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松前漬けを食べやすくするには
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塩辛いのは訂正できませんが、僅かですが抜き取る事は可能です。 スルメ・昆布・にんじんを同量加えて、お酒でヒタヒタにします。かき混ぜて馴染ませます。半日置いて、継ぎ足したお酒を捨てます。 もう一度お酒で浸し、程よい辛さまでお酒で調節します。
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- attokaiket
- ベストアンサー率62% (25/40)
水につけて戻して食べる松前漬けではなくて、 最初からねばねばになってるほうの松前漬けですよね?(^^;) イカのさしみを買ってきて少し多めに入れて食べると よい感じになりますよ。しょっぱさ気にならなくなります。
お礼
“attokaiketさんへ” ああ、この方法があったのかと思い早速試して見ました。 お酒も切り干し大根も入れましたが、老親に喜ばれる味になりました。 回答いただきありがとうございました。
- tjhiroko
- ベストアンサー率52% (2281/4352)
切り干し大根(水で戻し固く絞る)や千切りニンジン(塩もみしてから水洗いして塩分をとり絞る)を足せばいいかもしれません。
お礼
“tjhirokoさんへ” 早速の回答ありがとうございます。 切り干し大根とお酒とイカ刺しを入れて、試して見ました。 美味しくなりました。 血圧の関係で塩分控えてますので良かったです。 ありがとうございました。 これなら、無駄なく食べられます。
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お礼
“comattaniaさんへ” 早速回答いただきありがとうございます。 お酒と切干大根とイカ刺しを入れて塩分抜きました。 お酒はスルメも柔らかくして、老親には喜ばれました。 忙しい時期にありがとうございました。助かりました。