• ベストアンサー

キムチの臭いのしない保存法

私の家族はキムチが大好きなので キムチが常時、冷蔵庫に入っています。 そのため、冷蔵庫はいつもにんにく臭いです。 キムチの臭いが気にならない保存方法を どなたかご存知でしたら教えてください。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • milktea04
  • ベストアンサー率74% (164/221)
回答No.2

こんにちは。私も好きなので、試行錯誤している身です。そこでひとつ、この前40代のベテラン主婦様から聞いたお話なのですが、ラップに包んで保存するのが良いらしいのです。 しかも、そのラップは、「絶対サランラップ!!!」と断言しておられました。分厚さや臭いを遮断する効果がその他のラップと比べ物にならないくらい、良いのです。早速試してみましたが、他のラップの時とは全然違いました。臭いがあまりしなかったのです。 ちなみに、ラップだけでは頼りないので、さらにジッパーつきの袋で密封すると、俄然良くなると思いますよ♪ 参考までに、やってみてください~!!!

neconeco01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ベテラン主婦さんの知恵は貴重ですね☆ 家にクレラップしかないので サランラップを購入したら 試してみようと思います!

その他の回答 (2)

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.3

http://item.rakuten.co.jp/hiroba/10005648/ こういうキムチ専用容器ではないでしょうか? http://www.kimchi-marukin.com/?pid=13012168 私はこの、丸型ステンレスキムチ容器です。 キムチの色も付かなくて良いです。

neconeco01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! キムチ用の容器なんてあるんですね。 知りませんでした。 でも少し値段が高めですね。 タッパーのほうは値段もお手頃だし キムチ以外にも使えそうでいいですね!

  • zyxxyz
  • ベストアンサー率40% (773/1920)
回答No.1

もう既にされてるかもしれませんが…うちでは大きめのジッパー袋に入れてからタッパーに入れて、冷蔵庫にしまってます。取り出す時はジッパー袋をガバッと広げて出し、しまう時には縁についた汁を拭き取ってから、空気を抜いて蓋をします。 幾分、においはマシになります。

neconeco01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 今はジッパーに入れて袋に包んでます。 臭いの強烈なキムチだとやっぱり冷蔵庫の 中が臭くなってしまって。。 袋からタッパーに変えて保存してみます!

関連するQ&A

  • キムチのよい保存法はありますか?

    キムチのよい保存法はありますか? 日本でキムチ専用冷蔵庫を使わずにうまく保存している方はいますでしょうか。 長期保存できるなら自家製キムチを作ってみたいと思いますが、大量に作ってすぐ食べるのは難しいのでなんとかならないかな?と方法を考えています。 よろしくお願いします!

  • 困ってます!保存容器の蓋の臭いの取り方を教えて下さい

    食品保存容器(タッパーのようなもの)にキムチを入れて冷蔵庫で保存していました。 容器本体はホーロー製で洗ったらすぐに臭いが取れたのですが、蓋のほうがどうやってもニンニク臭が取れません。 蓋は柔らかいプラスチック製です。 何を使ったら臭いが取れるでしょうか?

  • タッパーについたキムチのにおい・色

    タッパーにキムチを入れて、1週間くらい冷蔵庫で保存したら、タッパーがとってもキムチ臭くなってしまいました。オレンジ色も少しついてしまいました。 これでは、ほかの食品の保存には使えないです。臭い・色をとる方法をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 韓国のキムチ 昼間から食べて臭いは?

    韓国ドラマの食事シーンで、昼ごはんからキムチを食べているシーンをよく見ます。 わたしはニンニクの臭いが気になるので、キムチなどは夜や人と会わない時に 食べるようにしているのですが、韓国ではあまり気にしないものでしょうか? 韓国の生活習慣に興味があるので、ぜひ教えてください。

  • キムチの匂いは・・・?

    私は、大のキムチファン! なもんで、毎日、(打ち合わせなどがある日以外は)食べているんです。 そのおかげか?体調がすこぶる良く、冷え性まで治っちゃったくらい。 しかし、それに反して、夫は大のキムチ嫌い。 あの匂いが嫌らしいんですよ。 最近では、「臭いんだもん!」と言って、私の寝てる寝室を飛び出し、居間で寝るようになっちゃったほどです。 いろんな口臭予防の品々を購入しては、飲んだりスプレーしたりしてるんですが、 効果のほどはあまりなさそうなんです。クスン・・・ どなたか、キムチの匂いを予防する良い方法をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? マジで、夫婦の危機???なんです。

  • 冷蔵庫の中がキムチ臭くなってしまいました。

    冷蔵庫の中がキムチ臭くなってしまいました。 キムチの蓋がずれて冷蔵庫の中がキムチの臭いで充満してしまいました。 キムチを捨てても、アルコールで拭いても、脱臭剤を置いてもなかなかとれません。 何かいい方法ないでしょうか??

  • キムチは常温で保存すると悪くなりますか

    キムチを購入し、1週間ほど常温で冷蔵庫にいれないでほおっておいたのですが、注意書きをみたら10度以下で保存とありました。 こういった場合キムチは状態が悪くなっているのでしょうか?;

  • ニンニクの利用・保存法を教えてください。

    先日、カツオのたたきと一緒に奮発して 青森県産、大粒ニンニク!を買いました。 スライスして一緒に食べたら、とっても美味しかったんですが 使ったのは一欠け。 2個入りだったのでまだ大量に残っています。 昨日、カレーを作る時にもう一欠け使ったのですが この調子では、いつものようにカビたり干からびたりして全部使い切れません! いつもは、ビン入りのすり下ろしニンニクを使うのですが 生のニンニクを刻んで冷蔵庫に入れておいただけでは傷みますよね・・。 ショウガは千切りにして冷凍しているんですが、霜の方が多くなってきました。 煮魚とかに使えるから良いけどニンニクはどうなんでしょう? 上手な保存方法も知りたいです。 何とか、ニンニクを使った料理ないでしょうか? 出来れば、小中学生ぐらいが食べられると助かります。 ニンニクはとっても好きなんですが、臭いがきついから大量に食べるなら週末でしょうし・・・。 お知恵を待ってます!!

  • 冷蔵庫の中にキムチとヨーグルト

    キムチが冷蔵庫の中にあります。 カスピ海ヨーグルトは繰返し作るために、少量の種を冷蔵庫に入れておきました。 その後、カスピ海ヨーグルトをいつものように牛乳で作ろうとしたら、 いつもよりもかなりゆるくできてしまいました。 キムチの菌とヨーグルトの菌が戦うことはありますか? キムチはタッパーに入れてありましたが、韓国製キムチのため、匂いもかなり強烈です。 同じ冷蔵庫で二つを保冷することは難しいのでしょうか。

  • キムチの保存法ありますか?

    スーパーでキムチパックが安かったので思わず買って しまいましたが、賞味期限を見ると1週間くらいと 思ってたより短いので、期限内に全部食べきれないと 思います。  現在、冷蔵庫に入れて、食事時に出して少しずつ食べて いますが、市販のキムチを長持ちさせる方法があれば 教えて下さい。

専門家に質問してみよう