• ベストアンサー

手についたとうがらしのひりひりはとれますか

とうがらしを刻んでついてしまった ヒリヒリはどうしたら取れるのでしょうか。 石鹸で洗っても取れません(ToT)/ 赤ちゃんがいるので、この手で赤ちゃんを触るのはとても無理です(ToT) 後悔してます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.2

唐辛子の辛味成分は油に溶けるそうです。 ですから、サラダオイルなどを手によくもみこんだ後で石けんで洗い流すと、少しマシになるとか。(昔テレビで見た話です) 洗った後も油分のあるクリームでお手入れすると痛みが和らぎます。 よろしければ一度お試しを。

otumuten
質問者

お礼

先程 試してみました。 ましになった様な気がします。 もっと油を塗りこんだほうが良かったのかもしれません。 もう一度してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • fxq11011
  • ベストアンサー率11% (379/3170)
回答No.1

なかなかとれませんね、その手で自分の体の粘膜等皮膚の弱い部分に触れるとヒリつきますね、ついてしまってからは調理用のゴム手袋をして赤ちゃんに接するしか・・・・・・。 今後は唐辛子刻むときにゴム手袋を・・・・・。

otumuten
質問者

お礼

手袋は必要ですね。 今後は絶対はめます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • とうがらしが手についてひりひりが取れない!

     そんなに辛いものではないんですが、唐辛子の種が手についてせっけんであらってもひりひりが取れません。子供にもさわることが出来なくて困っています。どうしたら取れますか?

  • 唐辛子を触った手が痛い!ヘルプ!!

    唐辛子をスープに入れようと切っていたのですが… 手袋をつけていなかったため、途中から激痛が。。 石鹸で洗っても一瞬はよくなるものの、数十秒もたてばまた激痛。 ヒリヒリ、じんじん、どうにもなりません。 まだ料理も途中で。。何か良い対処法をご存じないでしょうか? あと、ひとつ疑問が。。。 手で触れてこんなに痛い唐辛子、食べても害はないのでしょうか? 胃や腸の粘膜がぼろぼろになるのでは…?と怯えてます。 とにかくこの文面打ち込むので精一杯の指の痛みです。。(涙)

  • とうがらしを手に触れたりすると、痛くなったりするのでしょうか?

    とうがらし、もしくはとうがらしを使った料理(キムチなど)に 直接手に触れたり、もんだりすると手は痛くなったりしますか?

  • 青唐辛子のヒリヒリ

    昨夜、青唐辛子のしょうゆ漬けをつくろうと種を取って輪切りにしたところ  指先がヒリヒリとしてしまい今朝になってもとれません。 まだ、残っている青唐辛子もきっと同じようにカットしてつかうのですが、 もし、ヒリヒリした時の対処法や和らげる裏技のようなものをご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えて下さい。 昨夜はその手で目をかいたり皮膚に触れたところは同じように痛くなってしまいました。 よろしくお願いいたします。

  • 手に着いたひりひりした辛さを取るには

    こんにちは しし唐の種を取ってしばらくしたら、手がひりひりしてます。 石鹸で洗いましたが、なかなかとれません。 何かひりひりを取る方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • トウガラシ

    この前誤って家庭菜園したトウガラシを料理した手で目を触って大変な目にあってしまいました^^; で考えたのですが、植物は生息範囲を広げるために 鳥に食べられたり、はじけたり、飛んだりしているようですが、トウガラシはどうなんでしょうか? あんな辛くてはとても食べてもらえなさそうで、 もし鳥に味覚がなくてもなんか食べづらそうな形ですし、 はじけも飛びもしない。枯れても実は茎にしっかり付いたままだし。 トウガラシの増え方知っている方教えてください

  • 沖縄の「島とうがらし」を手に入れたいのですが?

    「コーレーグースー」 (沖縄の泡盛に島とうがらしを漬け込んだもの)にはまってます。 コーレーグースー自体ははネット販売されているのですが、 どうしても自分で作りたいのです。(多量に使うので・・・) 酒屋で泡盛買ってきて、市販の(本土物の)唐辛子を漬け込んだのですが、 あの味になりません。 で、あの小振りの色鮮やかな、生「島とうがらし」を手に入れたいのですが、 ご存じのかたいらっしゃいませんか? 購買できる方法があったら教えて下さい。よろしくお願いいたします。 ちなみに私は福岡県久留米市在住のサラリーマンです。

  • 手、足甲のヒリヒリ感

    今月、65歳になった男性です。3、4か月前ごろから手、足の甲にヒリヒリする感じが出るようになりました。寝るときなど寝具が触れていると余計に感じます。掛かり付けの内科医の先生に聞いても納得のいく答えが貰えません。服用している薬は降圧剤、眠剤です。寝ツキが悪いので眠剤はいろいろと変えていますが寝ツキがよく無いのに、このヒリヒリ感が出るようになってから余計に寝つけなくなりました。この症状を改善する方をお分かりの方、どうぞお教えください。宜しくお願い致します。

  • 生の唐辛子について。

    生の唐辛子(実だけでなく出来れば刃の部分も)って冷凍保存しても風味とか保てるでしょうか? 実は、この前生の唐辛子を頂いてそれでパスタを作ったら、乾燥の物を使ったのと違ってものすごく風味がよくて、できればいつでもあの味が欲しいのですが、生の唐辛子は何時でも手に入るものではないですし、冷凍で保存が出来てある程度でも良いので乾燥品よりも良い風味が保てるのであればと思って質問しました。もし可能であるなら唐辛子の種を手に入れて育ててみたいと思っています。いくつかの種類を育てて楽しめるとありがたいのですが、保存の方法は乾燥せせるしかないでしょうか?あと唐辛子の葉の部分も辛みと独特の香りがあり、薬味にも使えそうですし、佃煮以外の用途もあるかと思いますが、こちらの保存も可能であればと考えています。 ご存知の方がおられましたらご教授ください。

  • 万願寺とうがらし

    いつもお世話になっております。 現在関西に住んでいるのですが、この時期になると「万願寺とうがらし」「甘長とうがらし」といったものをスーパーなどでよく見かけます。 関西にきて3年になるのでそろそろチャレンジしてみたいのですが、この二つは同じ品種なのでしょうか。 味はししとうやピーマンと同じで、辛くないでしょうか。 名前に「とうがらし」と付いているので、なんとなく手を出しづらく感じてしまいます。 よろしかったらお勧めの食べ方なども教えていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう