• ベストアンサー

湯葉って種類があるのですか??

生湯葉・たぐり湯葉・くみ湯葉 これらの違いってなんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ZRT
  • ベストアンサー率26% (196/730)
回答No.1

食し方ですね 生湯葉:主に生湯葉の完成品(持ち帰りOK状態) たぐり湯葉:豆乳を煮ながら お箸でたぐりながら食す湯葉 くみ湯葉;網おたまや、レンゲ等で掬いながら食す湯葉 ですね  豆腐の様に 奴ッ子に湯豆腐 汲み豆腐の様に 同じ素材でも 味は様々変化する所が楽しいですよ

関連するQ&A

  • このようなぐるぐる巻きの湯葉は、何湯葉と言うのでし

    このようなぐるぐる巻きの湯葉は、何湯葉と言うのでしょうか? あと このような湯葉を食べる際は、どうやって食べればいいのでしょうか? 右手で箸を使って切ろうとしてもなかなか切れなくて、 両手で箸を使って切って食べてしまいました。

  • ゆばについて

    以前、懐石料理で食べたことがあるのですが、やわらかい「ゆば」はどのようにして売っているのでしょうか。 私が以前、かってしまったのは、かたい皮みたいなゆばで、これではありませんでした。 食べたことがあるのは、そのやわらかいゆばで、茶巾のように魚のすり身をつつんだ、あんかけのようなものでした。

  • 湯葉

    先日、湯葉を食べてきました。みんなおいしいとか絶賛していただのですが、私にはわかりません。湯葉って何でしょう?また、おいしいと思いますか?

  • 湯葉と豆腐の違い

    湯葉と豆腐の違いがわからないのですが 材料が違うのでしょうか?

  • 乾燥湯葉☆

    湯葉が大好きで、ついつい買っては見たものの、 どう料理すれば良いのでしょう? 袋に説明が無かったのでどう戻して良いかもわからないのです・・・ 生じゃ無いと湯葉刺しもできませんよね・・。

  • 湯葉(ゆば)を家庭でできますか

    大豆を1晩、水につけて、茹で上げて、絞り汁で湯葉作りに挑戦しました。少しだけ湯葉らしいものが浮かんだのですが、なかなかうまくいきません。 添加剤は何かいりますか。コツがあったら教えて下さい。

  • 湯葉の正体を教えてください

     この前学校でとうふ作りをしたときに 豆乳を温めたら湯葉ができました 何で湯葉ができたのか 教えてください。 図書館の本には載ってなかったので 教えてください

  • 湯葉の食べ方

    昨日はじめて京懐石(?)を食べました。 その中に湯葉の料理もあって、くるくる巻いてあったのですがどのようにして食べたらいいのかわからず、そのまま食べてみたり巻いてあるのをほどくように食べてみたりしたのですが、結局正解がわからずじまいです。 恥ずかしい思いをしたくないので正しい食べ方教えてください。

  • 牛乳から湯葉が出来ますか?

    子供が学校の自由研究で”湯葉を作る”という課題を選択しました。普通は豆乳から作ると思いますが、牛乳から湯葉を作れるでしょうか?ご存知の方がいたら教えて下さい。

  • ふろふき大根風湯葉

    先日、日光で湯葉料理を食べました。 その時、ふろふき大根の大根が湯葉になったような料理が出てきました。 まさに大根を輪切りにした形を湯葉をロールして作ってありました。 ゆず味噌で食べてとても美味しかったです。 では、本題なのですが、この湯葉またはこの湯葉料理は一般的なものなのでしょうか。なにか名称があったりしますでしょうか。 ロールした湯葉が売っているなら買いたいです。 ご存知の方、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう