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お豆腐を使った料理(お弁当にもいれやすいような)
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質問者が選んだベストアンサー
お弁当にも入れやすいとなると、味付けがしっかりしたものがいいですね。 水切りしてから塩・コショウして、小麦粉を両面に薄くまぶします。 それをフライパンで焼き、冷蔵庫の残り野菜(ピーマン・タマネギ・きのこ類など)も一緒に炒め、ケチャップ・しょう油・酒(4:1:1)で煮絡めます。(タバスコ・チリソースを入れると、ピリ辛になります) 中華味にしたい場合は、鶏がらスープの元・塩・コショウ・オイスターソースを水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮絡めます。 豆腐のコロッケ http://www.oitaweb.ne.jp/toufuya/ryouri.html 豆腐料理のたくさん載っているサイト http://albatross.fm.senshu-u.ac.jp/m-kikuchi/tofu.html http://www.zarudoufu.co.jp/reshi/reshi.htm 『肉豆腐』もお弁当に入れやすいかもしれませんね。 http://www.kyoto-bauc.or.jp/arekore/cook/to.html
その他の回答 (2)
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
鰹のフレークと、お豆腐をつぶしたのを合わせて、卵、ネギのみじん切りと合わせて、よく混ぜます。つなぎに少し、牛乳で浸したパン粉を加えて、平たくするとハンバーグの出来上がり。これをトースターで焼きます。(フライパンでも良いですが、トースターで私は手抜きをしています。) 鰹フレークの変わりに、鶏挽肉、いわしの缶詰(細かくして)、つなでも良いです。 一般的にですが、お豆腐はお弁当に向かないんです。なぜなら、腐りやすいからです。厚揚げを煮るか、おからか、つぶして白和えか・・・くらいでしょうか。
- taranko
- ベストアンサー率21% (516/2403)
以前に豆腐料理について質問がありましたのでそちらをどうぞ
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