 よろしくお願いいたします。 質問は 「『獺祭・大吟-磨き3割9分』や、『山車・大吟-あべりあ』のような、ワインのような日本酒を教えてください。」 です。 先日、酒屋さんに薦められて獺祭・大吟をいただきました。 最初はピンとこなかったものの、香りもよく、飲み慣れてくると 非常にいいものだというのがわかりました。 特に香りの高さと、後味のスッキリさがよいです。 フルーティーというのとはまた違ったような(?)感じがお気に入りです。 また、先日たまたま蔵元さんのところに行き、山車・大吟を試飲 させていただいたのですが、 これが、強烈な香りと、雑味のなさで、 素直に「これはすごい」と感想を持ちました。 それで、後々ネットで上2銘柄の噂を読んでいたのですが、 どうも上2銘柄は、いわゆる普通の日本酒とは毛色が違い、 どちらかというとワイン風の味と香りをしているものだということ。 そこで、ぜひぜひ、上の銘柄のような方向性の お酒を教えていただきたいです!

  • テイッシュペーパーに蟻

    BOXテイッシュペーパーに蟻が群がって来ました。同じ経験をお持ちの方いらっしゃいませんか? お菓子のくずを落としたりはしていませんし、香りが付いていたりするものではなく、全く普通のテイッシュペーパーです。紙の層が蟻を招く何かがあるのでしょうか?蟻が集まりやすいメーカーの製品とかあるのでしょうか? 原因が知りたいです。

  • 日本酒の味がまだ細かく分からない、そんなもん?

    日本酒にはまり出して約半年です。 獺祭、東洋美人など居酒屋でも色々な日本酒を飲みましたが、 「美味い」 「普通」 「まずい」 くらいでしか味が分かりません。 甘口、辛口と言っても、あまりピンと来ません。フルーティーと言われるものを飲むと、確かに香りではそう感じるけど、良く分からず?です。 40代と歳なので、味が濃いのが受け付けなくなり、肉よりも魚で、日本酒とは湯豆腐や刺身などで楽しむのが大好きです。味音痴では無いと思いますが、こんなもんでしょうか? 日本酒は奥が深いと思うので、そんなすぐに味が分かるとは思えないので、自分が普通なんだと信じたいです。「味音痴だよ、この野郎!」と言う方は参考までに、どんな美味しい日本酒を普段から飲んでるのかもお伺いしたいです。

  • 天然活〆ブリ(長野産)

    と書かれているブリを買いました。普段は養殖を買っているのですが 今回は天然の文字を見ずに買いました。 養殖ものと比べ赤みのあるブリです。 こちらで検索すると、本当の天然物は高くて手が出ないと読んだのですが、 今回買ったのは198円/100gと養殖ものと同じくらい安価でした。 しかも長野産って、長野は海に面していないので更に疑問です。 買ったのは魚屋さんで、主に近海ものを扱っているようです。 よく買いに行っていて、味もいい魚が多いです。 また、季節によっては寄生虫が多く付くというのも読んだのですが 魚には寄生虫が付いて普通と書いてあり、よく火を通せば大丈夫ですよね? 申し訳ございませんが、回答いただけると幸いです。

  • 塩辛い魚の干物のおいしい食べ方は?

    赤○物産から買った大量の魚の干物があります。P国からの輸入品なんですが。恐ろしく塩辛くて、妻は焼いたり揚げたりして食べていますが、私は一口食べるとムカムカして吐いてしまいます。 熱湯で塩出ししたら食べられるようになるかも知れませんが、魚の旨味成分も全部出てしまって不味いものになってしまうでしょうね。 塩出ししてから普通に甘辛煮などしたら、食べられるレベルの味になるでしょうか? 焼いたらさぞ不味いでしょうね。 グルクマ(サバの近種)とかイトヨリですが、何か、捨てないで食べられる方法があれば教えて下さい。出来るだけ簡単なレシピがいいです。

  • スーパーで買った「大分産ぶり(養殖)」が、どうも変…

     タイトルの通り、けっこう高級なスーパーで「大分産ぶり(養殖)」(780円)のパックを買いました。コンロのグリルで普通に焼き、醤油をかけて「さあ、いただきます!」と食べたところ………何か変なのです。どのように変なのかを箇条書きで書きますと、 ・身が固い。弾力があるというか、ゴムみたい。 ・そもそも身の付き方が鮭みたいだった。 ・味は、ぶりと言われればぶり。しかし、安っぽい弁当に入っている鮭みたいな正体不明の白身魚の焼き魚みたいな味。むしろ「安い幕の内弁当に入っている焼き魚」そのものの味。  …だったのです。こんなぶりを食べたのは生まれて初めての経験でした。私が思う「ぶり」は、魚界のティラミスというか、もっと身は柔らかく、油も乗っていて、つついて(ほじくって)食べる……ような……。  ぶりにはいろいろ種類があるのでしょうか? 養殖と天然等で、食感が全然違うものなのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。

  • 大量の乾燥スライスニンニクの利用方法

    大量の乾燥スライスニンニクをいただいたのですが、今まで使った事がなくて、どの様に使用してよいのかわからず、困っています。 ニンニク自体は好きで、よく使うのですが、いつも普通のニンニクを、摩り下ろすなり、みじん切りにするなり、しているので、乾燥の物は、初めてです。 パスタに使用してみたりしたのですが、やはり本物とは味、風味ともに違っていて、いまいち・・・。しかしせっかくなので、なんとか利用したいと思っています。 何かよい方法がありましたら、教えてください!よろしくお願いします。

  • オークション 偽者・・・?

    こんにちは。 Yahooオークションをたまに利用するのですが、そこで疑問に思った事があります。 例えばオーガニック化粧品などの商品を扱う人気店舗の商品を安めに大量に出品しているのを見かけたのですが、その出品者に質問で、 本物なのか、出所はどこかなど聞いたのですが、友人からの頂き物を出品しているから出所がどこかは分かりかねるとのことでした。 そういう場合、その友人は、可能性としてどこでそんな大量に人にあげれるほど商品を入手できたのでしょうか・・・? それは本物であると推測できますでしょうか・・・? 偽者なのかなぁ?と疑ってしまっています。 値段は普通の店舗で売っている値段からそこまで値下げされているわけではありませんし、元々が5000円くらいの商品でそこまで高額の物でもないし、化粧品などの商品は偽者が少ないとも聞いたことがあるので、偽者な可能性のほうが低いかなぁとも思うのですが。。 オークション初心者でよく分からないことが多いので、オークションに詳しい方、ご回答よろしくお願いいたしますm(__)m

  • パチンコの景品売り込み?

    先日、久しぶりに打ちました。そこそこ積んで気分良く、いい流れも続きそうだったのでまだしばらくは居座る感じです。 そこへおにーさんが来ました。ドリンクの注文取りかな?いつもはおねーさんだけどな、と思ったら、景品の売り込みというかお誘いでした。名前も知らない会社の味もわからないお菓子。 いらん、と断りましたが、1時間後また来ました。断りました。 そもそもコンビニ弁当を二つ重ねたような大きさの菓子を打ってる最中にどこに置けと。 その後、終了して交換カウンターに行ったところ、余り玉をどうするか聞かれました。 ずらっと並んだ中にまたあのお菓子が。しかも他の品もしょぼい。どう考えてもそのお菓子を選ばせるためにしょぼい品揃えにしてあるとしか思えませんでした。 ・最近は遊戯中の景品勧誘は普通ですか? ・ここまでプッシュするのは何か裏(大量に買わされたとか)があるんでしょうか?

専門家に質問してみよう