-PR-
解決
済み

沖縄の「島とうがらし」を手に入れたいのですが?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.88461
  • 閲覧数568
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 70% (58/82)

「コーレーグースー」
(沖縄の泡盛に島とうがらしを漬け込んだもの)にはまってます。

コーレーグースー自体ははネット販売されているのですが、
どうしても自分で作りたいのです。(多量に使うので・・・)

酒屋で泡盛買ってきて、市販の(本土物の)唐辛子を漬け込んだのですが、
あの味になりません。
で、あの小振りの色鮮やかな、生「島とうがらし」を手に入れたいのですが、
ご存じのかたいらっしゃいませんか?

購買できる方法があったら教えて下さい。よろしくお願いいたします。
ちなみに私は福岡県久留米市在住のサラリーマンです。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 21% (90/411)

沖縄県のアンテナショップ「わしたショップ」に売ってないでしょうか。たしか、唐辛子はその生育する風土によって、味が違ったと思います。「島とうがらし」も生を売ってるかもしれません。一度お問い合わせになられてはいかがでしょうか?
(あの気候と、土壌が「島とうがらし」を作るんだと思います、あちらでは、家で植木鉢で作ったりするとかいう話も聞いたことがあります。)いっそのこと、沖縄に行ってみられは?(^^
お礼コメント
harapekoman

お礼率 70% (58/82)

お返事遅くなり申し訳ありません。
福岡の「わしたショップ」に問い合わせたところ定期的に入荷しているそうです。
今度行ってみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-13 08:25:02
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 16% (1/6)

回答ではないんですが・・(^^;) ご参考になれば・・。 「沖縄のうわさ話」に情報がないかなぁ~と思います。 ...続きを読む
回答ではないんですが・・(^^;)
ご参考になれば・・。
「沖縄のうわさ話」に情報がないかなぁ~と思います。
補足コメント
harapekoman

お礼率 70% (58/82)

さっそく行って来ましたが、短い時間では見つけきれませんでした。
おもしろいページなので、今度じっくり行って来ます。
情報ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-11 11:42:58
お礼コメント
harapekoman

お礼率 70% (58/82)

初めて「教えて」を利用させていただきました。
こんな質問見る人いるの?って心配でしたが
素早いご返事に驚いています。ちょっとホッとしました。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-11 11:42:37


  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 17% (4/23)

市販の(本土物の)唐辛子て生じゃ無いんですか? あと、生唐辛子をただ漬けるのではなく少しくらいは、唐辛子に穴とまではいきませんが、楊枝とかで刺して傷付けていますか?用途は違いますが私のおばーちゃんが、梅酒を作る時に良く楊枝で梅を刺していました。こうすると味が出て美味しくなると言っていましたが?どうでしょうか!私自身作った事は有りませんのでどういった味に成るのかは? ...続きを読む
市販の(本土物の)唐辛子て生じゃ無いんですか?
あと、生唐辛子をただ漬けるのではなく少しくらいは、唐辛子に穴とまではいきませんが、楊枝とかで刺して傷付けていますか?用途は違いますが私のおばーちゃんが、梅酒を作る時に良く楊枝で梅を刺していました。こうすると味が出て美味しくなると言っていましたが?どうでしょうか!私自身作った事は有りませんのでどういった味に成るのかは?
補足コメント
harapekoman

お礼率 70% (58/82)

そうですね、沖縄で売っている「島とうがらし」と「本土の唐辛子」はちょっと違うようなのです。
「島とうがらし」は大きいものでも長さ25mmくらいしかなく、赤色も薄いです。
で、味も何となく違うのです。(辛味を表現する形容詞が見つからなくてすみません)
---普通の唐辛子より辛いのだけどさわやか。
---ピリピリよりヒリヒリ。
ん~ 難しいですね。
投稿日時 - 2001-06-11 11:48:00
お礼コメント
harapekoman

お礼率 70% (58/82)

御回答ありがとうございます。
実はそのまま漬けたり、輪切りにしたり、乾燥物を使ってみたり、いろいろやってみました。
「物」自体がちがうのでしょうか。
投稿日時 - 2001-06-11 12:02:07
  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 36% (27/75)

私はこの唐辛子、小笠原で見ました。というより味わいました。 とてつもなく辛いですよね、これ。 小笠原以外にも、奄美、伊豆七島でも採れるようです。 東南アジアの唐辛子も、味は近いような気がするのですが どうでしょうかね。 参考URLは、八丈島の島唐辛子です。 ...続きを読む
私はこの唐辛子、小笠原で見ました。というより味わいました。
とてつもなく辛いですよね、これ。
小笠原以外にも、奄美、伊豆七島でも採れるようです。
東南アジアの唐辛子も、味は近いような気がするのですが
どうでしょうかね。

参考URLは、八丈島の島唐辛子です。
お礼コメント
harapekoman

お礼率 70% (58/82)

お返事遅くなり申し訳ありません。
東南アジアの「ブリッキーヌー」という唐辛子に近いですね。

奄美でも採れるなら鹿児島にもあるかも?ですね。
情報ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-06-13 08:30:03
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ