• ベストアンサー

キムチのよい保存法はありますか?

キムチのよい保存法はありますか? 日本でキムチ専用冷蔵庫を使わずにうまく保存している方はいますでしょうか。 長期保存できるなら自家製キムチを作ってみたいと思いますが、大量に作ってすぐ食べるのは難しいのでなんとかならないかな?と方法を考えています。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 参考までにですが http://www.kimchimart.net/mahou/howtokeep.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa10614.html 冷凍保存ではないほうがいいようです

tarutosan
質問者

お礼

パソコンからアクセスするまで少々お時間がかかりまして、遅くなりました。 ご回答ありがとうございます。 購入したものは、これからチルドにしようと思います。 ただ自家製の量はチルドには入らないので、やはり諦めるしかないんですかね… ありがとうございました!

tarutosan
質問者

補足

キムチマートのサイト、これからじっくり読んでいこうと思います。 面白いサイトを紹介いただき、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.2

本日キムチを漬けてます。 今の時期なら、屋根のある屋外北側でプラ樽で保存です。(関東南部) キムチの寿命は大体3~4週間までですね。 12月から2月までの時期は、1月ごとに漬けると丁度です。

tarutosan
質問者

お礼

買ってくるキムチの賞味期限を考えると、長いほうなのでしょうね。 うちの消費のペースを考えると難しそうです。ついでにマンションです(笑) やっぱり気候の違いで無理なのかな。 本場だと夏前まで補完したり、あるいは一年食べるなんて聞きますがそんなに韓国って寒いのか… ありがとうございました!

関連するQ&A

  • キムチの臭いのしない保存法

    私の家族はキムチが大好きなので キムチが常時、冷蔵庫に入っています。 そのため、冷蔵庫はいつもにんにく臭いです。 キムチの臭いが気にならない保存方法を どなたかご存知でしたら教えてください。。

  • キムチの保存方法を教えて下さい

    キムチって見た目と違って、すぐカビが生えたりいたんでしまうのですが、冷凍保存は出来るのでしょうか?よい方法があったら教えて下さい。大量にキムチをいただいたので急いでいます。

  • 煮物やキムチの保存期間ってどれくらい?。

    ひじきの煮物や、高野豆腐の煮物など 乾物を使って、大量に作ってしまったんですけど これって 冷蔵庫に入れて どのくらい 保存が利くんでしょうか? あと、キムチってどれぐらいもつんですか?

  • キムチは常温で保存すると悪くなりますか

    キムチを購入し、1週間ほど常温で冷蔵庫にいれないでほおっておいたのですが、注意書きをみたら10度以下で保存とありました。 こういった場合キムチは状態が悪くなっているのでしょうか?;

  • キムチの保存法ありますか?

    スーパーでキムチパックが安かったので思わず買って しまいましたが、賞味期限を見ると1週間くらいと 思ってたより短いので、期限内に全部食べきれないと 思います。  現在、冷蔵庫に入れて、食事時に出して少しずつ食べて いますが、市販のキムチを長持ちさせる方法があれば 教えて下さい。

  • キムチについて

    冷蔵庫にパックのキムチが入っていましたが賞味期限が切れていました。そもそもキムチとは保存食のはずです。 保存食のキムチに賞味期限。なぜでしょうか?

  • キムチ、冬の常温保存

    私は趣味で畑をやっていて今年は白菜が豊作でした。  ダメにしてはもったいないので保存のきくキムチを作ることにしたのですが ネットでみるとキムチは冷蔵庫で保存しないといけないと書かれていました。  でも、家の冷蔵庫では収納スペースは限界でとても入りきりません。 今の時期、常温保存出来ないものでしょうか?保存する場所は日が射さないので かなり寒いと思います。  又、常温保存できる場合はどこくらいの期間保存できますか? だれか教えて下さい。 ちなみに参考するレシピは「キムチの作り方(男の趣肴HP)」です。

  • キムチの賞味期限

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 自家製キムチを作りました。 作り方は、白菜を1日塩水で塩漬けにして、ニラや小ネギ、昆布、すり下ろしリンゴ等々でヤンニョムを作り、白菜に塗ってビニールに入れて樽の中で、玄関に安置しています。今日5日目でキムチを見たら、袋がけっこう膨張していたので、試食しましたが、味はなかなか良かったのですが、5日目で少し酸味がありました。玄関に安置していたキムチは包丁で切って、タッパに入れて冷蔵庫に保管しました。この様にして自家製で作ったキムチは冷蔵庫で何日くらい日持ちがするのでしょうか?また、熟成の方法や作成の流れで何か問題やアドレスがあればご教授を願いたいと思います。詳しい方がいましたら宜しくお願い致します。

  • キムチの作り方教えてください。

    キムチ大好きっ子です 笑 パソコンで検索しても朝鮮の食材を使用したレシピばかりで、そんなの高くてそろえられないよ~ってな感じのヤツです 今、キムチの食材につかえそうな材料で家にあるのは唐辛子二種類、ニンニクと自家製大根が大量にあります。お願いします。 キムチさいこ~

  • キムチ冷蔵庫は売ってないの?

    妻がキムチ冷蔵庫が欲しいというので買おうと思って ネットをさがしたらどこも販売停止中と書いてあって 売っていません キムチ冷蔵庫って日本では売れなくなったのでしょうか?