- ベストアンサー
先日釜揚げうどんというものを食べたのですが、油で揚げているわけでもない
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
釜からあげてそのまま(水で締めたりせずに)食べるので「釜揚げ」です。 この場合の「揚げ」は「荷物を揚げる」というのと同じで、物を持ち上げることを指しています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%9C%E6%8F%9A%E3%81%92 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%9C%E6%8F%9A%E3%81%92%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93 http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%82%E3%81%92%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93&stype=1&dtype=0
その他の回答 (1)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
釜で茹で揚げたものを、そのまま食べるからです。 普通は一度水で締めてこしを作るのですがそれを省略したものですね。
お礼
なるほど、揚げるというのは油で揚げるということではなくゆで揚げるということだったんですね。ありがとうございます。
関連するQ&A
- 釜揚げうどん
って、どうしてあんなに高いんでしょう? 茹でたうどんにつけ汁だけなのに、かけうどんなどに比べても数割増しの値段ですよね。釜揚げうどんがあんなに高い理由をご存知の方はお教えください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なぜ「釜揚げ」うどんというんですか?
調理工程を見ると揚げてはいないように思えるんですが、なぜ釜揚げと呼ばれてるんですか? 「揚げる」というのは「油で揚げる」とは違う意味で使ってるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 宮崎 『釜揚げうどん』
こんばんは。 今月22・23日に宮崎へ旅行します。 ぜひ、宮崎の名物料理の「地鶏」「冷や汁」「釜揚げうどん」を頂きたいと思っています!! 地鶏と冷や汁については、どこのお店を利用するか決めましたが、釜揚げうどん店について情報が少ないので、皆様のお力を貸して下さい。 gooの回答で、宮崎市内のお店は見つけたのですが、観光が日南の方になるので、日南・青島周辺(220号線沿いの分かりやすい場所)で釜揚げうどんが食べれるお店はありますか??釜揚げうどんのお店は沢山あるものなのでしょうか?? 現地の情報があまりないので、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 宮崎県
- 香川のうどんの、釜揚げで・・・
香川のおうどんやさんでの事です。 “釜揚げ”と注文したら、“あー、もう麺がない”といわれ、代わりに“ぶっかけ”を注文したら大丈夫でした。 香川では、釜揚げ用とその他のうどん用に麺を分けてあるのでしょうか?? 素朴な疑問です。 回答を、どうぞ、宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
上げるというのは揚げるという書き方もするのですね。勉強になりました。