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フランスパンとルヴァンについて
あるお店に、ルヴァンというパンが売ってました。 フランスパンとそんな違わないようですが、どう違うのでしょうか? また、自分なりに調べると、ルヴァン種という天然酵母もあるのですね。これって、何からできる天然酵母なのでしょうか?レーズンとかリンゴなら知っているのですが。 さらに、サワー種って何なんですか? いっぱい質問してすいませんが、よろしくお願いします
- musket90
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既にチェック済みかもしれませんが、 ◎http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/438805884X/ref%3Dpd%5Fgft%5Frec%5Fc%5F0014%5Fip%5F0021%5F2/250-3818418-1927422 (ルヴァンの天然酵母パン) ◎http://member.nifty.ne.jp/koko~soven/k-raisin.htm (レーズン酵母) ◎http://member.nifty.ne.jp/koko~soven/ek-k-pain.htm (『ルヴァン』のルヴァン) ◎http://www7.plala.or.jp/KONA-KONA/KONA-KONA%20MANIA/mania%202-2/mania%20rye/explanation%20of%20rye%20.html (ライ麦酵母パン) ●http://www7.plala.or.jp/KONA-KONA/KONA-KONA%20MANIA/mania%202-2/mania%20yeast%201.html (パンに使用する天然(野生)酵母の育て方(例)) ご参考まで。
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- yupyo
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パンの名前のつけ方って、結構お店によって、耳ざわりのいいようにつけていることも多いと思うので、言葉の定義とパンの種類が必ずしも一致していないこともあるのでは、と思います。 たぶんそのお店は、イースト発酵のフランスパンと、天然酵母のフランスパンを両方売ってるのでは?それで、天然酵母のほうを、「ルヴァン」っていう名前にしてるのではないでしょうか。 実際にどんな酵母を使っているかは、お店の人に聞いてみては?
- asuca
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基本的には。Levain=フランスで発酵種のことを指します。 イーストで種を起こしたものはlevain levure(ルヴァン・ルヴール)、残し生地を利用したものはlevain mixte(ルヴァン・ミクスト)、自家製酵母を使ったものはlevain naturel(ルヴァン・ナチュレル)と呼びます。 サワー種は酵母の一種です。家でも起こせます。 >ルヴァン種という天然酵母もあるのですね。これって、何からできる天然酵母なのでしょうか? レーズンです。干しブドウの皮に付着した酵母です。
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