• ベストアンサー

玉露と煎茶・番茶

 玉露は理解できるのですが、 煎茶と番茶がよくわかりません。 ご存知の方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 参考までにですが http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000437.html

その他の回答 (1)

  • tk1113
  • ベストアンサー率53% (97/180)
回答No.2

茶の木を日光を遮断して育てて葉を摘み加工したのが玉露 茶の木を日光にあてて育て、葉を摘み加工したのが煎茶、番茶 で、煎茶は番茶を含みます。(加工の方法による命名なので) 番茶は ・遅く摘んだ茶葉(硬化している・大きすぎる)を使用したもの、     ・剪定時に切り落とした茶葉を使用したもの     を原料とした日常用、自家用のお茶といえます。 つまりグレードが低いのでうま味に欠けるものと言えます。 そのためほうじ茶の原料になったりします。 また地方によって独特の飲み方をもつ番茶もあります。

関連するQ&A

  • 煎茶・緑茶・番茶の違い

    タイトルの通りです。 煎茶と番茶と緑茶の違いがわかりません。 全部色も緑で同じ様に見えるんですが、どう違うんでしょうか? それと、みなさんはどれが一番美味しいと感じますか? 教えてください。

  • 子供の煎茶はいつから?

    タイトル通りですが…。 煎茶はカフェインを含んでいるから赤ちゃんにはあげない方がいい。と言いますよね? ではいつからなら煎茶でもいいんですか? 息子が10ヶ月ですが現在は、番茶、麦茶、ほうじ茶を与えています。 帰省に伴い薄めれば煎茶でもいいのか、番茶の葉も持っていった方がいいのかで迷っています。

  • 古い玉露や煎茶の利用法

    先日、職場の整理をしていたら、中元歳暮でいただいたお茶をみつけました。 玉露、煎茶合わせて一キロほどです。 一番古い物で3年前のもので全て未開封です。 さすがに飲むのは無理かと思うんですが、捨てるのももったいないです。 何かよい利用法はないでしょうか?

  • とある番茶を探しています

    私の母が「むかし番茶」という番茶がおいしいと言っていてまた飲みたいのだけど見つからないと言われ探してます。 私も見つけられないのですがわかる方がいましたらメーカーなど教えてほしいです。 よろしくお願いします。

  • 玉露の入れ方。

    玉露の美味しい入れ方を知りたいのですが、知ってる方教えて下さい。

  • 玉露

    玉露入りの抹茶などありますが、 そもそも玉露は味はするのでしょうか? するとしたら、苦いですか?

  • 紅茶と煎茶の入れ方について

    私の家庭では、煎茶や番茶は一回お茶を入れた後で2回・3回とお湯を注いで飲んでいます。 その代わり紅茶は1回使ってしまうと茶葉を捨てて新しい茶葉で飲んでいます。  例えば飲茶でもお茶が足りなくなったら急須にお湯を継ぎ足しています。 紅茶の二番煎じは他と違って風味や味が変わってしまうからなのでしょうか? お茶の良し悪しが分からないまま今まで不思議に思っていましたので、どなたか教えてませんでしょうか?

  • おいしく水出し茶

    市販の水出し茶が気に入っています。苦味がでないで、うまみだけが出ていい感じ・・・ しかし、実は家にはたくさん普通のお茶があります。煎茶、番茶、玉露、中国茶等々・・・このお茶を使いたいのです。普通のお茶でおいしい水出し茶の作り方教えていただけませんか。自分で、煎茶を水出ししたら、ぜんぜん香りのないお茶になってしまいました。

  • 煎茶を煎るとカフェインは減りますか?

    頂き物の煎茶が大量にありますが、主人共々お医者様にカフェインの摂取を少なくするように言われております。煎茶をフライパンで煎るとカフェインはぬけるのでしょうか?どなたかご存知の方お教え下さいませ。

  • 番茶の作り方

    実家に古くからのお茶の木があります。昔は家でお茶を作っていたようです。今は道具もないので緑茶を自宅で作るのは難しいでしょうが、番茶でも自家製のができれば作ってみたいと思います。 ネットで「番茶 作り方」で検索をかけても、いれ方や何々番茶といったようなアレンジのし方についての記事がほとんで、番茶そのものの作り方に出会えませんでした。 自分で特別な道具がなくてもできる方法を教えていただけませんか?

専門家に質問してみよう