• ベストアンサー

カレーの温めなおし方。

カレーは一晩寝かした方が美味しいと言いますが、冷めてしまったカレーを、そのまま鍋で煮て、こがしてしまったことがあります。 一晩寝かしたカレーを上手にアツアツにする方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

  皿に暖かいご飯を盛り、カレーをかけて電子レンジで暖める。  

kirakiraa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あ~これが良いなと思いました。

その他の回答 (3)

回答No.4

結局電子レンジが楽だとおもいますが、鍋でする場合の私のやり方を書いてみます。 初めはとろ火~弱火で。 カレーの鍋と接する部分が溶けて緩んできたら、全体が緩むまで軽く揺すりながら加熱。 火を強くするのは全体が緩んでから。固いようなら様子を見ながら水を足す。 こんなんじゃないですかね。お玉で混ぜるよりは揺すって混ぜる方が具は崩れにくいと思います。 なぜ焦げるかというと、カレーが固まって対流しなくなり鍋との接触部分にだけ熱が溜まってしまうからです。だからかき混ぜたり揺すったりしてやるんです。緩んで液体状になれば熱がカレー全体に行き渡りやすくなるのでそんなに一生懸命かき混ぜなくてもいいと思います。水分を補うのは寝かせている間に蒸発で水分が失われているからです。

kirakiraa
質問者

お礼

回答有難うございます。 友達にも、弱火で鍋を揺すったら良いと言われました。 ゆっくり温めるのが良いですね。。。

回答No.3

我が家は牛乳を足してあたためます。 ないときは水です。 あとは、よくかき混ぜながらあたためます。

kirakiraa
質問者

お礼

かき混ぜるとジャガイモが崩れてしまうのが心配です。 回答有難うございました。

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.2

木杓子で丹念にゆっくりとかき混ぜながら加熱します。 かき混ぜていれば、かなり強火でも大丈夫です。大変に面倒ではありますけど。

kirakiraa
質問者

お礼

かき混ぜるとジャガイモが崩れてしまうのが心配です。 回答有難うございました。

関連するQ&A

  • ココイチとかカレー屋でカレーを注文すると大きい鍋から小さい鍋に1人分か

    ココイチとかカレー屋でカレーを注文すると大きい鍋から小さい鍋に1人分か2人分ぐらいずつ移して温めてだしていますが、大鍋でずーっと弱火であたため続けていれば小鍋にうつす必要がないのではないかと思うのですが、大鍋だとアツアツにならないからですか?

  • 土鍋でカレーの作り置きは可能?

    土鍋でカレーを作りました。 美味しくできたのですが、余ってしまってこのまま一晩置いても大丈夫でしょうか?多少の匂いがつくなどは気のしません。 宜しくお願いします。

  • カレーを美味しくする方法はどちら?

    カレーって弱火でじっくり煮込むと美味しくなるとよく言われますよね。それでシャトルシェフ(保温状態で調理する鍋)を購入してさっそくカレーを作ったけど味はそんなに煮込まないカレーの様な味でイマイチ! 主婦暦は長いのですが、じっくり煮込むより、ある程度煮込んでから冷蔵庫で一晩寝かしたカレーの方が美味しいと思うのですが皆さんはどう思いますか?

  • カレーを作ったら・・・・

    今日の夜にカレーを作ろうと思っているのですが そのカレーは明日の夜に食べる予定です。 できあがったカレーはそのまま鍋に入れて室内で置いていても 大丈夫なのでしょうか?? それとも冷蔵庫に入れておくをほうが良いのでしょうか?? 夏なのですごく心配で>< よろしくお願いします。

  • カレー 黄色 浮遊物

    カレーを夜に作りました。 その日に食べて問題なく、いつものように 鍋を常温で一晩ほったらかしておきました。 その次の日の夜にカレー鍋をあけてみると、 鮮やかな黄色い浮遊物がのってました。 食べられるのでしょうか?

  • 甘口カレーが好きな方!

    こんにちは。 20代 女性です^^ 私は辛いものが苦手&猫舌なので、辛いものはもちろん、熱々だとなおさら食べられません。 なので、カレーを食べるとき辛さを選ぶことができるなら迷わず「甘口」を選択です! でも、周りには甘口が好きだなんて人一人もいないんですよね^^; 皆、口を揃えて「甘いカレーなんておいしくない!」と言います。 私からすれば、辛くて熱々のカレーは、味わうどころか熱いし辛いしでそれどころじゃないんです。 そこで、甘口カレーが好きな方ってどれくらいいるんだろう~?と思ってアンケートです。 甘口が好きな方、その理由や色々なエピソードなど添えてお答えいただけたら嬉しいです^^

  • 一晩寝かせたカレー(冬の場合)

    こんにちは。 一人暮らしをしていて、昨日の夕飯に初めてカレーを作りました。 鍋に入っている状態で常温のまま保存して、 今日の晩にもそのカレーを食べても大丈夫でしょうか。 具は鶏肉、たまねぎ、ナスです。 夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいと見たのですが、 この時期でしたら1日くらいならもつのでしょうか? 友人にも食べてもらう予定なので、お腹をこわされたらまずいなと思い心配しています…。

  • 鍋にこびりついたカレーも食べたい!

    カレーを全部食べた後に、鍋にこびりついているカレー(鍋)を利用して何かおいしい料理方法を知っていたらどなたか教えてください!いつもカレーうどんばかりで飽きてしまいました。カレーの味がすれば何でもOKです。

  • プラスチックのおたまがカレーで変色しました・・

    グレーだったのが、カレー鍋に浸かったところだけ 緑っぽいと言うか、カレー色?に染まっていて 匂いもカレーそのまんまになっています(涙) どうにか除去する方法はありませんでしょうか?

  • カレーに適した鍋

    今現在は、ノンスティックセラミック鍋を使っています。しかし、以前まだ新しい時にひどく腐食してしまい、買い換えたということがありました。今の鍋も少し腐食し始めています。原因はカレーではないかと思っています。翌日も食べるので、鍋のまま保存しますし…。 原因はさておいても、腐食した鍋は体に悪そうなので、鍋の種類自体を変えたいのです。カレーを保存しても腐食しない鍋を教えて下さい。

専門家に質問してみよう