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lisanakano

王将の餃子を買ってきて餃子をパリッとやきたいんですが、パリッとやくコツがあったらおしえください!
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Aみんなの回答(全3件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2005-01-27 11:54:44
  • 回答No.2
私が焼く方法は、次の通りです。

(1)フライパンに火をつける前にゴマ油をひいて、餃子を並べます。
※火をつけたフライパンに餃子を並べると、初めに並べた餃子が焦げてしまうのを防ぐためです。
(2)餃子の高さの1/3位にまで水を入れ、火をつけます。
※水の量は、2口サイズの餃子8個で約20mlを目安にしてます。
(3)火をつけたらすぐにフタをして、強火で水がなくなるまで蒸し焼きにします。
(4)フタを開けて、沸騰した泡がなくなり、餃子のまわりがこんがり焦げたら火を止めます。
※焼き時間は、約4分を目安にしています。
※もし、水が残っていたら水を捨てて、少量のごま油を加えて餃子に焼き色をつけます。
(5)フタをしたまま、1分ほど蒸らします。
(6)フタをとり、フライパンの上にお皿をさかさまにし、餃子の上にのせます。
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その他の回答 (全2件)

  • 2005-01-27 11:28:04
  • 回答No.1
noname#47053

冷凍でも冷蔵でも、まず火をつけずに油しいたフライパンにならべ、強火で焦げ目をつけたところに、片栗粉を溶いたみずをいれます(餃子の3分の1位までそそぐ)フタをしめて、水分がなくなるまで焼付け、ごま油をまわしかけるとパリパリ****
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  • 2005-01-28 11:31:00
  • 回答No.3
noname#30044

こんにちはぁ、生餃子の美味しい焼き方での回答です(__)

美味しく焼くコツを簡単にいうと・・お店で焼く手順をできるだけ、まねすることだと思います。
手順
1.フライパンに餃子を並べる・・この時、油は入れない。
2.”並べてから”火を強火で加熱
理由は火をつけてから並べると、焼きむらができる。
3.餃子の皮の焼きぐあいが、焦げ目が少し付くのを確認
4.焦げ目を確認後、すぐに”お湯”を入れ、ふたをする(強火)・・お湯の量は”ヒタヒタ”の状態くらい
5.90秒から120秒、強火で加熱後に余分なお湯を捨てる
・・この時1.で油を無使用のため餃子はフライパンにくっついた状態になるため、餃子のずれや落下はないです。
6.サラダ油を餃子の周辺に入れ、皮を焼く(焦がす)
これで皮の焦げ目をパリっと香ばしくなります。
そして焦げ目の焼けぐあいを確認して終了、盛り付け

補足、
a.手順5でお湯が完全に(ごく少量だけ残る)蒸発するのを待って、6.で油を入れるという方法もあります。
なおこの場合、”ふっくら感”が増えますが、パリッとした触感は少し減少?・・という感じ(__)
b.手順はすべてふたをして焼くとお考えください。
c.6.の油で焼く時まで基本的に強火。
ただし、6.で焼きすぎ(=失敗)になる可能性が高いので中火でじっくりと確認しながら焼くのがベター

なお、この手順は私が経験した基本で火加減、お湯の量、焼く時間は自分の好みにより調整をお願いします。
つまり・・要経験ということ(__)
以上、長くてごめんなさい。
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