• ベストアンサー

豆腐作りで失敗

i-love-lonの回答

回答No.2

↓におなじ

kenchan582
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 豆腐作り機

    個人用の豆腐作りマシンというものはありませんか? パウダーから作るよりも簡単な方法を探しています。

  • 豆腐デザート

    家に豆腐と豆乳がたくさんあります。 豆腐と豆乳を甘く、デザートのように食べたいです。 豆腐プリンがとても好きなのですが、自分で作ると 手間がかかりそうで.....>< 簡単にできる、 「豆腐を甘く食べる」レシピをご教授 くださいませ☆

  • 失敗しないクッキー作り

    私は料理は人並みに作っているのですが、「お菓子作り」が全く駄目です。 5歳の娘に手作りでクッキー作ってあげたいのです。 「【ホットケーキミックス】で簡単に出来るよ」 とだけ友達に教えてもらったのですが、レシピが分からず困っています。 とりあえずその【ホットケーキミックス】を買って来ました。 どなたか失敗せずにクッキーを作る方法をご存知でしたら教えてください。。。

  • 冷凍豆腐

    豆腐を大量にもらったので賞味期限も切れそうだったので冷凍しました★ そこまではいんですが、この冷凍豆腐どぉつかったらいんでしょう(´ヘ`;) いろんなサイトでレシピをみてきましたが今のところ野菜炒めにいれるくらいです!お菓子作りがすきなので、希望はクッキーにいれたりケーキにいれたりしたいんですがそんな事できるでしょうか?お願いしますm(。_。;))m

  • 豆腐作りの実験

    私は高校3年生です。 化学の実験で、タンパク質の変性を使い豆腐作りの実験をしています。 自分たちで実験内容を考えて行ってるのですが、凝固剤を変えてもなかなか面白い結果が得れず…ただ豆腐ができるだけです。 予想外な結果や、面白い結果、はっきりとした結果などが得られる発展実験は何かありませんか? 非常に困っているのでアドバイスお願いします! ちなみに、私が少し考えた発展実験は、できた豆腐に何か試薬を加えると食紅みたいに色がつく。という実験です。しかし、呈色する試薬があるかどうか分かりません。

  • 塩析を利用した豆腐作りについて・・・。

    つい先日塩析の利用例として豆腐作りについて知りました。 その時に、にがりの役目を果たす物質を過剰に加えすぎると塩析がうまく起こらずに豆腐が出来なくなると聞いたのですが、これはなぜなのでしょうか? 塩析について載っている本をみてもわからなかったので、何か教えていただけると嬉しいです。

  • お菓子作りの失敗 敗因分析お願いします

    昨日、以下のレシピでお菓子作りをしたのですが、固まらず、分離してしまいました。 豆乳300ml、はちみつ大さじ2、にがり小さじ1を混ぜる。 電子レンジで様子を見ながら3分加熱する。 固まったら黒みつをかける。 とろとろのあたたかい豆腐状のデザートになる予定だったのですが、豆乳が分離してどろどろの悲惨な状況になってしまいました。 なぜ失敗したのか考えると、 1.豆乳の賞味期限が一ヶ月前だった。 2.豆乳の濃度が薄かった。 3.途中でかき混ぜたのが悪かった。 4.加熱しすぎた。 1はあまりなさそうかな、2か3あるいは4の疑いが強いかなと思うのですが、詳しい方、もし原因がお分かりになったら教えてください。

  • 杏仁豆腐が固まらない

    マシュマロ、牛乳、水、アーモンドエッセンスで簡単に出来る杏仁豆腐を作ったのですが固まる気配がありません。 すべてレシピ通りでしたが、マシュマロが個数表示でした。 使ったマシュマロは少し小さめでした。 小さいマシュマロを使ったので水分が多すぎたのでしょうか? この場合加熱して水分をとばしても固まらないのでしょうか? 簡単なはずなのに失敗… タネは捨てるしかないのでしょうか? 教えてください。

  • 豆腐ハンバーグが固くなります

    いつもお世話になっております。 豆腐ハンバーグを作ったのですが、どういうわけか?固くなってしまいました。(クチコミでは作った人皆”ふわふわでおいしい!”と言われているレシピです) レシピは以下のとおりです。 豆腐1丁(水切り)、 豆腐と同量のパン粉、 玉葱1個(炒める)、 卵1個 上記をよく混ぜて成形して焼くというものです。 卵を入れたらえらくゆるめになってしまい、パン粉を増やしてなんとか手で丸められる程度にして焼きました。結構よく練ったと思います。 なにがいけなかったのか・・パン粉が多すぎ?(レシピにはけちらず入れた方がよいとあったので増やすのはよいかと思いました)または少なすぎ?練りすぎ?・・・アドバイスいただければ幸いです。

  • お豆腐を使った料理(お弁当にもいれやすいような)

    こんにちは。 タイトルどおり、お豆腐を使ったレシピを教えてください。