• ベストアンサー

ぎょうざのおいしい焼き方、作り方

王将のぎょうざのようにおいしくパリッと焼くためのコツを伝授してください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

少量の油を塗ったフライパンを熱し、餃子を並べたら餃子の高さの1/3くらいの所まで水を入れ、フタをして中~強くらいの火加減で5分~8分蒸し(餃子の大きさによる)、皮が透明になったらフタを取り残っている水を捨てます。 あらためて油を大2くらい入れて少し焼いたら、水でといた片栗粉(小麦粉でも可)を餃子の周りに流し入れてフタをしないで更に焼きます。 周りに流し入れた片栗粉がコゲてきたら、火を止め、フライ返しですくい、お皿にひっくり返して盛り付けて出来上がり。 餃子をくっつくくらいに並べて焼くと、お店のような感じに焼きあがります。 ※パリッとさせるには片栗粉がポイントなのですが、濃すぎるとドロドロになるので、少し薄めにします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • phj
  • ベストアンサー率52% (2344/4489)
回答No.2

#1さんと逆になるのですが 1 フライパンを熱して餃子を置く。  (テフロンでないときは油を引いてから) 2 餃子をひいたら水を、餃子が半分ぐらい浸かるまで入れる。 3 蓋をして、水がほとんどなくなるまで中火で蒸す 4 残った水を捨てて、油をフライパンに満遍なくいきわたるぐらい入れ(入れすぎ注意)、フライパンを回して餃子とフライパンの間に油が入るようにする。 5 もう一度蓋をして中火で、音がぶじゅぶじゅからパリパリに替わるまで待つ 6 パリパリに変わったら焦げ始めているのでお好みで焼き色をつけて出来あがり。 5から6の間は絶対フライパンの前から離れないのがコツです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ap10
  • ベストアンサー率33% (453/1356)
回答No.1

おいらのコツとしては、油の量と差し水(っていうのかな?)の量を少なくする事です 餃子を焼く流れ自体は普通だと思うのですが、以下の流れで焼いた餃子は結構うちの彼女にパリッと焼けてると好評です まず片面をしっかり焼き目が付くまで焼く →ひっくり返しもう片面を軽く焼く →差し水を入れて、火を弱火にして焼く →差し水がなくなり、音がカラカラ言うまで焼き続けて終了  (但し、焦げないように注意) もし、油が残った場合などは、キッチンペーパーに乗せて、油をとってやると結構なんとかなります 頑張って下さいね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 王将の餃子をパリッと!

    王将の餃子を買ってきて餃子をパリッとやきたいんですが、パリッとやくコツがあったらおしえください!

  • 王将 餃子

    餃子の王将(京都王将)と大阪王将の餃子どっちが好きですか? 自分は餃子の王将の王将が好きです。

  • 餃子の王将

    餃子の王将 私は餃子の王将が大好きです。 月に2回程行きます。 で、みなさんにアンケートさせてください。 1 餃子の王将好きですか?嫌いですか? 2 月にどれぐらい行きますか? 3 餃子は必ず頼みますか? 4 一番好きなメニューは何ですか? 5 大阪王将とどっちが好きですか? 6 餃子の王将は安いと感じますか? 7 焼肉とどっちが好きですか? 8 あなた様の年齢と性別を教えて下さい

  • 餃子の王将で餃子一人前だけ食べて帰るのって恥ずかしいですか?

    餃子の王将で餃子一人前だけ食べて帰るのって恥ずかしいですか? 学生時代、知り合いが餃子の王将で「お金が無くて餃子一人前だけ食べて帰った事があるけど恥ずかしくて二度とできない」と言っていましたが、 皆さんは王将で餃子一人前だけ食べて帰る事って抵抗なくできますか?

  • 餃子の王将

    「餃子の王将」と「大阪王将」はまったく別物ですか? 大阪にある「餃子の王将」が「大阪王将」なのですか? 「京都王将」というのもあるのですか?

  • 好きな餃子は?

    焼き餃子、水餃子、海老蒸し餃子など色々種類がありますが。 貴方が好きな餃子は何餃子ですか? 私は焼き餃子です。大阪王将が一番美味しいと思っています。

  • おすすめの餃子屋

    最近、餃子に凝っています。 おすすめ!の餃子屋さんってありますか? 私は、桜木町の王将の餃子が好きです。(王将はチェーン店ですがお店によって焼き加減などが違う)

  • 王将の餃子をゆでる

    こんにちは。 王将の生餃子をかったんですが、それをうちで焼くのじゃなくて水餃子にするのはありですか??あれは、焼き餃子専用なんですか??

  • 餃子の王将の餃子はどこで作るの?

    王将で餃子を食べていて思いました。 この餃子はお店で作るのか?工場で作るのか? 手で作るのか?機械で作るのか? どうでも良い質問ですが、ご存知の方教えてください。

  • 餃子の王将派?大阪王将派?

    餃子の王将派?大阪王将派? 庶民的な値段でおいしくて安い王将ですが 私はもっぱら餃子の王将派です。 大好きです。 大阪王将は一度行ったきりで思ってたほどではなかったです。 あなたはどっち派ですか?