1歳児の離乳食についての疑問

このQ&Aのポイント
  • 1歳児の離乳食について教えてください。1歳児の離乳食について、基本的な味付けやケーキの食べ方についての疑問を持っています。
  • 1歳児の離乳食にはどのような味付けをしていいのか分からないです。1歳の誕生日にケーキを作りたいけど、市販のケーキや砂糖入りのケーキはダメなのでしょうか?ケーキの代わりに蒸しパンみたいなものを作ってもいいですか?生クリームなども大丈夫なのでしょうか?
  • 1歳の子供の離乳食について教えてください。薄味で塩砂糖を使わない手作りの離乳食を作っていますが、いつから普通の味付けをしてもいいのか分からないです。また、1歳の誕生日にケーキを作りたいけど、市販のケーキや砂糖入りのケーキはダメなのでしょうか?蒸しパンみたいなケーキを作っても大丈夫なのでしょうか?生クリームなども問題ないですか?
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1歳児の離乳食について教えてください。

1歳児の離乳食について教えてください。 来月1歳になる娘がおります。 離乳食に対して神経質にはなっていませんが、薄味・塩砂糖を使わない等を気をつけて手作りで今まで食べさせていました。 素朴な疑問ではありますが、基本的に味付けは砂糖やお塩を使う様な普通の食事はいつ頃から食べさせていいのでしょうか? また、1歳の誕生日にケーキを作りたいのですが、市販の物や砂糖有りは何かでダメと聞いたので…蒸しパンみたいケーキを作ろうと考えていますが…。 本当にケーキはダメなのでしょうか? 生クリームなど…。 無知な母親で申し訳ありませんが是非教えてくださいませ。 『うちはこうした』等でも結構です。 宜しくお願い致します。

  • 育児
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回答No.4

普通に食べてるのであれば、1歳を境目にしてみては? うちはそのくらいから、大人の料理から取り分けて別に味つけて あげるパターンと、野菜が足りないメニュー(丼物など)で取り分けできなさそうなときは野菜のフリージングを活用するパターンと分けてます。 ベビーフードもチキンエキスなどいろんな調味料が入ってますから、 問題ないと思いますけどね。ただ砂糖の入れすぎ、あげすぎは血糖値が上がってキレやすい子になると言いますので、それでダメだと見たのでは? 蒸しパンは喉に詰まりやすいので、ホットケーキなんかいいですよ。 添加物が気になるようであれば、生協とかにも無添加のホットケーキミックスなど売ってます。 私はまだ生クリームは早いかなと思ってヨーグルトで生クリームがわりに しました。果物とホットケーキ(炭水化物)とヨーグルトでケーキみたいなものをつくって。 今1歳4か月になりますが、たまにたい焼きの生地とあんこちょっととか、甘栗とか食べたがります。 一生に一度しかない初めての誕生日ですからちょっと奮発していつもと 違う味でもいいのでは、と思いますよ。

maitan0305
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生クリームのかわりにヨーグルトはとてもイイアイディアですね。ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (4)

回答No.5

1歳1ヶ月の子どもがいます。 私は1歳の誕生日には、蒸しパンにベビーダノンを塗って、苺をのせたケーキを作りました。 うちの子もなんでも良く食べる子なので、味付けなしの時期が長かったのですが、離乳食が順調に進んでいるのであれば、少しずつ味をつけていっていいと思いますよ。 よく本などには、大人の味の3分の1の味加減を目安にと書かれてますね。 うちも最近は、少しずつ味をつけてます。 外出先などでは、大人の料理をお湯で伸ばしてあげることもあります。 味付けや添加物も、1回食べるとアウトというものではなく、それを毎日続けていたらよくないというものです。 だから、食物アレルギーが今のところ出ていないので、ときどきは、少し味の濃いものなどもあげることがあります。

maitan0305
質問者

お礼

ありがとうございます。 ベビーダノンいいですね☆ 試してみます。 参考にさせて頂きます。

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.3

補足(?)ですが、ヨーグルトに黄な粉を入れて食べさせてもいいですよ♪ 黄な粉も栄養があるものなので、熱をだしてヨーグトくらいだったら食べるという時に栄養補給の「補食」みたいな感じになります。 黒蜜と併せてもOK!!  機会があればお試しあれ(^^)/ ※はちみつは蕎麦の蜜が混ざっている事があるので注意が必要です☆

maitan0305
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 きな粉イイみたいですね。私も離乳食初めた時から良く食べさせていました。 お豆腐にきな粉も何かのレシピで見ましたよ☆

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.2

本当に少量ですがあげていました! 離乳食後期の時期に何故かイヤイヤ期があってご飯を食べてくれなくなっちゃったんですよ★ヨーグルトやゼリーは食べてくれるのに・・・そんな時に忘れてしまったのですが、(大福だったかしら?)を私が食べていて欲しがったので、中身の餡子だけあげたら「もっと」とせがんだんです。 餡子なら他の菓子をあげるよりは多少はヘルシーだし小豆を使ってるから栄養はあるだろうと思って、ご飯代わりにあげていました。ただ量は加減しましたけど。 最近は串団子の餡が特にお気に入りのようで、団子を食べさせないようにするのが大変ですネ(^^;)大福も一丁前にお餅と一緒に食べたがるので、落々食べていられないです。最中ならまだ安心なので、生協に売っている『黒ごま最中』をあげています♪(ゴマは身体にいいですしね!)

maitan0305
質問者

お礼

なるほど☆ 度々ありがとうございました。 うちの子は何でもぺろりと毎日食べてしまうので…あんこもあげたらきっとぺろりですね…。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.1

小麦・卵・乳製品などに対してのアレルギーがなければ少量なら食べさせても大丈夫ですよ♪ でもうちの子はケーキよりも餡子が大好きなので、和風テイストなケーキを作りましたね~。 なんか好みが渋くて、餡子・昆布・豆類・酢物が好きなので、そいうったものを誕生日の食事としても用意してあげました。 おやつや食事は、意外気にせず本人が興味をもった物は食べさせるようにはしていますが、蕎麦とピーナッツの加工品、刺身だけはアレルギーなどが怖いので4歳までは家ではあげないように決めて実行しています。 卵などは離乳食時期に試し食べをさせて大丈夫なのがわかっているので安心ですが、一般的なものがアレルギーで食べれなくなると悲しいですからね~★

maitan0305
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 子供ってあんこ好きっていいますよね。 あんこも1歳未満から食べさせていたのでしょうか?? うちの子も、卵・小麦粉・牛乳アレルギーがないので少し試してみようかと思いました。 ありがとうございました。

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