解決済みの質問
PCショップや、家電量販店のPCサプライコーナーにTシャツ用のアイロンプリント用紙が売っています。
メーカーも数社あり、どの用紙を選択すればよいか悩んでしまいます。
当然の事ながら、どのメーカーのパッケージも良いことばかりが書いてあって、本当にどれが良いのか判断が付きません。
どの用紙(メーカー)が使いやすいでしょうか?
私の希望は
・家庭用アイロンの熱でも転写が確実に出来る。
・意図した発色がほぼ忠実に再現できる。
・色落ちが比較的少ない。
・綿・混綿の生地で、生地の薄手・厚手問わず使用出来る。
です。
使用する機材は
プリンタ:
キャノンインクジェットプリンタ PIXUS 450i
インク(キャノン純正品):
Black BCI-24
Color BCI-24
です。
質問中、不明な点があれば、補足要求していただければ、多少レスが遅くなる可能性も有りますが、補足いたします。
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2003-06-10 23:18:40
私もキャノンのプリンタを使用していますが、取り敢えず私の使用した範囲内ではキャノン純正が一番だと思います。
発色は、アイロンプリントの場合自ずと限界があります。下地の色にもよります。
アイロンは家庭用の物で十分でした。また、現在のところ洗濯には耐えています。ただ、これも転写時の熱および圧力のかけ方が不十分だと、フチの方がはがれてきたりするようです。できるだけ、切り取りを鋭角にしないことがコツだと思います。
投稿日時 - 2003-06-11 00:01:26
お礼
早速、純正の転写用紙で白無地のTシャツで試してみました。
元の画像とは当然発色が若干落ちるのですが、満足な仕上がりになりました。
これで、色々とオリジナルのTシャツを作ってみます!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-06-11 23:02:33
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています