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辛くならない、大根おろしの方法

noname#1667の回答

noname#1667
noname#1667
回答No.3

祖母の話しだと、昔は味噌を入れたと言っていました。 (私はしたこと無いですが・・・) 私は、卵の黄身を入れます。これだと、大根おろしの味を 損なわず、マイルドにしてくれます。 但し、あまりにも辛い大根だと、4個くらい入れてやっと 落ち着いたことがありました。(=涙を流さず食べられた) あとは、基本的な話しですが、大根を斜めにおろさず、 おろし器に対して、大根を垂直におろすとか、精神論ですが 「こんちくしょう!」と思わず、優しく「甘い大根おろしに なってね」と思いながらおろすと良いらしいですよ。

noname#4821
質問者

お礼

味噌を入れる…始めてききました!びっくりです! でも、味がついてしまうから、他の料理とかに応用するのでしょうね。 卵の黄身を入れる…というのは、前に漫画の「ミスター味っ子」で読んだコトがあったのですが、あの漫画の内容があまりにすごい(?)ものだったので(^^;)あんまり、信用していなかったんですよ(^^;)。 きちんとした経験者の方にお話がうかがえて、よかったです。 今度、試してみますね。 基本的な話し…ははははは…(^^;)私、あんまり考えたコトがありませんでした。 いつも、適当に切って、適当におろしていました(^^;)。 いやいや…基本は大事ですね。 参考になりました。 精神面でも今日から「甘い大根おろしになってね♪」と思いながら、おろすコトにいたします。 ご回答下さって、有難うございます。

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