• 締切済み

八海山酒ケーキ

こんにちは。 10年ほど前に働いていた職場の方にお土産でいただいたケーキの味が忘れられません。 八海山の酒ケーキだったと思いますが、 個別包装で5~6センチの大きさで、 袋を開けると金のホイル(?)に包まれていました。 (記憶違いでなければ・・・) 今ネットで探しても、 パウンドケーキ等で一本単位のものか、 もっと小さいものしか探すことができませんでした。 販売場所をご存知の方がいらっしゃるようでしたら、 ぜひ教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします!

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

#1です 酒びたしケーキではないですよね ぽんしゅ館限定のようなので http://echigo-yuzawa.com/other/ http://www.orangepage.net/diary/diary.do?did=10000000000000042105&pid=10000000000000028341 http://www.we-blog.jp/air/komap/a0000234785.php こちらはどういう包装かわかりませんが http://item.rakuten.co.jp/etaiyou/taiyo-sc-0001/ http://z-gourmet.jugem.jp/?eid=109 これは名前がわかりませんが 画像だけ http://blog.livedoor.jp/okonomikun/archives/51759032.html

kushi831
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 いろいろな情報をいただきありがとうございます。 見たところ、同じ(と思われる)ものはありませんが、 「芳林堂 地酒ケーキ緑川」がかなり近いようでした! 口コミをみるとお酒名を除けばまったく印象が同じです。 (純米吟醸酒使用だったような気もしますし、高級感もありました) 試しに購入してみようと思います。 ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは こちらではないですよね? http://blog.so-net.ne.jp/oh_tannenbaum/2008-01-09

kushi831
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 残念ながらこちらではありませんでした。 一個の大きさがもっと大きく、 白っぽい袋に1人分ずつ包装されたものでした。 いただいた時に、 「一般的なところ(SAやお土産センター等)で売っていない」 ようなニュアンスのことを聞いた覚えがあります。

関連するQ&A

  • 佐渡島のおいしい酒ケーキを探しています

    こんにちは。 数年前、知人から佐渡島のおみやげで酒ケーキをもらいました。これをもう一度食べたいのですが、どこで作っているのか分かりません。 酒ケーキなるものは、多数の会社が作っているのですが、探しているのは以下のようなものです。 それは、正方形の木の箱に入っています。 表は普通の焼色ですが、中は真っ白。お酒を含んでいてすごくジューシー。嚼むと、お酒がジワーとしみ出してきます。ホイルみたいなので包まれて、それで箱に入っていました。 どなたか、売っているところの名称、製造元などを教えていただけませんか?

  • しっとり重めのパウンドケーキの作り方

    重~いパウンドケーキが作りたいのですが、レシピなどご存知の方いませんか? ふわふわのものよりもずっしりした食べ応えのあるケーキが食べたいです。 クラフティというデザートを見つけたのですが見た目はこんな感じのずっしり感です。 ですが食べたことが無いので味や食感はよく分かりません。 味はパウンドケーキで生地のイメージとしてはブラウニーやベイクドチーズケーキのような 重くしっかり固まったのものを食べたいのですが、そもそもパウンドケーキというのでは無いですかね。 パウンドケーキとは違うもので近いものがあればデザートの名前だけ教えてもらえれば自分で探します^^デザートにあまり詳しくないもので。最低でもマフィンぐらいの固さが欲しいです。 宜しくお願いします。

  • ケーキの袋(透明度の高い)をほしい。

    シフォンケーキ(17cm)をプレゼントします。 包装資材屋さんで曇らなくて透明度の高いポリ袋を見つけたのですが穴が開いています。(100枚で600円くらい)特にケーキ用の袋ではないです。 穴なしは取り寄せで1000枚単位になってしまう。 ネットで100枚くらいでも買えるところはありますか? それとも穴空きのほうがむしろいいのでしょうか?

  • パウンドケーキについて

    パウンドケーキについて 昨夜、紅茶のパウンドケーキを焼きました。 前に作ったときよりも表面がカチカチに固くなってしまい、なんでだろう?と思っていたら、 「熱いうちに型から取り出して表面にブランデーをたっぷり塗る」 という工程を忘れていました! 今はもう冷めてしまっていますが、これからブランデーを塗ったとして、しっとりするものでしょうか? (食べるのは今晩です) それとも、冷めてしまっているのでブランデーの味が浮いてしまい、かえって不味くなりますか? 温めて直して塗れば大丈夫なものでしょうか? 友人宅へのお呼ばれに持っていく予定で作ったので、表面カチカチのケーキで困ってます>< ケーキ作りに詳しい方、同じような経験をした方、どうぞ教えてくださいませ。

  • バターを使わないケーキのレシピ

    以前に、ほぼ小麦粉、卵、砂糖だけを使ったパウンドケーキのような感じのケーキを知り合いに教えてもらい作っていたのですが、何年も作らないうちにレシピを忘れてしまいました。ある事情があってその知り合いには聞けなくなってしまいましたので、同じようなケーキを作っていらっしゃる方ぜひそのレシピを教えていただけないでしょうか。。。 私はリング型(ドーナツ型)で焼いていました。パウンドケーキよりたまごの味がほんのりしてもう少しだけフワっとしていたと思います。

  • ずっしり重みがありしっとりしたパウンドケーキat都内&横浜

    僕は30代の会社員です。 友達がパウンドケーキ好きで、贈り物にしたいと 思っています。いつも購入していた 江戸川区にあったパウンドケーキ屋が数年前につぶれ、 そこのパウンドケーキが手に入らなくなりました。 そこで、うまいパウンドケーキを教えてください。 洗練されてない、むしろ田舎くさいパウンドケーキ ずっしり重みがあり、しっとりたパウンドケーキ ぱさぱさしてないもの 今風にアレンジされてないもの 抹茶とか余計な味がついてない正統派のもの 表面には蜂蜜(?)がかかっていて、光っているもの 一本丸ごとで買えるもの 都内、できれば渋谷界隈、横浜界隈で買えるもの (でも都内ならがんばって行きます) そんなパウンドケーキの買える店教えてください。 都内のデパートで探したのですが、パウンドケーキは 置いてませんでした。 また、パウンドケーキは意外と、近所の小さな店で売っているもののほうが隠れた名品が多いのじゃないかと思っています。 甘いものに詳しい女性の方、どうぞ教えてください。 宜しくどうぞ。

  • 手作りケーキ。おいしいのはいつですか?

    お菓子作りに詳しい人に質問です。 手作りのロールケーキやマドレーヌ、パウンドケーキなどが おいしいのは作った当日ですか?それとも二日目ですか? パウンドケーキなどの焼き菓子は、二日目の方が味が落ち着く とも聞きますが、二日目になると少し固くなるような気が するのですが、どうなのでしょうか? 固くなるのは作り方が悪いせいなのでしょうか? このお菓子は当日がおいしい、これは二日目がおいしいとか ありましたら教えてください。 友人を家に招いた際に何か手作りのお菓子を出したいと 思っています。 当日は作れませんので、前日に作っておこうと思っています。 何かよいわりあい簡単なお菓子がありましたらあわせて 教えてください。 よろしくお願いします。

  • パイ皿でパウンドケーキを作れるでしょうか

    今10本ほどのバナナが熟れ熟れ状態です。 以前実家にいるときはパウンドケーキ型でよくバナナケーキを作っていましたが、 現在、出先におり、手元にあるのはパイ皿のみです。 レシピでバナナ味のパウンドケーキはたくさんありますが、あれはパイ皿でも 同じようになりますか? 作るのは好きなのですが、なにかと応用が利かずこまっています。 今手に入るものは、牛乳・卵・小麦粉・バター・バニラオイルくらいです。 ベーキングパウダーは、日本と同じような物が見つからずまだ購入していません。 ここでほかのバナナレシピも参考にさせていただきましたが、いまはむしょうに パウンドケーキが食べたくて仕方ありません。 パイ皿の大きさは約20センチです。 よろしくお願いします。

  • しっとり美味しいマロンケーキの作り方を教えて下さい☆

    大阪心斎橋にあるパティシエコウイチのマロンケーキが大好きです。とってもしっとりしていてマロンの味もしっかりとします。パウンドケーキ型で見た目はシンプルなのですが、あの美味しさが忘れられません。 家でしっとり美味しいマロンケーキを作ってみたいのですが、おすすめのレシピをご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。

  • 夏向けのさっぱりして子供にもOKのパウンドケーキを教えてください

    実は8月の下旬にある集まりにパウンドケーキを持っていこうと 考えております。 下記の制約があるのですが、お勧めのレシピがあったら 是非教えてください、宜しくお願いします。 1.製作時間の都合で持っていく2日前に焼く可能性があるので  あまり手間のかからず、日持ちがするもの  (しかも当日東京から広島に持参します、   当方、パウンドケーキは何度も焼いたことがあります) 2.小さな子供さんがいるのでお酒は使えません 3.夏のため、さっぱり味のものをお願いします  (食べるのはクーラーの効いたお部屋です)

専門家に質問してみよう