オーブンで焼く焼き豚の作り方
- 焼き豚のレシピは数多く見てきましたが、ほとんどが焼いた後に煮ているようです。煮るのではなく、オーブンで焼く作り方が知りたいです。
- 先日、作った焼き豚は500グラムほどの肉を一晩タレにつけて、200度のオーブンで1時間近く焼きました。タレがついているため途中で焦げるので、アルミホイルをかぶせましたが、切ってみると生焼けでした。
- 肉をアルミホイルで包んでオーブンの中に一晩置いたら、肉汁がこぼれてしまった状態でした。余熱でも中まで焼けていたので食べることはできましたが、香ばしさがないです。肉汁がこぼれるということは、うま味まで出てしまっていると思います。
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オーブンで焼く焼き豚。
オーブンで焼く焼き豚。 焼き豚のレシピは数多く見てきましたが、ほとんどが、焼いた後に煮ているようです。 煮るのではなく、オーブンで焼く作り方が知りたいです。 先日、作ったものは。 500グラムほどの肉(2本)を一晩タレにつけて、200度のオーブンで様子を見ながら、合計1時間近くは焼きました。 タレがついている事もあり、途中で焦げるので、様子を見ながらアルミをかぶせました。 このくらい焼けば大丈夫だと思い、切ってみると、生焼けです。 それで、試しにアルミに包んで、まだ、温かいオーブンの中に一晩置いておきました。 翌日、オーブンを開けると、肉汁がこぼれてて、大変な状態でした。 でも、余熱でも中まで焼けていたので、食べる事は出来たのですが、焼いたのに、香ばしさがないです>< ひとつ疑問に思ったのですが、どうして、アルミで包んでおいたら肉汁がこぼれるほど出てくるのでしょうか? 肉汁がこぼれるという事は、うま味まで出てしまってるという事なんですよね。 今度こそ、うまく作りたいです。オススメのレシピがあれば、教えてください。 宜しくお願いします。
- oanndakuma
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#2です。オーブンと言っても色々あるのかもしれませんが、家のは最初からトレーの上に網が出し入れできるようになっています。網というとメッシュをイメージするかも知れませんが、魚焼きグリルにあるような感じです。付いてないですか?
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以前回答したことがあるのですが、 http://dell-support.okwave.jp/qa4341958.html こちらの#5です。 これで失敗したことが無いのでお勧めです。
お礼
失敗した事ないって心強いです^^ ひとつお聞きしたいのですが、アミはショッピングセンターで見かける、コンロで使うアミでいいのでしょうか? 教えてもらえたらうれしいです。
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
こんなのとか? http://www.weblio.jp/content/%E7%84%BC%E8%B1%9A http://homepage1.nifty.com/Zackin/recipe/yakibuta01.html 半分生の肉をホイルで包んでオーブンに入れてたから、ホイル焼き(蒸し焼き)になったんじゃないかな? 180度くらいで中までじっくりと焼き上げる事で、肉の水分を飛ばして乾燥させる(水分を飛ばして、旨みを凝縮させる)のが目的のはずだけど・・・頑張ってください。
お礼
レシピありがとうございます。 そうですね。まさに蒸し焼きって感じでした。 参考にして、また挑戦してみます!
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お礼
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