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餃子の焼き方

餃子を焼くといつも形が悪く グチャグチャになってしまいます。 うまく焼くコツなどあったら教えてください。

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回答No.7

餃子をパリット仕上げるには 水溶き小麦粉を入れて蒸し焼きに 裏側が程よく焦げてぱりぱりで(^3^)Chu!

その他の回答 (6)

noname#223444
noname#223444
回答No.6

うまく焼くコツかどうかはわからないのですが、 火をあまり強くしないで、中火で焼き、焦げ目がついたら、お水を足して、ふたをし、水が蒸発するまでふたは閉じずに蒸すのだと思います。 お水を足したときは強火にしてると思います。 おいしく作るこつではなくて、私はそうしています。

回答No.5

私も、湯をさして蒸し焼き、湯を捨て油をかけて焼き上げる方法です。 いい焼き色にぱりっと焼きあがりますよ。 ただ、一度にたくさんの餃子を焼くとふにゅふにゅですね。 フライパンにぎっちりいれちゃだめみたいです。 26センチのフライパンで、一度に2人分が限度かも・・・ と思ってます。

  • azumism
  • ベストアンサー率30% (6/20)
回答No.4

餃子がきれいに焼けたら、すご~くうれしいものですよね。 私が餃子を焼く時は蒸し焼きをしています。 前は小麦粉を溶いたものを入れてたりしたのですが、 うまくいかないことの方が多くて。。。 テレビで紹介された方法やネットで調べた結果、 次のような手順で焼いています。 まず、 1.お湯を沸かします。 2.フライパンに餃子を並べます。(鉄製のフライパンの場合、うすく油をひきます。) 3.餃子の半分から2/3ぐらいがかぶるようお湯を注ぎます。(チルド餃子の場合は半分くらい、手作りで少し厚手の皮の場合、2/3くらい) 4.蓋をして、強火で3分(冷凍は4分)焼きます。 5.一度、火からおろして、フライパンに残ったお湯を捨てます。(カップ焼きそばの要領で蓋をうまく利用してくださいね。) 6.余分な水分をキッチンペーパーなどで吸い取ります。 7.フライパンに油(大さじ1程度)を引き、よくなじませます。 8.餃子をきれいに並べ、蓋をして強火で2分焼きます。 9.きれいに焼き色がついたら出来上がり。 ちょっと面倒かもしれませんが、よかったら試してみてください。

回答No.3

餃子大好きでぇす(^_-)-☆ グチャグチャになっちゃうってことは、火加減でしょうか。 最初から最後まで、強火です。 我が家では、ホットプレートで焼きます。 失敗しなくていいですよ。 強火で、焼き色が付いたら、水やお湯ではなく熱いスープを入れると うまみが出てGOODです。 火は弱めず、フタをして、水分がなくなるまで焼きます。 皮はパリッと中はふっくらできます。 皮をもっとパリパリにしたかったら、 スープの中に片栗粉を少々入れて溶いておいてもいいです。 スープは、顆粒のコンソメとかを溶かしておけばOKです。 ぜひお試しを。

  • jufu
  • ベストアンサー率21% (7/33)
回答No.2

参考URLが参考になるかと思います。 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q3/20000823.html

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q3/20000823.html
回答No.1

水ではなく熱湯を加えるのが良いですよ。 水を入れると、フライパンが冷めてしまいますから。 餃子の1/3が浸るくらいの熱湯を入れてふたをします。 それで、水分が蒸発するまでふたを開けずに我慢します。 水分がなくなったらふたを開け、油を差し直してしばらく焼けば、カリっと仕上がりますよ

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