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離乳食に黒糖

8ヶ月の男児に与える離乳食について質問です。 黒糖やはちみつは、ボツリヌス菌?がいるかもしれないので1歳未満の子に与えてはいけないことはよく聞きますが、ほんの少し、離乳食の味付けに足して加熱してもだめでしょうか? うちは通常の砂糖が黒糖なので、大人用に作った煮魚などを味を薄めてやったりしてもまずいのかなー、と思案しています。

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noname#32551
noname#32551
回答No.1

あとちょっとですから… てんさい糖・きび砂糖などにきりかえてみたらどうでしょうか… *ボツリヌス菌は条件が悪い場合100度以上でも死なずに生き延びる* 味と 大人(両親)の都合で 感染の危険を冒すことをどう思うのか? ですから… 

asuka-h
質問者

お礼

さっそくのご回答、ありがとうございます。 きび砂糖なら入ってないんですね。 100℃以上でも、菌が死なない可能性があるならやめたいと思います。 スッキリしました。ありがとうございました。

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