- ベストアンサー
若竹煮の冷蔵庫での保存について質問です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おなようございます。 大丈夫ですよ。 筍に味がしみて美味しそうです。 ただ、ワカメがふやけてそうですけど、 気になるようでしたらワカメの煮汁を軽く絞り別容器に入れて保存して置いても良いですよね。
その他の回答 (2)
- BCJ
- ベストアンサー率37% (254/683)
補足、ありがとうございます。 ほっけも大丈夫ですよ。 レンジで温める時はオートではなく、1分やって足りないようだと更に30秒から1分と完全にアツアツ業態で無い方がパサパサに成りにくいですよね。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
冷蔵庫を頻繁に開け閉めしない限りは大丈夫ですが、 食べるときは加熱してからにしてください。 筍によっては苦みが後から出る場合があります。 それと、長く保存しておくと、ワカメがデロデロ(伸びた感じになる)になる(食べられますが、食感が悪くなる)ので、 再加熱するときデロデロになっていたら、取り除いて、新しいワカメを入れた方が良いです。
お礼
とても参考になりました。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 冷蔵庫での保存の仕方
先日の夜に中華のスープを作って鍋ごと冷蔵庫に入れ、 翌日の夜食べようと鍋のフタを開けたら、すでに腐っていました。 今日もカレーを作り、食べきれないので冷蔵庫で保存したいのですが また明日には腐ってしまうのかと思うと、どのタイミングで 冷蔵庫に入れていいのか分かりません。 冷蔵庫での保存の仕方を教えて下さい。 (冷ましてから冷蔵庫へ入れるとか、蓋ははずして冷ますとか) 冷凍での保存は考えていません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コンビニで買ったおにぎりを冷蔵庫に入れなくても
大丈夫でしょうか。 今朝8時頃に買い、昼に食べようとおもってましたが食べずに持って帰ってきました。 その間冷蔵庫には入れず常温保存です。 明日の朝に食べたいのですが、今の時期冷蔵庫に入れなくても大丈夫? できれば常温で食べたいのですが。 消費期限は明日の朝までとなっています。 ちなみに具はシャケとイクラのミックスです。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 下味冷凍した鶏肉を解凍後1日冷蔵庫で保存できますか
日曜日にしょうゆ、豆板醤、ごま油、ニンニクチューブで下味をつけて冷凍していた鶏もも肉を今日の夜食べようと思って、今朝解凍のため冷蔵庫に移しておきました。 今日それが食べられなくなってしまったのですが、そのまま冷蔵庫で保存し明日の夜焼いて食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サバのみそ煮は冷蔵庫でどれぐらい保存可能?
お昼ご飯に食べようと思い、朝、サバのみそ煮を作りました。 買ってすぐに冷凍したサバを間違って2切れ解凍して作ってしまったため、もう一つは明日の朝に食べようと思います。 サバのみそ煮は冷蔵庫で24時間程度保存しても大丈夫なものでしょうか? もちろん、食べる前には臭いとか味とかで大丈夫かどうか確かめるつもりですが、冷蔵庫での長時間保存という時点で明らかに危ないということだったら、もったいないけどやめておこうかなと思っています……。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 梅干し冷蔵庫に入れ忘れたけど大丈夫?
昨日、スーパーで冷蔵されているかつお梅を買いました。ところが、帰ってからうっかり冷蔵庫に入れ忘れたことに今朝気が付きました。 塩分10%、ソルビン酸などの保存料は無添加、保存方法は「直射日光 を避け冷暗所に保存」と書いてあります。未開封で15時~翌朝10時まで室温で置きっぱなしでした。「要冷蔵」ではなくても「冷暗所」と書いてあるので、大丈夫なのか気になります。 ものが保存食である梅干しだから大丈夫かな?と思いますが、賞味期限 などに敏感なタチなので・・。みなさんはどう判断されますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 消費期限は冷蔵庫保存で明日の夜までです。
消費期限は冷蔵庫保存で明日の夜までです。 と伝えたいのですが・・・・ Expiration date is stored in the refrigerator until tomorrow night. で正しいでしょうか? また、確実に明日の夜までに召し上がっていただきたいのですがExpiration dateを使用した表現で良いのでしょうか?
- 締切済み
- 英語
- 冷蔵庫/冷凍庫で保存して、いつまで食べられますか?
ひとり暮らしです。 料理を冷蔵庫で保存したとき、いつまで食べられるのかが いつも悩みます。 今回は、大根と豚肉の煮物をお鍋に入れて 冷蔵庫に入れっぱなし・・・。 3日くらいまでは、食べられるのでしょうか? というのは、冷凍庫で凍らせると 解凍もめんどくさいし おいしくなくなるような気もするし タッパーに移すのも手間だからです。ぐうたらで情けないですが。 ●質問 皆さんは、料理を どんな風に保存しますか?(特にひとり暮らしの方) どんな料理なら、いつまで食べられますか? 冷凍庫で凍らせたら、いつまででもokなのですか?味はどうなりますか? 以上、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大至急お願いします!ひき肉の冷蔵保存について
今日スーパーで合挽き肉を購入しました。 多めに買ったので、明日用、明後日用と冷凍用に分けました。 とりあえずラップに包んで、一つは冷凍しました。 解凍が面倒なので、できれば明日用と明後日用はそのまま冷蔵庫で保存したいのですが、大丈夫でしょうか? 明日はまだ大丈夫だと思いますが、明後日の分のひき肉が心配です。もちろん、調理する際にはしっかり火を通します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この時期の常温保存は危険?
料理の保存について質問ですっ。 今日の夜(23時頃)に、大根とシーチキンの煮付けと五目おにぎりを作ったのですが、明日の昼に食べるまでキッチンで常温保存しようと思います。 これって危険ですかね? 時期的にそろそろ危ないのかな、と思うのですが、冷蔵保存だとおにぎりが結構硬くなってしまうと思うので、おいしさが損なわれる気がして。 レンジでチンしてから食べればいいんでしょうけど、常温で保存したほうがおいしく食べれそうじゃないですか? ちなみにこちらは東京都内で明日の天気予報は「晴れのちくもり」、気温は「最高27度・最低19度」です。 明日の午後14時頃食べるのですが、冷蔵庫で保存したほうがいいですか? アドバイスをお願いいたします♪
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫に入らない肉の一時保存
スーパーの福引であたりを出し、5000円相当のお肉を頂きました。 正方形の大きなパックに詰まった焼肉用に切り肉だったのですが 一人暮らしの冷蔵庫なので物理的にしまうことも出来ず、肉を移しておく容器も足りません。 今夜には知人と食べてしまうので量が減るのですが、今現在から夜までの間 この肉をどのように保管しておけば良いかお知恵をお借りしたいです。 と言っても、クーラーを効かせているとはいえ室内に肉を置きっぱなしには出来ないとは思いましたので 現在ありったけの保冷剤を肉の入ったパックの上に置き、それをビニールで包んでその上からタオルをかぶせています。 無理矢理どんぶりや鍋に移してでも冷蔵庫に入れてしまったほうが良いのでしょうか? それとも現在の保存方法で本日の夜9時まで放置しても大丈夫でしょうか。 適切な方法がわからず迷った末質問させて頂きました。よろしければ回答お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
とても参考になりました。 ありがとうございました。
補足
早々のご回答ありがとうございます。 安心していただきます。 焼き魚の方は大丈夫でしょうか…