- ベストアンサー
辛くならない、大根おろしの方法
bluemoon-2の回答
- bluemoon-2
- ベストアンサー率33% (154/463)
もう回答が出てるようなので、他の方法を・・・ 私はレモンを少しかけますよ。 ちょっと辛みが消えます。 おろしてすぐに食べるのでしょうか? 時間が経てば辛みは消えてしまいますよ。 私も経験がありますが、想像以上に辛い時がありますね(笑) しかもそんな時に限って、もみじおろしにしてたりして・・・(爆) そんな時は冷蔵庫に入れっぱなしで次の日に食べます。 そうすると今度は頼り無い味で・・・(笑) おろしてから数時間で辛みは消えるように思いますよ。 ただ、おろしてから時間が経てばあまりおいしくないかもしれないですが・・・(笑)
関連するQ&A
- 大根おろし
近所のスーパーにおいてあったんですが、今はどこに売っているのか判らない・・・・。大根おろしの、ポーションを探しています。どなたかご存知の方お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 辛くない大根おろしのつくりかた
大根おろしを自分でつくるといつも辛くなってしまいます。 外食すると大根おろしって辛くなくておいしいのはどうしてでしょうか? 大根の青い部分は辛くないとか、首の方は辛くないとか、ゆっくり擦ると辛くないとか、時間をおくと辛くなくなるとか、聞いたことは全部試してみたのですが、やっぱり辛いままでした。 辛くない大根おろしには何かいれているのでしょうか?大根の種類なのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根1本どう使おう?
今日会社帰りにスーパーで大根1本100円で安かったので、つい買ってしまいました。 一人暮らしです。どう食べきればいいでしょう・・・。 大根おろしは手がつかれるので苦手です。 アドバイスいただけましたら幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根の部分の使い分け
大きな大根一本、抜きたてのをいただきました。 大根のあさ漬けを作る場合、一本のどの部分が適しているのですか。 煮物には葉の近く、しっぽは大根おろしにと聞きますが、一番葉に近い部分は少し緑がかっていて硬そうですが、この部分も煮物向きですか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おろしポン酢は温めてもいいですか?
我が家はステーキやハンバーグはおろしポン酢で食べます。 でもいつも、焼きたてのステーキに、冷たいポン酢と大根おろしを乗せるとすぐに冷めてしまいますよね。 旦那は何も言いませんが私は冷たいステーキは苦手で・・。 皆様はどうしてますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根の選び方について
大根の選び方について スーパーなどで大根を選ぶ時、美味しい大根はどこを見て選べば良いでしょうか? 造る料理によって選び方に違い等ありますでしょうか? 例えば『ブリ大根』には○○な大根、『おでん』には△△な大根、『大根おろし』には××な大根、などと言うように料理によって”こういう大根が良い”というものがあるでしょうか? もしご存知の方がおられましたら教えていただきたく、お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根の葉っぱ
こんばんは。 今日田舎に帰ったら、大量の大根をくれました。 葉っぱもそのままの状態で、かなり大量にあります。 いつもスーパーで買うときは10cm程度なんですが、30cm近くあるんです、葉っぱが。 捨てるのはもったいないし、つけものにするには多すぎて・・・ 大根の葉っぱを使ったレシピを教えてください。 出来ればあとの材料もどこにでも売ってる食材でお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 犬の手作り食で大根おろしの量について
最近になり手作り食を実践するようになりました。 といっても初心者につき完全手作りは不安なのでドライフードも食べてます。 いま気になってるのは消化酵素の働きの為の「大根おろし」なんです 手作り食を食べ終わった後は大根おろしを与えてます しかし どれくらいの量を与えれば消化酵素としての働きがあるのか分からず いま与えてる量は 人間がサンマを食べる時に平均的に添えられてるような量です 体重は3キロの犬です ご存知の方いましたら教えて下さい
- 締切済み
- 犬
- 冷蔵庫内で大根が凍りました。
冷蔵庫内に昨日買った大根1本入れていたのですがところどころ凍っています。 下の方はほとんど全体凍っています。 大根おろしに使いたいのですが、大丈夫ですか? また今日使わない凍った部分はほっておいていいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
レモン?! 始めて聞きました! 私もちょっと調べてから、この質問を掲示したつもりだったんですけど…。 レモンと大根…ちょっと想像がつかない…。 あ、でも、レモンのフルーティーな感じが入って、それもまた、良さそうですね。 たしかに時間がたつと、辛くなくなりますね。 おっしゃるように、本当に頼りない味になってしまいますが…(笑)。 レモンを入れるのは、なんだかとっても「さわやか~」そうです。 試してみますね。(今夜、秋刀魚を食べる予定なんです(^^)) とても楽しく、拝読させていただきました! ご回答下さって、有難うございます。