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ヨーグルトの掛け合わせ自家製造について困っています

ヨーグルトの掛け合わせ自家製造について困っています うちでは現在2種類の市販ヨーグルトを、ヨーグルトメーカーを使って 別々に作っていますがこれらを混ぜて作っても問題ないのでしょうか? 例えばAの菌とBの菌をあわせると菌が弱くなるみたいな問題は起きないのでしょうか? (繰り返し製造による菌の弱まりは考慮しない事を前提で)

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noname#121179
noname#121179
回答No.1

毎日ヨーグルトを作っております。 種菌は市販のプレーンを使っておりますが、菌の種類は特に気にしていません。 時々カップ入りの、味がついたヨーグルトを使うこともありますが 2~3種類の菌の種類が違うのを使うこともあります。 特に変わりません。 乳酸菌の種類が多いほうがよいのでは?

kenbb7111
質問者

お礼

とても参考になりました 別々に作ると時間がかかりすぎてしまって大変でした ご回答、アドバイスありがとうございます

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