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作るのが何故か苦手な料理
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ゆで卵です。うまく火が通らなかったりヒビが入ったりします。意外と難しいですよね。
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- kcbcgtnhim
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クリームシチュー 自炊歴は10年くらいになります。 ビーフシチューは得意料理なのですが クリームシチューを上手く作れません。 レシピに頼ってその通りにやっているのですが、 どうしても…… 一度職場の人間に 「それならビーフシチューもきっと大した事ない」 と言われ憤慨し、振る舞った事があります。 しっかりと謝罪されました。 でも何故だろう。未だに良く解りません。 半年に一度は挑戦してます。。。
お礼
反論の機会があってよかったですね。 百聞は一見にしかずですから。 クリームシチューはわたしもちょっと苦手です。 元々あまりミルクが好きじゃないので味付けが決まりませんね。
- norikonya
- ベストアンサー率45% (23/51)
鯖の味噌煮 他の料理はそれなりに作れます。 初めて作る料理だって、レシピを見たり記憶をたよりに、だったりしてもそれなりの物を作れるのですが、鯖の味噌煮だけは・・・ 何度作っても鯖のみそ汁煮、のような代物ができあがります。 料理の本をみても、実家の親に聞いても、ネットで調べても、みそ汁煮・・・ ハア~
お礼
鯖のみそ汁煮はチョット・・・ねぇ。 得意と言うわけではないですが失敗も少ないです。 でも焦がした事はあります。
- 7kobito
- ベストアンサー率18% (83/442)
目玉焼き なかなか思い通りになりません。 裏が焦げたり、黄身が生すぎたり固くなりすぎたり。うまくいったと思ったら、裏がフライパンにくっついていて黄身を破っちゃったり。。。 16年経ってもうまくなりません。
お礼
目玉焼きはちょっと得意です。 サニーサイドアップでもターンオーバーでもできますし硬さも調整できます。 基本的には同じフライパン同じコンロ同じ火力でやって慣れでした。
- aqu0518
- ベストアンサー率31% (205/645)
黒豆です。 上手く作れるときもあるのですが、7:3くらいの割合で失敗します。 出来立ては、ふっくら・つやつやで美味しいのですが、 時間が経つとシワシワになってしまうことが多いです。 また今年もお正月用に作りますが、どうなることやら…。
お礼
黒豆は難しいです。 QAでも結構きれいに仕上がる作り方を教えてくださいと言うのが出ているくらいですからね。
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
大学芋です。 どうしても、蜜が固くなってしまいます。 蜜の材料を、砂糖でやっても蜂蜜でやっても、水あめでやっても、どうしてもうまくできません。
お礼
大学芋ですか・・・ あまり作る事はないですが何となく出来上がります。 蜜の加減と火にかける時間が微妙ですね。
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
天ぷらですね それ以外の揚げ物は得意なんですが天ぷらだけは 何十年主婦をやっていても上手になりません カラッとサクッと揚げるために あらゆる努力をしているのですが… 原因は多分、「天ぷら粉」を使うのを嫌って地粉を 使うからなんでしょうね でも、地粉の衣はシトッとしていても味わいがあって 美味しいんですよね
お礼
天ぷらはわたしも鬼門です。 これはムリなので作りません。
- kononakare
- ベストアンサー率18% (90/492)
カレーです。 私のカレーは不味いです。 男の手料理。カレーが不味い。 これはもう。奇跡です♪
お礼
以前、同僚の女性が家族の為にカレーを作ったら家族がお腹を壊したと言う笑えない話しがあります。 カレーって箱に書いてあるレシピ通りに作ればOKです。 小細工してアレコレ入れると美味しくないですね。
酢の物です。 すっぱいものが苦手なので。 たまーに作りますが、砂糖をたっくさん入れるので、 全然すっぱくない酢の物になります。
お礼
酢の物はわたしの得意な料理です。 量や食材が多少変わっても目分量でほとんど決まります。 味見は1回でおしまいです。 これは酢の物が好きじゃないと難しいかもしれません。
焼きそばです。 どうしても麺がボソボソになり、野菜がしなしなになってしまいます。・゜・(ノД`)・゜・。 切って煮るだけの鍋料理最高!
お礼
どうなんでしょうね。 焼きそばって一気に作ってしまうイメージがあります。 あまり長く炒めると野菜がヘナヘナになるので強い火力で一気に作って野菜はやや堅めで仕上げてみてはどうでしょうか。 もしくは野菜を入れるタイミングをずらすとかです。
- gsbaka1150
- ベストアンサー率36% (663/1816)
え~、揚げ物苦手ですか?ワタシ男ですがよく揚げ物しますよ、特に大量にこさえなきゃいかん時など揚げ物って楽ぢゃないですか?ウチでは最初から作る時も有ればスーパーの惣菜売り場のベしゃっとした揚げ物を揚げ直してサクサクにしたりする事もしょっちゅうです。 ワタシの場合苦手と言えば料理法ではなく『少量作る』事ですかねえ。作る時はいつも6人前とか7人前、多い時だと10人前以上とかなので『使い切りで2人分』というのは苦手かも。
お礼
なるほど少量ですか。 これは得意ですね。 わたしはむしろ大人数分を作った事が無いので10人前なんて言われると困りますね。
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