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湯葉の値段

湯葉は何故あんなに高いのでしょうか。たかが豆腐では・・? 需給のバランスでしょうか?

noname#105609
noname#105609

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

牛乳を温めた事がありますか? 牛乳を温めると表面に薄い膜が出来ますが、僅かですね? 湯葉も、豆乳を温めた時に出来る膜で作りますから、豆乳全体から僅かしか作れないのです。 湯葉を取り出した豆乳は凝固剤(ニガリ)を加えて豆腐になりますが、湯葉は新たな豆乳からしか作れないのです。

noname#105609
質問者

お礼

素晴らしい回答です。具体例も非常にわかりよく、ありがたいです。

その他の回答 (1)

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

たかが豆腐ではないのですよ!!

noname#105609
質問者

お礼

なんと!

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