- ベストアンサー
カレーにピーマン入れますか?
突然ですが、私の家では昔からカレーには必ず ☆にんじん ☆たまねぎ ☆じゃがいも ☆豚肉(鳥とかもアリ) ☆ピーマン が入っていました。 その他豆、季節の野菜などが入っている場合もあります。 で、最近知ったのですが、他の家庭ではなななななんんと! ☆ピーマン を入れないらしいのです!!!!!!!!!!!!!! びっくり。 皆さんもピーマン入れないですか??? 地方によって違うのでしょうか。ちなみに私は沖縄出身です。
- brianna221
- お礼率89% (70/78)
- 料理レシピ
- 回答数12
- ありがとう数24
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ピーマン入れますよ。 カレーは冷蔵庫に少しずつ残ったいろんな野菜を一度に消費する時です。 野菜だけでなく、豆類も入れる時もあります。 茄子も美味しいですよ! ゴーヤーたまに入れますね。 想像ですけど、ナーベーラーも入れたら甘くなって美味しそうですね。 今度チャレンジしてみようかなと思います。 本土ではナーベーラーは、手に入らないので庭で1本だけ植えます。 私もうちなーオバーです。(^-^)
その他の回答 (11)
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
私はルーカレーを作らず、オニオンと野菜ベースのスープカレーなので、ピーマン、ブロッコリーも入れる事が多いです。トマトも入ります。野菜ジュースで代用する時もあります。 まず玉ねぎをみじん切りにして炒め込んだ後、他の野菜も全てみじん切りにして、かなり炒めます。要するに野菜スープと同じ様なものです。これを煮込んだ後、カレー用のスパイスを入れてカレーソースとし、ここに別に炒めるか焼いた肉を入れて仕上げています。
お礼
ほほう。 色々入れるんですねぇ。 スープカレーってなかなか自宅では作るイメージなかったです。 今度試してみようと思います。 回答ありがとうございました!
- lielos
- ベストアンサー率40% (43/107)
はじめまして。 うちは夏のカレーに 赤や黄色のピーマン入れます。 おいしいですよね。 ズッキーニとか、なすも入れます。 沖縄でカレーていうと 想像しただけで、『おいしそーー』っておもいます。 関係ないんですけど・・・、 昔、友人の家で、カレーをごちそうになったとき、 『ごめんねぇ、スプーンしかなくて・・・』 ってフォーク出されました。 『へっ???』って思ったけど、 そのときは、そっかぁフツーは『フォークで食べるんだぁ』 と子供心に思っていました(笑) 食に関する常識って、 あるようでないような、 破ったほうが楽しかったり、 発見があって面白いですよね!
お礼
ですよね。 当たり前と思っていたことが、そうじゃなかったりする。 改めて各家庭の習慣の違いがあることを感じました。 今度私も緑のだけじゃなくて、赤や黄のパプリカも入れてみようと思います。 回答ありがとうございました!
- szsc5m
- ベストアンサー率38% (198/518)
夏には野菜たっぷりのカレーをダッジオーブンで作ります。 ピーマン、ナスやインゲン等も入れてしまいます、 ピーマンは柔らかい方が美味いですね。 オクラカレーも作るときが有ります、人玉ジャだけでは 物足りないときは季節の意気の良い野菜入れます。 人玉ジャだけと誰が決めたんでしょう、そんなルール 我が家にはありません。 カレーぐらい気軽に食べたいです。
お礼
おいしそう~~~ ピーマン柔らかいのもおいしいですよね。 回答ありがとうございました!
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
ピーマンだろうと大根だろうとごぼうだろうとあれば入れる。 サツマイモやかぼちゃは甘くなるので場合によるけど。 野菜を色々入れたってカレーがまずくなる可能性はほぼない。
お礼
冷蔵庫の大掃除するときにカレーって作りますよね。 ちなみに私は大根と木綿豆腐を入れて「まずいんですけど・・・」 と家族中からひんしゅくを買いました・・・ カレーのまずくなる可能性を広げてしまいました(笑) 回答ありがとうございました!
- googoogam
- ベストアンサー率15% (2/13)
普通は入れません。 けど、外食する際には、夏野菜のカレー、とかメニューによっては入っている場合もありますね。 その場合は、素揚げして入れてある場合が多いようです。 家庭ではデフォルトでは入れない人がほとんどでしょうね。
お礼
そうなんですってね。 入れない家庭がほとんどだとか。 それそれの家庭で、習慣って違うんだな~ と改めて思いました。 回答ありがとうございました!
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
入れるという表現でいいのかしら? 私は夏になると”夏野菜カレー”を作ります。なすとピーマンは普通に炒めて火を通したものを、お皿に盛ったご飯に添えてからカレーをかけて食べます!! 煮込んでしまうとくたっとなってしまうし、色も悪くなってしまうので。 ゴーヤとか しし唐辛子なども同じ様にしてカレーで食べますよ(^0^)/ あ、トマトだけは季節関係なく、カレーと一緒に煮込んだりしますけど☆
お礼
おいしそうですね。 回答ありがとうございました!
和歌山出身です。 父は神奈川出身ですが、どちらの家庭で作っても ピーマンは入っていませんでした。 外食でカレーを食べるときも、パプリカはたまに見ますが、 ピーマンは見たことがない気がします。 でも、彼氏のお母さんが作ってくれたカレーには入っていました。 お母さんの出身はどちらなのか知りませんが、彼氏は関西出身です。 個人的には、煮込むことでピーマンの触感がふにゃっとなるので、 あまり好きではないです; (ピーマンは炒めものか揚げ物が好きです。ベストは肉詰め)
お礼
回答ありがとうございました!
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
野菜嫌いの子どもにクセのある野菜を食べさせるためにカレーにピーマンやセロリを入れることがあります。切っただけではわかってしまうのですり下ろしますけどね。もちろん、ばれないから残さず食べますよ。
お礼
母は、子どもが嫌うピーマンを食べさせようとして入れていたのかもしれません。 回答ありがとうございました!
- miuasa
- ベストアンサー率37% (165/443)
北海道生まれで現在東京ですが、どちらでもピーマンを入れたカレーを食べたことはないです。 タマネギ、にんじん、じゃがいも(溶けるのでいれないこともある) 肉(牛、豚、鶏) 以上。
お礼
やっぱり入れないんですね~ 回答ありがとうございました!
- BCJ
- ベストアンサー率37% (254/683)
こんにちは。 そうですよね、言われてみれば僕も入れてないですね。 外食ではパプリカ・ししとうなど入ってますもんね。 こんど入れてみますね。 出身地は長崎です。
お礼
やっぱり入れないのですね~ 母は、子どもが嫌うピーマンを食べさせようとして入れていたのかもしれません。 回答ありがとうございました!
- 1
- 2
関連するQ&A
- カレーには何肉を入れますか?
A. カレーには何肉を入れますか? (1)牛肉 (2)豚肉 (3)鶏肉 (4)その他の肉 (5)シーフード (6)肉もシーフードも入れない B. 玉ねぎ、人参、ジャガイモ以外で よく入れる野菜はありますか? (1) マッシュルーム (2) ピーマン (3) タケノコ (4) ナス (5) サツマイモ (6) その他 C. よく 加える調味料などはありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- カレー 一番先に焼くのはなんですか?
人参 じゃがいも 玉ねぎ 豚肉 でカレーを作るときに 玉ねぎが一番最後になると思うのですが 一番先に焼くのはなんですか? 人参ですか?じゃがいもですか? 硬いものが先ですよね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キャベツ・ピーマン・豚肉で出来るレシピ
野菜炒めをしようと思ってキャベツ・ピーマン・豚肉を買いました。 野菜炒めの気分じゃなくなってしまったので 変更したいのですが・・・ この三つを使って簡単に出来るおかずのレシピを教えて下さい。 他に、にんじん、たまねぎもあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キーマカレーに入れる野菜
じゃがいもが苦手なのでカレーを作るときはキーマカレーを作るんですが、 野菜がたまねぎしか入ってません。 それぞれの季節でキーマカレーに野菜を入れたいんですが、 何なら合いますか? いんげん、にんじん、ナス、オクラはやりましたが、にんじんは全体的にけっこう甘くなるので好みではなかったです。 オクラも好みではなかったです。 グリーンピースはたまに冷凍のものを入れます。 これ以外で全体が甘くならずそれぞれの季節で入れたらおいしい野菜を教えて下さい。 あまり手間がかからないものがいいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- いつも焦げてしまうカレー
私が作るカレーは必ず焦げてしまいます。原因はジャガイモ(男爵5~6個)と市販のカレールー(2パック)だと思っています。作る量を減らしジャガイモも入れないようにすればいいのは分かっているのですが、どうしても大量(約2~3リットル分)に、かつジャガイモが入っているカレーを作りたいのです。 # 具はジャガイモの他、豚肉、にんじん、タマネギ # いわゆる普通のカレーです。 どうすれば焦げずにおいしくカレーが出来るのでしょうか?料理の上手な方から見れば私はとってもお馬鹿だとは思うのですがせめてカレーだけでもおいしく作りたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいカレーライスのつくりかた
うちで作るカレーライスは いつも、ワンパターンで 豚肉に、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、そして市販のルーです 皆様はどのようなカレーを作ってらっしゃいますか もっと美味しいカレーの作り方教えてください 今晩カレーを作ります よろしくお願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- カレーを作る材料で。
豚肉とにんじん、ジャガイモ、玉ねぎがあります。 でもカレーばかりだと主人が飽きてしまうので この材料を使った別の料理ができないか、と考えています。 シチューなどもかなり定期的に作っているので なかなか思いつきません。 何か良いものがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの隠し味には何を入れたら美味しいですか?
市販のカレーのルウにじゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉か豚肉でカレーを作りたいと思います。 料理の苦手な自分でも入れれば美味しくなるような具材や隠し味になるものを知っていましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ナーベーラーは絶対おいしい! やってみます! 回答ありがとうございました!