OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

「サラダ味」のサラダって何?!

  • 暇なときにでも
  • 質問No.132984
  • 閲覧数122
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数7
  • コメント数0

お礼率 6% (7/105)

野菜たっぷりのドレッシングをかけて食べるあの「サラダ」と違うんだろうなあとは思うのですが、よく、お煎餅、ポテトチップスなどで「サラダ味」ってあるじゃないですか。
あの「サラダ」って何ですか?また、「サラダ油」のサラダって何なんですか?!知っている人がいたら教えて下さい。
通報する
  • 回答数7
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 23% (7/30)

サラダ油のサラダは生で食べてもOKの油のことです。
つまり手作りドレッシングにして、食べても大丈夫。加熱しないでも食べられますってこと。サラダのドレッシングに使えますよって意味なのです。

サラダ味はフレンチドレッシング味ってことでしょう。
フレンチドレッシングは「しお・こしょう・サラダ油・ビネガー」で作るから
サラダ味のおかしって、ちょっと酸味があってドレッシング味だと思いませんか?
サラダ味のお菓子、大好きです!あの酸味がたまりませんよね!
お礼コメント
nariorio

お礼率 6% (7/105)

ありがとうございます。
皆さんのお話すべてを網羅している回答でありがとうございました。
投稿日時 - 2001-09-21 11:31:08
-PR-
-PR-

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

#1さんのご指摘どおり「サラダ油のサラダ」でしょうが、[サラダ]という言葉自体は「塩漬けにした物」を意味するラテン語に 由来しています。(塩→sal) 広告コピーの場合、サラダをイメージ言語として使っていて、具体的には「べとつかない爽やかな風味の」という意味かと思います。
#1さんのご指摘どおり「サラダ油のサラダ」でしょうが、[サラダ]という言葉自体は「塩漬けにした物」を意味するラテン語に
由来しています。(塩→sal)

広告コピーの場合、サラダをイメージ言語として使っていて、具体的には「べとつかない爽やかな風味の」という意味かと思います。
  • 回答No.1
レベル7

ベストアンサー率 19% (4/21)

サラダ油のサラダであってます。
サラダ油のサラダであってます。
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 23% (256/1092)

菜種油、紅花油などときて、サラダ油ときたら、それはおかしいと思いますよね。 そう、サラダ油というものは、実は、いろんな油を混ぜたものなのです。 天ぷら油と同じように用途を示しているわけでもなく、中途半端な命名です。 美味しんぼの「サラダ勝負」の巻にあったような気がします。
菜種油、紅花油などときて、サラダ油ときたら、それはおかしいと思いますよね。
そう、サラダ油というものは、実は、いろんな油を混ぜたものなのです。
天ぷら油と同じように用途を示しているわけでもなく、中途半端な命名です。

美味しんぼの「サラダ勝負」の巻にあったような気がします。
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 12% (83/664)

お煎餅のサラダは、サラダオイルで揚げているってことだけど、ポテトチップスは、ドレッシング味ってことじゃないかな? ちょっと、すっぱいんじゃなかったっけ? 自信あるような、ないような回答っす!!
お煎餅のサラダは、サラダオイルで揚げているってことだけど、ポテトチップスは、ドレッシング味ってことじゃないかな? ちょっと、すっぱいんじゃなかったっけ?
自信あるような、ないような回答っす!!
  • 回答No.5
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

「サラダ味」は、フレンチドレッシングの風味をイメージしているものだと思います。基本的には塩気とサラダ油、あと商品によっては酸味や香料でつけた玉ねぎ・パセリ・セロリなどの香りが特徴だと思います。 そして「サラダ油」は、油といえば揚げ物や炒め物など加熱用として使うのが当たり前だった時代に、「生で使っても大丈夫な油」として登場し、主な用途が「サラダのドレッシング」だったので「サラダ(用)油」となった・・・ ...続きを読む
「サラダ味」は、フレンチドレッシングの風味をイメージしているものだと思います。基本的には塩気とサラダ油、あと商品によっては酸味や香料でつけた玉ねぎ・パセリ・セロリなどの香りが特徴だと思います。

そして「サラダ油」は、油といえば揚げ物や炒め物など加熱用として使うのが当たり前だった時代に、「生で使っても大丈夫な油」として登場し、主な用途が「サラダのドレッシング」だったので「サラダ(用)油」となった・・・という話を読んだことがあります。
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 54% (1069/1958)

サラダ味 亀田製菓がハイカラなイメージを出すために使ったそうで、サラダ油のサラダだそうです。 http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/000310c.htm サラダ油 低温でも濁りにくく、冷たいサラダやドレッシングに使えるように作られています。 http://www.himawarinet.com/nandemo/oil/2.html http://www.oil. ...続きを読む
サラダ味
亀田製菓がハイカラなイメージを出すために使ったそうで、サラダ油のサラダだそうです。
http://osaka.yomiuri.co.jp/mono/000310c.htm

サラダ油
低温でも濁りにくく、冷たいサラダやドレッシングに使えるように作られています。
http://www.himawarinet.com/nandemo/oil/2.html
http://www.oil.or.jp/bn/html/10/qanda.html

植物油の種類には、「大豆油」「菜種油」「コーン油」「ひまわり油」などの原料による分類と「てんぷら油」「サラダ油」などの用途による分類があります。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ