- ベストアンサー
辛そうで辛くない少し辛いラー油の美味しい食べ方と使い方
Lupinus2の回答
期待が大きすぎると拍子抜けするかもしれません。 ラー油というより、薬味として使うといいでしょう。 基本的な食べ方は、やはり炊き立てご飯にのせて食べる、ではないでしょうか。 1、ご飯を炊く 2、茶碗によそう 3、利き手と反対の手で「辛そうで辛くない少し辛いラー油」のビンを持ち、反対の手で蓋を左回転させ開封する。 4、スプーンを静かに差込み、下から上へすくい上げるように数度動かし、攪拌する。 5、油脂分と具材を2のご飯の上に載せる。 6、利き手と反対の手で茶碗を、利き手で箸をもち、箸で「辛そうで辛くない少し辛いラー油」ののったご飯を口腔内に投入する。この際、熱い場合があるので注意する。 7、咀嚼し、嚥下する。 8、感想を心の中で思う。場合によっては口頭で述べても可。 以上です。 ラーメンに乗せても美味しいよ。
関連するQ&A
- 明太子が飛ばない方法?
こんばんわ。 先日、居酒屋に行った時に「明太コーンバター」とうメニューを頼んで それが、シンプルなんですけどすっごくおいしくて(笑) これなら、特にレシピがなくても簡単に作れる!と思いやってみたのですが・・・。 (本当にメニューの名前の通り、明太子とコーンをバターで炒めるだけ)。 味は、とてもおいしくできたのです。 問題は、調理中なんです・・・。 明太子をフライパンに入れると、パチパチと飛んで 作り終わった頃には、コンロが明太子だらけになってしまいました(T-T)。 皆さんは、明太子を炒めるような料理をする時 何かの対策などをして飛ばないように気をつけてらっしゃる事はありますか? ありましたら、教えて下さい・・・m(_ _)m。 それとも、覚悟するしかないのでしょうか・・・(笑)。 よろしければ、お知恵を貸してください。 ※あまり料理は得意ではないので(嫌いではないんですが・・・) 基本中の基本な質問だったらごめんなさい・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼き餃子はどのように食べていらっしゃいますか?
こんにちは^^ 私はお酢を多くしてお醤油少々です。 辛いのは苦手ですのでラー油はいれません。 餃子の王将には餃子のたれはありますけれど、使わないで自分の好みの配合を作っています。
- ベストアンサー
- アンケート
- 先日オルビスのプチシェイクを買いました
でも腹持ちがよくなくて。今まで即効痩せで一番効いたのはやっぱり食事置き換えダイエット。でもきつくて長くて1ヵ月。白いご飯特に大好き(明太子、たらこ、鮭とだとおいしくて2杯食べてしまう)、餃子、その他おかず大好き。酒は苦手ですが、食べることが好きなのでそれらを食べずに我慢して夕食シェイクに代えたらお腹空いてあまり眠れず、おまけにすごく怖い夢、なにかに追われるような夢を見ました。ダイエットってほんと難しいですね^_^;胃を小さくしたくても、今までお腹いっぱい食べたので苦労してます。。あーあと5キロは痩せたい。。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ”たらこ娘”のためにレシピお願いします!
家の娘が大の”たらこ好き”です。明太子もOKです。(幼稚園の頃、しりとりで”め”がついたもの~と言われると必ずめんたいこと答えていました・・・笑) 今のところ、「たらこスパ」「糸こんの真砂あえ」「たらこきんぴら」「タラモサラダ」「サラダのディップ」など作ってきましたが、他にもレパートリーを広げて食べさせたいので、これ以外でこんなのがあるよ!というあなたのおすすめレシピを教えて下さい。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぶつぶつしたものが怖い
タイトルの通り、ぶつぶつしたものが嫌いです。 たとえばイクラ、かずのこ、明太子、ししゃもの卵など。 (味がどうのこうのではなくて、見た目が嫌です) また、昆虫の卵のように、 整然かつびっしりと小さいものが並んでいるのも、 見るとかゆくなり、鳥肌が立ちます。 (その鳥肌も気持ち悪くて見られませんが……) 結構、こういうのが嫌いな人は多いと思いますが、 こういったものが嫌いなのはなぜでしょう? 黒板をひっかく音はサルの警戒音に似てるから苦手な人が多い、 というのと理屈は同じなのでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- こういうレシピはあるのでしょうか??
いつもいろんなカテゴリーでお世話になっています。 こういうレシピがあるのかどうか教えて頂きたいのです。私の彼が、 魚料理で、焼き魚は食べれるけど、煮魚や生は無理。例えば、さばの塩焼きは食べれるけど、味噌煮やお寿司は無理という事です。 南蛮付けもアジやイワシは食べれないというのですが、他の魚でも南蛮付けはおいしく出来ますでしょうか?あと、イカやエビも無理なのですが、見た目わからないような(原形がない)レシピはありますか? きっと、生臭いにおいや味が苦手みたいなのです。(たらこも明太子も) ちょっとずつでも、食べていってもらいたいので、だいぶ難癖ですが、このようなレシピがあれば教えて下さい☆ お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辛いものを食べると具合が悪くなります。病気ですか?
こんばんは。 幼い頃から薄味好きで、基本的に濃い味の食べ物は苦手なのですが、特に洋の東西を問わず辛いもの(わさび、辛子、マスタード、ラー油etc.)が大の苦手です。 ただ嫌いなだけでしたら単なる偏食ということで、地道になおしていけばいいのですが、困ったことに市販のカレー(激辛ではない、普通の辛さのもの)などを食べると頭痛が起きるなど、具合が悪くなることがあります。 例えば、辛いものに対するアレルギーというものはあるのでしょうか? またアレルギーなどではなくても、治す方法はあるのでしょうか? なお、お酒もほとんど飲めないのですが、お酒と辛いものを同時に摂取すると、間違いなくひどい二日酔いになります。 お心当たりのある方、どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- キャベツを使ったレシピ
お通じとバストアップの両方に効くということで、 たくさん食べたいと思っています(笑) サラダなどお肉に添える以外にどんなレシピがあるでしょうか? 基本的にキャベツが好きなのですが、和風やロールキャベツなど、煮込み系のキャベツはちょっと苦手です。 それから、キャベツを使ったレシピでなくても、 とんかつや豚肉の生姜焼きのように、生キャベツの合うものもあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 炒飯以外の炒めご飯レシピ!
料理が苦手で、朝は時間がないことからお弁当は大抵チャーハン系。 鮭、たらこ、明太子、ベーコン炒飯、オムライスの卵無しバージョン(ケチャップライス!汗)ばかりでさすがに飽きました。 これ以外にまぜるものが思い浮かびません。 みなさんの五分~十分以内に作れる簡単炒めご飯レシピを教えてください! ちなみに料理の腕は目玉焼きを焦がすくらいへったくそですので、あまり凝った物は・・・(汗) よろしくお願いします<m(__)m>
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
期待通りの細かいご指導ありがとうございます!感激です。 やっぱり最初に期待しすぎちゃってたんですかねぇ。あまりに絶賛されていたものですから……。 もしかしたらラー油を載せるとき、びびって具を少なく取りすぎたかもとか思いました(笑)記載されている通り実践してみますね^^ ありがとうございました。