- 締切済み
ぽたぽた焼きや、ソフトサラダはどうやって作られてる?
あれらのお煎餅って、なんか普通の煎餅と違いますよね? パリパリした煎餅じゃなくて、なんか膨らましたようなものであって、煎餅とはなんか違いますけど、どうやって作ってるのでしょうか
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oi-c
- ベストアンサー率34% (44/126)
少し前に、シルシルミシルというTV番組で亀田製菓の特集をしていたので、それを録画している方がいれば、正確な情報を書いてくれると思いますが… 私のあてにならない事この上ない記憶によれば、 パリパリの固いお煎餅は、米や米粉を蒸したモノをついたり練ったりして一旦餅化した生地から作られていて、 サクサク系のお煎餅は、米粉を蒸したモノをついたり練ったりをせずにまとめて伸ばしたものから作られていたと思います。餅化していないのでサクサクと程よい脆さ(?)となり、焼いたり揚げたりの加熱をした時に発生する水蒸気が抜けるので、フラットなままふっくらとしたボリュームが出る… んだったと思います。
- oi-c
- ベストアンサー率34% (44/126)
少し前に、シルシルミシルというTV番組で亀田製菓の特集をしていたので、それを録画している方がいれば、正確な情報を書いてくれると思いますが… 私のあてにならない事この上ない記憶によれば、 パリパリの固いお煎餅は、米や米粉を蒸したモノをついたり練ったりして一旦餅化した生地から作られていて、 サクサク系のお煎餅は、米粉を蒸したモノをついたり練ったりをせずにまとめて伸ばしたものから作られていたと思います。餅化していないのでサクサクと程よい脆さ(?)となり、焼いたり揚げたりの加熱をした時に発生する水蒸気が抜けるので、フラットなままふっくらとしたボリュームが出る… んだったと思います。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
>あれらのお煎餅って、 というか、煎餅とあられは違うものです。 煎餅:うるち米(普通の米)を使って作る。 あられ:もち米で作る。 こんな情報は、ここが一番面白い サイエンス チャンネル ( http://sc-smn.jst.go.jp/ ) →カテゴリーで探すの生活・社会 18:00 THE MAKING ( http://sc-smn.jst.go.jp/4/series.asp?i_series_name=THE+MAKING ) →(276)あられ・おかきができるまで ( http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B090601&i_renban_code=276 ) →(242)煎餅ができるまで ( http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B070601&i_renban_code=242 ) 「煎餅とはなんか違いますけど、どうやって作ってるのでしょうか」 は逆で、『煎餅は、あられとはなんか違いますけど、どうやって作ってるのでしょうか』でしょうね。 煎餅を作るとき、普通は押さえつけますが、それを押さえないで焼いたのが、軽い食感の煎餅。 サイエンスチャンネルのTHE MAKING・・・色々あるから、はまりますね。お楽しみください。
補足
あられのお煎餅の話しはどこにも書いてません・・・ あられ ではなくて あれら です。 読み間違いにご注意を… 再度ご回答お待ちしております
関連するQ&A
- ぽたぽた焼きや、ソフトサラダは煎餅と何が違うのか
ぽたぽた焼きや、ソフトサラダは、なんか普通の煎餅と違いますよね? パリパリした煎餅じゃなくて、なんか膨らましたようなものであって、煎餅とはなんか違いますけど、どうやって作ってるのでしょうか
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ソフトサラダせんべいの[サラダ]って?
ソフトサラダせんべいを食べていてふと思ったのですが、そもそもこの名前の[サラダ]は何なんでしょう?野菜サラダの味がするわけでもないし・・・。よく考えると、[サラダ味]は結構ありますが、とても気になります!どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「サラダ味」のサラダって何?!
野菜たっぷりのドレッシングをかけて食べるあの「サラダ」と違うんだろうなあとは思うのですが、よく、お煎餅、ポテトチップスなどで「サラダ味」ってあるじゃないですか。 あの「サラダ」って何ですか?また、「サラダ油」のサラダって何なんですか?!知っている人がいたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- せんべいやスナックの「サラダ味」って?
きのう、せんべい食べてて思ったのですが、せんべいやスナックに「サラダ味」ってありますよね。アレって、塩味とは違うのかな?なんで「サラダ味」っていうのか気になりました。「サラダ味」の定義ってありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お菓子のサラダ味って本当にサラダなんですか?
せんべいなどでサラダ味というものがありますが、これって本当にサラダの味なんでしょうか? サラダというのは、野菜というイメージがそもそも間違っているのでしょうか? そうするとサラダに共通する味、ドレッシングみたいなものがあるのでしょうか? いったいサラダ味ってどんな味が基準になっているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サラダ味?
幼い頃からの疑問なんですけど、煎餅やプリッツにサラダ味ってありますが、少しもサラダ感が無く塩味にしか思えません。なんでサラダなんでしょう。 由来を知ってる方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- おせんべい~サラダ味~
お世話になります。 非常にくだらない質問で恐縮ですが、 おせんべいのサラダ味ってありますよね? あれって何サラダの味なんでしょうか? っていうか、サラダの味します? 同僚は味ではなくて、サラダ油で揚げたっていう意味だと譲りません。 本当のところどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サラダ油はどうやって捨てればよいですか?
途中までしか使っていないサラダ油があるのですが、古くなったので捨てようと思っています。どうやって捨てればよいのでしょうか?普通に流し台に流してもよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
ぽたぽた焼きは、一度揚げているのですか?