• ベストアンサー

さつまいもの色

買って半月くらいたっているさつまいもを食べようとして、切って水にさらしたら水が緑がかった濃い黄色になりました。 茹でた水も緑っぽくなり、切った手にも色素がついてしまいました。 今までこんなに濃い色がでたことはないのですが、このさつまいもは食べても大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.2

サツマイモの皮に含まれるクロロゲン酸が、アルカリと反応して緑色になるみたいです。 サツマイモの種類や質、水質やゆで方等微妙な条件で発生するもので、食べても無害だそうです。 http://www.ucoop.or.jp/syouhin_seisaku/q_a/ve060128_01.htm http://www2.tokyo-eiken.go.jp/foodqa/item/000004/#12

anz417
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 調べてくださってありがとうございました。 確かにうちではアルカリ整水器を使用しているんです。 今まではあまり気にならなかったのですが、さつまいもの種類にもよるんでしょうね。 これで安心して食べられます。

その他の回答 (1)

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

食べても大丈夫です

anz417
質問者

お礼

お礼がおそくなりました。 ありがとうございました。 初めての色だったので不安になってしまいました。

関連するQ&A

  • オレンジ色のさつまいも?

    一週間くらい前に、知り合いの方から、さつまいもをいただきました。 九州に親戚から送ってきたので、ということでした。 さっき、サラダでも作ろうか、と思って、皮をむいたら、オレンジ色なんです。そういえば、皮も、薄い黄色のようでした。 いままで、こんなさつまいもはみたことがありません。 なんと言う種類なんでしょうか? 今、試しに電子レンジでチンしてみたら、きれいな黄色でした。すごく甘かったです。

  • あのサツマイモの品種って?

    昔食べたやきいもで、みずっぽいけど、濃い黄色で糖度の高いサツマイモがあったんだけれども、あのサツマイモの品種は何なんでしょうか。

  • さつまいもが緑色?

    今日さつまいもを切ったら、縁をそうように緑色の線がありました。 これって食べても大丈夫なんでしょうか?(汗)

  • サツマイモの色は着色でしょうか?

    一般的に売られているサツマイモと言えば「紅あづま」とか言う品種のサツマイモだと思うのですが、ちょっと水に触れただけで赤い色が出てきます。 出荷前に、赤い染料が入っている桶に漬けて、鮮やかな赤い色にしてから出荷しているのでしょうか? 紫芋とか、皮もですが中身まで赤い(黒紫?)色をしていても、まったく色落ちしないのに、紅あづまは、数秒間でも水に漬けると水がみるみる赤くなりだすのはなんか変な気がします。 着色しているとしたら、皮ごと食べるのが怖い気がします。どうなんでしょうね?

  • さつまいもの色が…

    先日収穫したさつまいもを切ってみると、赤い色をしていました。 今までスーパーで買ったことしかなく中が黄色いものしか見たことがなかったのですが、中が赤いさつまいももあるのでしょうか? それとも収穫時期が早かったのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • さつまいも

    サツマイモのサラダを作るのに 蒸してから使いたいのですが、 皮をむいて蒸したところ、変色して 灰色になってしまいました・・! 色鮮やかに(綺麗な黄色!)に蒸し上げるのに 何かポイントがあれば 教えてください よろしくお願いします。

  • 何気なくサツマイモの緑色の葉っぱに目をやると、緑色

    何気なくサツマイモの緑色の葉っぱに目をやると、緑色のカマキリがじっと停まって休んでいました。 カマキリは回りの色と同じにして、捕食者から目立たないよう隠れているのでしょう。 ところで、このカマキリは光合成をしているのでしょうか? 教えて下さい。

  • 何と言うさつまいもですか?

    去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。

  • 屋上のサツマイモが黄色い葉になってしまう

    夏の暑さを少しでも和らげようと、屋上に野菜用の植木鉢を置いて、サツマイモを植えました。苗が余ったので、ベランダにも植えました。  ところ、ベランダの苗は緑で大きい葉が茂っていましたが、屋上のサツマイモは葉が黄色でベランダに比べ、葉が小さく貧弱なんです。これは屋上がベランダに比べ、風や日照の面で過酷だからなんでしょうか。 できれば、屋上のサツマイモを元気良くしてあげたいのですが、何か方法はありますか。原因と対策を教えてください。

  • 山芋の表面が緑色に

    山芋は、手がかゆくならない父が剥く担当で、剥いたら水につけておいて後で母が料理します。 母が「剥いたら酢水につけておいて」と言っているのに、父はただの水につけておくだけで、数日経つと山芋の表面がうっすらと緑色や黄色になってしまったりします。 ジャガイモが緑色になったら食べたらダメと聞いたことがありますが、山芋のこの緑色や黄色は大丈夫なんでしょうか?

専門家に質問してみよう