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サメの切り身について

yuki228の回答

  • yuki228
  • ベストアンサー率37% (85/229)
回答No.4

スーパーなどで売られているサメは、ホシザメ、ドチザメ、ヨシキリザメなどですが、一番の美味とされているのがホシザメです。切り身をさっと湯通しして、氷水にくぐらせ、辛子酢味噌で食べると美味しいそうです。鮫には独特の臭い(アンモニア系?)があり、湯通しをすることで臭みを消します。 他にも煮付け、塩焼きに、フライでもOKです。臭みに注意すれば、白身魚と同じ扱いで大丈夫です。 ちなみにチョウザメはロシアのバイカル湖で有名ですが、その肉も食用になるそうです。日本でも昔は獲れましたが、今は養殖に成功している所があります。(もちろん食べるため!)  

参考URL:
http://www.toukei.maff.go.jp/genti/1998_03/98_034_22.html
teresa
質問者

お礼

yuki228様      回答をいただき有り難うございました。      参考も見させていただきました。                        teresa

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