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パンが膨らまない 国産強力粉

HBでパン作りを楽しんでいます。 最近、あるお店で国産強力粉を買いました。 HBの取説や本を見ると、「国産強力粉はオススメしない」ような ことを見かけます。 でもそれ程変わらないだろうと思って2回ほど焼いてみましたが ホントに膨らみが悪く落ち込んでしまいました。 袋をよ~~く見るとタンパク質10%←これが原因ですよね? まだあと2kgも残っています。 どうすればよいのでしょうか? 水分量の調整などで美味しいパンは焼けますか? みなさんのご意見を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • PYPE
  • ベストアンサー率24% (35/144)
回答No.4

水温が膨らみ方に影響します。 冬期は室温が15℃前後に低くなり水道水の温度も低くなるので、水は30℃前後のヌルマ湯を使います。 ご存知かも知れませんが、思いついた追記事項です、巧く出来るよう期待します。

nikopuri
質問者

お礼

冷蔵庫から出した牛乳をそのまま使ったりしているので、 温度が低すぎるのでしょうね。 30℃前後でやってみます。 ありがとうございました。

  • PYPE
  • ベストアンサー率24% (35/144)
回答No.3

種々の国産強力粉を使っていますが、粉の種類によって膨らみ方が悪かった経験は思い出せません。 ドライイーストを常温で長期に保存した場合には、膨らみ方が悪くなったことはありました。 ドライイーストをお使いだと思いますが、レシピ指定量ではなく、2割増しとか3割り増しとかに増量する手もありそうに思えます。 トライしてみて問題解決したら教えて下さいね。

nikopuri
質問者

お礼

ドライイーストは冷蔵庫に保存しています。 イーストの量で調整ですね。 今度やってみます。 ありがとうございました。

  • habburu
  • ベストアンサー率42% (373/880)
回答No.2

ホームベーカリーで食パンにこだわるなら、 他の強力粉を混ぜるか、小麦たんぱくを入れてみたらどうでしょうか。 製菓材料の店で小麦たんぱくを見掛けましたので、 こういう時に使うのではないかと思います。 食パンでなくてもよいなら、 バターロールや菓子パンにすれば、 ふくらみが悪くてもあまり気にならないと思います。 私もパン用の国産小麦粉を使っています。 小麦粉のせいかどうかわかりませんが、 食パンはうまく出来たことがないので、 コッペパンのような物を作っています。

nikopuri
質問者

お礼

同じ粉を使ってパン作りをしている方のブログ等をみると、 買った強力粉「なかなか扱いにくい」粉のようです。 小麦たんぱくは機会があれば見てみます。 ありがとうございました。

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1

私だったら、他のものに使う。 (ピザ、うどん、お好み焼き、たこ焼き、パスタなど)

nikopuri
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 そうですね、とりあえずピザを作ってみようかなと思います。 麺は作ったことないのですが、この機会に挑戦してみたいと思います。

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