- ベストアンサー
レシピと違う型の大きさで焼く場合の失敗と対策
- バナナとメイプルシロップのケーキを作る時、レシピと異なる大きさの型を使うと失敗することがあります。
- 分量を調整する際には注意が必要であり、失敗を避けるためにはいくつかの方法があります。
- 具体的な対策としては、型のサイズに合わせた分量の計算や焼き時間の調整があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- お菓子作りの「型」は絶対にレシピ通りでなければいけない?
こんにちは、お世話になります。 最近お菓子作りに目覚めた者です。 私の持っているお菓子本に、紅茶のケーキのレシピが載っていました。 レシピではマーガレット型(直径18cm)で作られており、見目もよく美味しそうだったので作りたく思い、早速マーガレット型を探したのですが見つかりませんでした。 しかし今すぐ作りたいという欲望に負けて、クグロフ型(シフォン型のように真中が開いており、側面が粗いギザギザの型)を購入して「レシピと違うけどえいやー」で作ってみたところ、上手くできました(^_^) そこで思ったのですが、ケーキ(お菓子)の型というのは必ずしもレシピの指示通りでなくてもよいのでしょうか? そういえば例えばマドレーヌも、シェル型やアルミカップなど色々ありますよね。 でも、例えば苺のショートケーキがクグロフ型だったり、シフォンケーキがパウンドケーキ型だったりすると何だか明らかに変ですし… 今回はたまたま上手くいったけれど、やはり焼け具合や味に影響してしまうこともあるので「このケーキはこの型『でなければいけない』」などの決まり(?)があるのでしょうか? それとも型はあくまで見た目だけの問題で、色々代用したり敢えて変えたりしてみてもよいのでしょうか? ご教示いただければ大変幸いです。 また、「このお菓子は○○型が一般的だけど、趣向を変えて△△型にしてみてもいいよ」等のご経験談もありましたら併せてお聞かせいただけると嬉しいです。 ド素人ですが、今後の参考にさせていただきたいので、何卒よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキの型について
シフォンケーキの型は、真ん中に支柱が入った感じの、仕上がりがドーナツ型になるもので作らないとダメですか? スポンジケーキの型より少し厚みのあるものくらいでは、うまく焼けないでしょうか? またレシピに20センチ型とか18センチとかありますが、直径が同じでもスポンジケーキ型では分量が違ってくるでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- クグロフの型でパンを焼く
クグロフの型でちょっとブリオッシュのようなパンを焼きたいのですが レシピ教えていただきたいのです 大きさは それにあわして購入したいと思ってます 16センチぐらいが嬉しいです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レシピと違うサイズの型で、ケーキ焼けますか?
皆様の知恵をお借りしたく、質問します。 よろしくお願い致します。 スクエア型を使ってケーキ・あずきの入ったチーズケーキを焼こうと思っています。 しかし、レシピにあるのは15センチのスクエア型。 家にあるのは18センチの型です。 この場合、新しく15センチを買うしか方法はありませんか? なんとかして型を買わずに18センチで焼きたい場合は、レシピ通りの分量で焼くか 適当に増量して焼くかどちらがいいでしょう? ちなみに材料は・・・ クリームチーズ 200g プレーンヨーグルト 60g バター 20g 卵 2個 砂糖 大さじ2 薄力粉 大さじ2と2分の1 つぶあん 110g です。どうぞ教えてください。お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 10センチのスポンジケーキのレシピ
直径18センチ×1つと、直径10センチ×2つのスポンジケーキを作りたいのですが、手元に18センチのレシピしかありません。 10センチのケーキを作るにはどれだけの分量にしたらいいのでしょうか?計算方法でもいいので教えてください。単純に容積の比でいいのでしょうか。 ケーキは3つとも同じ日に作る予定なので、まとめての分量でもいいです。3つの型の高さは同じです。 それとテフロン加工の型は敷紙不要と書いてあったのですが、本当になくてもきれいに取れるものでしょうか?今まで紙を敷かずに作ったことがないのでわかりません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チョコレートパウンドケーキのレシピ
チョコレートパウンドケーキを作りたいのですが、いろいろ調べると、分量がレシピごとに異なり、どの割合でいいのか迷ってしまいました。 今まで、プレーンなタイプ(ドライフルーツ入り)のパウンドケーキは「バター、砂糖、卵、粉」の分量が同分量というレシピで何度もおいしく作っています。 ここに、チョコレートやココアなどが加わると、分量は変えた方がいいでしょうか。 チョコレートはたっぷり用意してあります。 これ!っていうレシピありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- モンキーブレッドの失敗
モンキーブレッドの失敗 モンキーブレッドをご存知の方にお聞きします。 クグロフ浅型でレシピ通りに焼いてみたんですが、底の部分にあるシロップがうまくカラメルになってくれず生地に染み て、べちゃべちゃになってしまいます。シロップがベタベタ手についてしまうパンですが、ベタベタではなく、少し押すと染み出てくるくらいべちゃべちゃです。 温度は最初は200度くらいで焼き失敗したので、今度は230度で焼いても失敗しました。 オーブンの問題でしょうか? 型を変えてパウンド型で焼いても同じでした。 何度も失敗して、かなり落ち込みます。 改善方法ありましたら、至急回答頂けたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケークサレのレシピ(ふわふわに仕上げたいんです。)
ケークサレのレシピ(ふわふわに仕上げたいんです。) 卵、オリーブオイル、牛乳、小麦粉で作る ケークサレを作りましたが、 キッシュのような卵液が固まったような感じの仕上がりにしか ならなくて、私はふわふわな感じのパウンドケーキな感じのを 作りたいのです。 レシピ、分量など、教えて下さる方いたら、お願いします。 ケークサレを、塩味のパウンドケーキ、というような 説明文でよく見かけますが、本当にそういうパウンドケーキの ような仕上がりにしたいんです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- Bs動画レコーダー7を購入したが、音声が録音できない問題が発生している。
- 動画録画は正常に行えるが、音声の録音ができない場合がある。
- 音声の録音ができるようにするためにはどのような対策が必要か知りたい。
お礼
コメントありがとうございました。 生地は全部入ったのですが、仰るように多かったような気がします。 また、生地自体が原因かもということは、思いつきませんでした。それもあるのかもしれません。。。 軽量・生地作り・温度といろいろ調節してもう一度作ってみようと思います。ありがとうございました。