- ベストアンサー
豆乳から湯葉・豆腐の作り方
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
成分無調整の豆乳であればどちらも簡単に出来ます。 湯葉は湯煎で豆乳を温め表面に膜が張ってきたらお箸などでそっと引き上げます。 直火でも出来ますが、火力が強いと豆乳が焦げるので弱火でしてください。 もし湯葉を土鍋などですれば…引き上げ湯葉を楽しんだ後、残った豆乳に野菜などを入れて「豆乳鍋」にするのもいいし、ニガリを入れて豆腐を作っても…。 豆乳を使った料理…ですが、牛乳の植物性バージョンと思えば、牛乳を使ったレシピを代用していろんなもの作れます。 豆乳プリン、シチュー、グラタンいろいろ作ってみてください。
その他の回答 (2)
無添加豆乳200mlとにがり小さじ2杯を容器に入れてよく混ぜます。 それをそのまま電子レンジで6分。見た目はよくありませんが、豆腐の出来上がりです♪ 余計な添加物も入らず、温かくておいしいですよ☆
- tairou
- ベストアンサー率21% (57/269)
豆乳を鍋に入れ焦げないように煮詰めて行くと 表面に幕が出来始めます。これを箸などで掬い上げたものが湯葉です。牛乳でも膜が出来ますが それの豆乳版です。
関連するQ&A
- 湯葉の正体を教えてください
この前学校でとうふ作りをしたときに 豆乳を温めたら湯葉ができました 何で湯葉ができたのか 教えてください。 図書館の本には載ってなかったので 教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 京都の湯葉・豆腐のお店
今度、友達と京都に旅行へ行くのですが おいしい湯葉・豆腐が食べたいので料亭やレストランを 探しています。できれば、京都駅近くか清水周辺がいいです。予算は学生旅行なのでコースでも3千円代までにしたいと考えています。どなたかおすすめを教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆乳鍋での湯葉の作り方
土鍋で成分無調整の市販の豆乳で、豆乳鍋を作っています。 湯葉の作り方を教えて下さい。 それとも豆乳だけでは、湯葉はできないのですか? 沸騰直前まで豆乳を温めて、箸ですくいますが、ほとんど 引っかかってきません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいお豆腐教えて下さい。
私は、お豆腐が大好きです。 これぞ最高においしいお豆腐!があったら教えていただけませんでしょうか? あと、どこで買えるかも記載して頂けると助かります。 木綿・絹・寄せ豆腐・ごま豆腐・湯葉豆腐等なんでも構いません。 紹介頂いた商品はぜひ試してみたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 京都で豆腐を食べるなら?
GWに京都に行くのですが、豆腐・湯葉料理を食べたいと 考えています。 みなさんのお勧めの豆腐・湯葉料理屋を教えて下さい。 できれば良かった感想を一言そえて。 リンクだけでもかまいません よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 関西地方
- 「よせ豆腐」の美味しい食べ方は?
どなたか、「よせ豆腐」の美味しい食べ方をご存知の方、教えて下さい。 それと「さしみ湯葉」のお勧めの食べ方も教えて下さい。 私は、冷たいまま、わさび醤油で頂くのが好きです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆乳飲んだあと、豆腐食ったら、同じこと?
豆乳飲んだあと、豆腐食ったら、同じこと? 豆腐って豆乳をにがりで固めて 作ってるんだよね? だとしたら、豆乳を飲んで、そのあと 豆腐を食ったら、どっちも 同じものを食っている??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- このようなぐるぐる巻きの湯葉は、何湯葉と言うのでし
このようなぐるぐる巻きの湯葉は、何湯葉と言うのでしょうか? あと このような湯葉を食べる際は、どうやって食べればいいのでしょうか? 右手で箸を使って切ろうとしてもなかなか切れなくて、 両手で箸を使って切って食べてしまいました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ