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菜飯の上手な作り方

telescopeの回答

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  • telescope
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回答No.2

大根の葉は、塩をひとつまみ入れたお湯でさっと茹でて、細かく刻みます。茹ですぎると色が悪くなります。刻んだあと塩で味を調えます。かたく絞って、水気を除いてほぐしておきます。(茎ごと使います。茎に水分が多いので、良く絞って) 油でさっと炒めて、塩で味を調えるのもありです。 こぶだしをいれても良いのですが、野趣が薄れます。 炊き立てのご飯おひつに移し(ボールでも良い)、大根の葉をざっくり混ぜます。 菜めしには、田楽がいちばん。 練り味噌を作ります。 八丁味噌 大さじ2 なければ赤味噌 砂糖   大さじ1.5 酒    小さじ1 みりん  小さじ1 水切りをした豆腐を焼いて、練り味噌を塗り、からしをちょっとつけていただきます。 出来上がりは、こんな具合。 http://www3.ocn.ne.jp/~kikusou/ こちらも参考になるかな。 http://www.tsuruken.co.jp/maruya/recipi.html

参考URL:
http://www.ymg-rice.or.jp/html/a/make/namesi.htm
gomuahiru
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 詳しく教えていただきまして助かります。telescopeさんは「茎使う派」ですね。 私は「絞り方」が足りないのかなー。なんか茎を入れると水っぽくて・・・ こぶだしは「野趣」の敵ですね(笑) やはり、「菜飯」の友は「田楽」ですか・・・ご紹介のページにいろいろ「赤味噌」のおいしそうなお料理がのってましたので、こちらも参考にさせていただきます。私はいまいちこの味噌好きでないのですが、主人が「名古屋人」でよく赤味噌料理を「やってくれーっ」と叫んでいるので。(笑) いろいろ、ありがとうございました!

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